Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 11.06.2015 Сделать стартовой страницей

«Черные археологи» Украины не боятся уголовной ответственности

08.06.2015

PR20131122141111На днях была озвучена весьма печальная статистика, имеющая отношение памятникам археологии, которые расхищаются без зазрения совести теми, кто ею попросту не пользуется.

В новостном списке:

  • 90 городищ, классифицированных как жилые поселения;
  • 1164 исторических памятника разных времен и периодов;
  • 2010 памятников археологии в целом.

Кто кого ищет

Каждый из объектов, что указан в списке, неизменно страдает от тех, кто охотится за новостями, сокровищами или тем, чем можно поживиться скопом. Расхищение могил стало привычным делом. «Черный археологи» на Украине сегодня чувствуют себя весьма вольготно, ведь ими никто не занимается на фоне ведения военных действий, массовой миграции населения в близлежащие государства и республики на более легальные и стабильные заработки и других социальных, экономических и других проблем.

В интернет-пространстве можно встретить объявления следующего содержания:

  • Ищу единомышленников для копа в Васильковском районе (Киевская область). Здесь есть и Черняхи (поселения, образованные во времена Черняховской культуры) и другие весьма перспективные места;
  • Требуются люди с наличием собственного металлодетектора и большим желанием что-то искать, найти и перепродать или перепрятать. Обладаю вторым, но без наличия первого поиски в одиночестве бессмысленны;
  • Ищу людей в возрасте от 18 до тех пор, пока есть возможность на протяжении нескольких часов держать лопату в руках. Приветствуется порядочность и ответственность в работе. Наличию МД буду только рад;
  • Буду рад познакомиться с людьми, которые хотят качественно исследовать Киево-Святошинский район в Киевской области. Неразговорчивость одно из главных качеств.

Главный фактор

Кто-то не боится даже копать в Переяслав-Хмельницком районе, т.к. он отнесен к национальным заповедникам. Некоторые не стесняются даже говорить о том, что у него есть карта курганов, в которых может водиться «нечто перспективное».

1373247077_67209900

Молчание – вот что ищут в своих сотоварищах «черные археологи», ибо единственная возможность их поймать и остановить – застать на горячем. Записать на диктофон переговоры во время раскопок, знать планы на будущее. Новеньким затесаться в эту среду довольно сложно, т.к. копатели предпочитают проверенных людей, доказавших свою надежность.

Сегодня на территориях, которые обстреливают ВСУ, «черным археологам» делать нечего. Несмотря на то, что воронки «копают» землю за них, погибнуть никто не торопится, поэтому упор делается на другие мирные зоны, ведь большая часть мужчин, служивших в пограничных, охранных войсках или полиции отправлены в зону АТО. Заповедники охранять просто некому.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика