Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Особенности поиска кладов в чистом поле

25.07.2015

Прежде чем отправиться в поле, чтоб осуществлять поиск кладов ли всего того, что можно с ними ассоциировать, лучше начинать не зимой, а ранней весной, когда уже сошел снег. Хорошо бы, чтобы земля просохла, но искателям не привыкать в самых различных условиях, включая «грязи по уши».

Для работы в поле самым оптимальным временем является месяц, а именно период с середины апреля до середины мая. Земля еще относительно голая и не покрылась буйной растительностью. Одновременно с этим вероятность заморозков уже невелика. Если вести полевые поиски осенью, то лучше всего это делать в октябре вплоть до первого снега или сильных морозов, которые затруднят раскопки поверхности.Определение мест, где может быть что-то спрятано

Основной приметой того, что поиск вести однозначно стоит, являются многочисленные отзывы о том, что поле перспективное. Хорошо бы посидеть в различных местных архивах, чтобы точно определиться с местом расположения поселения или выездной ярмарки. Если же удалось раскопать какие-либо данные о битве, пусть даже местного значения, то с металлоискателем придется помотаться по полю из одного конца в конец ни один раз.

Совершенно ровная поверхность может быть привлекательной, но лучше всего первыми обследовать впадины и низины, особенно, если изучив местные географические карты, выяснится, что рельеф за пару столетий не сильно изменился.

На тех местах, где когда-то проходили крупные пешие и наезженные тракты, можно заняться поиском не только различных железяк или захоронений пострадавших от разбоя путников, но и монетки разных эпох, ибо последние менялись, а дорога только расширялась и обзаводилась различными направлениями. Некоторых из них могут быть заброшенными и заросшими.

Если после теоретических поисков (расспросов, посещения архива и т.д.) выяснится, что ранее в поле стояло село, то поиски следует начать по периметрам оставшихся углублений в земле. Это можно объяснить тем, что здесь могли стоять дома, фундамент которых может посчастливиться найти.

Далеко не все каменные валуны могут оказаться выпаханными, поэтому местонахождение домов определить несложно. Кому-то может посчастливиться определить постоялый двор, в котором обязательно должен был быть погреб, где обязательно что-то прятали на «черный день» или про запас.

Так называемые схронки лучше всего искать в хозяйственных пристройках. Если где-то поблизости есть водоем, то все хозяйственные пристройки старались расположить как можно ближе к нему. Старые устья рек и ручейков, а также хорошо вымытые овраги нужно тщательно обследовать. В овражном ручье можно найти много металлических предметов. Предположить их стоимость и ценность заранее сложно, но то, что они там должны быть – факт.Поиск кладов в самых «рыбных» местах

Роясь в архивах и вороша в памяти воспоминания старых людей или предыдущих поколений, хорошо бы определить, где ранее в селении проходила центральная улица. Здесь могли располагаться торговые ряды. Конечно, они могли стоять не по всей улице, а в каком-то определенном месте, но все зависит от того, к какой эпохе относится селение, кто там жил и насколько оживленным был поселок.

Поиск кладов на месте деревни могут занять не один, и не два, а как минимум 7-8 дней, а то и пару неделек. Поэтому готовиться к этому мероприятию нужно весьма тщательно. Три часа возни в грязи могут не принести ничего, кроме разочарования.

Есть вероятность что-то найти в тех местах, где еще не было копателей, хотя сегодня такое место представить довольно сложно, разве что оно считается неперспективным, а кому-то захочется проверить собственную удачливость.

На открытой местности, где когда-то располагалась деревенька, можно не найти какого-то определенного клада, но поживиться пару десятками монеток, начиная от какой-то древности, и заканчивая юбилейными монетками советского периода.

Хорошо бы посетить деревеньки, которые опустели не так давно, например лет 10-15 назад. Здесь будет хорошо просматриваться фундамент и можно с легкостью определить, где какое строение и где в нем хозяйственные пристройки, погреба или схроны.

Очень часто в текстах, которых около 100-200 лет можно найти места, где проводились ярмарки. Здесь клада, конечно, не найти, но монеток и различных предметов, которые захотят приобрести коллекционеры, а также археологические сообщества, большое множество.

Как правило, для проведения ярмарки выбирали открытое место, расположенное в непосредственной близости к деревне. Конечно, никаких опознавательных знаков она может и не содержать, ибо сейчас, скорее всего, это обычное поле, заросшее сорняками. Такие места можно без труда находить только с опытными коллегами или повозившись не с одной деревенькой, особенно расположенной близко к большим трактам и торговым путям.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика