Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 03.02.2015 Сделать стартовой страницей

Амстердам не отдает находки российских археологов

29.01.2015

533405d4c87b2Финансовое, а также научное участие Российской Федерации в археологических экспедициях, что проводились на территории Крымского полуострова, может служить весомым аргументом в пользу возврата в крымские музеи ценностей, что были вывезены с полуострова.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации было омрачено многими факторами.

В их числе и отказ Нидерландов возвращать законным владельцам экспонатов выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря». Правительство страны требует соглашения по этому вопросу между Россией и Украиной, а также ждет соответствующего судебного решения.

Весомые факты

Недавно были обнародованы данные о том, что среди экспонатов выставки есть и находки российских археологов, которые работали в составе экспедиций, снаряженных за счет России. Сергей Жорин считает, что если украинское государство направит собственный иск в Европейский суд, то факт участия в крымских раскопках РФ, подтвержденный документально, будет сильным аргументом в пользу крымских музеев. Последние являются инициаторами иска, находящегося в суде Амстердама.

Николай Винокуров, который ныне занимает должность президента фонда «Археология», рассказал, что в музее Алларда Пирсона, где была организована выставка скифского золота, находятся многие выдающиеся предметы, что были обнаружены в ходе Артезианской экспедиции.

9PNtMUh

Винокуров акцентировал внимание журналистов, следующих за развитием событий вокруг скифского золота, что в числе экспонатов, вывезенных в Амстердам, есть один из самых уникальных сосудов для хранения благовоний. По всему миру  таких сосудов не более 10-ти штук, а тот, что был найден в результате российской экспедиции, является самым «старым». Этот сосуд представляет собой часть клада, обнаруженного в 2009-ом году.

Преступление Голландии и благородство археологов РФ

Сегодня найденный клад разделен на несколько частей и это отражается на его значимости, которая резко снизилась. Профессор подчеркнул, что насильственный захват подобного артефакта, это правонарушение, которое можно приравнять к преступлению, что совершается против сообщества музеев.

Ни для кого не секрет, что в постсоветский период многие российские экспедиции археологического характера, были главным источником значительного пополнения фондов всех крымских заповедников и  музеев. Именно эти экспедиции помогали спасть исторические памятники от неминуемого разграбления и уничтожения.

Наталья Быковская из заповедника историко-культурного значения, расположенного в Керчи, отметила, что у украинской державы не было денег для того чтобы производить самостоятельные раскопки, а россияне их и не прекращали, а все найденное оставляли на полуострове.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика