Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Арал: Жизнь после смерти

29.09.2014

lj-74-0Ещё три-четыре десятка лет назад Аральское море славилось рыболовством. Рыболовецкие суда уходили на промысел на целые недели. Никому и в страшном сне не могло привидеться, что места, где ходят корабли, а глубина воды достигает нескольких десятков метров, очень скоро превратятся в безжизненную пустыню, покрытую солончаками, что объём моря уменьшится в 10 раз, а из 36 видов рыб останется всего 7…Сегодня почти на всей бывшей площади некогда четвёртого по величине озера в мире нет ни воды, ни рыбы. Отсутствует и нормальная растительность. Попадаются лишь небольшие кривые кусты да верблюжьи колючки, а бывшие рыбаки теперь разводят верблюдов. Этих кораблей пустыни нередко можно увидеть рядом с останками настоящих морских судов. Бывшие рулевые и матросы стали погонщиками. Над безлюдной пустыней скорбным памятником человеческой глупости возвышается бывший научный корабль «Отто Шмидт». Его даже «на иголки» не пустишь — невыгодно из-за большой удалённости от ближайшего города — Аральска. Что же превратило некогда богатый и благодатный край в обезвоженную пустыню, усеянную кладбищами проржавевших и разрушенных кораблей?

Причина во всем этом одна — неразумная самонадеянность человека. В середине 20-го столетия высшее руководство СССР решило сделать из засушливых среднеазиатских территорий цветущие сады. Для хлопковой независимости страны и её рисового изобилия необходимо было большое количество воды. К примеру, чтобы вырастить 1 тонну хлопка, воды требуется не менее 800 тонн. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов идеологию того времени. Весь мир должен был убедиться в том, что благодаря мудрой политике Коммунистической партии СССР и лично товарища Сталина советский народ стал истинным хозяином природы, её царём и повелителем, для которого не существует невозможного! И тогда началась грандиозная стройка на юге страны. Были прорыты каналы, отводившие воду из рек Сырдарья и Амударья в безжизненные пустыни среднеазиатских республик. Позже, при Хрущёве, отвод воды из среднеазиатских рек ещё более увеличился. Освоение Магнитки, строительство крупнейших в мире гидроэлектростанций, перекрытие сибирских рек и последующий быстрый экономический эффект дали повод уверовать в полное всемогущество социалистического строя и абсолютную верность линии партии. Настоящим хозяином земного шара должен был стать советский человек, а мать-природа отодвигалась в сторону крепкими, мозолистыми руками рабочего и крестьянки. Так сказать, чтобы не мешала и не путалась под ногами строителей коммунизма. Именно в то время девизом покорителей природы стали слова из песни замечательного советского поэта Е. Долматовского: «И на Марсе будут яблони цвести!».

Вследствие значительного и непродуманного увеличения забора воды объём, поступающий в Аральское море, резко сократился. И в 1961 году Арал не выдержал. Море стало стремительно уходить от многовековых границ своих берегов. Пролив Берга, шириной 11 км и глубиной 13 м, соединявший некогда северную и южную части моря, стал мелеть и окончательно пересох два десятка лет назад. Площадь водной поверхности к тому времени уже сократилась более чем вдвое, и стало ясно: прежнего Арала не существует.

Плановая катастрофа

Во времена СССР о ситуации в районе Аральского моря, кроме живущих здесь людей, знали лишь узкие специалисты. Нельзя сказать, что руководство страны было не в курсе происходящего. Здесь не раз проводились научные исследования и давались неутешительные прогнозы. Но бурные аплодисменты и овации в честь достижений казахских и узбекских колхозов заглушали стон Арала, а полотнища красных знамён, вручаемых хлопкоробам за доблестный труд, оставляли в тени надвигающуюся экологическую катастрофу поистине планетарного масштаба. Вода уходила с каждым днём всё дальше и дальше. Рыболовецкие хозяйства оставались без работы, а оставшиеся на плаву были вынуждены ловить рыбу во все более мельчающих озёрах, оставшихся от некогда бескрайнего моря. Сокращали штат и рыбоконсервные заводы, несмотря на то что рыбу для консервации сюда стали завозить аж из Балтики. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья перестали существовать. Со временем несколько островов стали материковой территорией, а сам Арал разделился на две части — Большой и Малый Арал. В последнее время научные экспедиции передвигаются по территории бывшего моря уже не на кораблях и даже не на катерах, а на автомобилях.

Известно, что мир природы слишком хрупок, и вмешательство человека, приводящее даже к незначительной, казалось бы, разбалансировке экосистемы, оказывает негативное, разрушающее воздействие на всю планету. В последние годы было замечено, что аральские солевые бури влияют на снежные шапки Тянь-Шаня! За последние 30 лет их площадь сократилась на 40%. Соль со дна высохшего Арала достигла даже Западной Европы! Было отмечено, что её уровень в ягодах на плантациях Франции значительно увеличился. Сельского хозяйства вокруг Арала уже не существует. Местное население даже перестало выращивать у себя на участках помидоры и огурцы. Этому способствует и то, что высохшие остатки пестицидов, попавшие некогда сюда с хлопковых полей и скопившиеся здесь за десятилетия в огромных количествах и на огромных территориях, ветром разносятся на десятки и сотни километров. Это высокотоксичное вещество убивает всё живое. По статистике, 80% женщин Приаралья страдает анемией. В 30 раз увеличилось заболевание брюшным тифом, в 7 раз — вирусным гепатитом. Значительно увеличилось количество заболевших раком и туберкулёзом. Свежий, оздоравливающий морской воздух сменился на всепроникающий пыльный зной. Температура здесь достигает 50°С, а скорость ветра 100 км/ч. Природа мстит человеку, а почти умершее море преподносит всё новые сюрпризы, и все они большей частью неприятные. На сегодняшний день Приаралье является одним из наименее пригодных для проживания мест на планете. ООН признала исчезновение Аральского моря одной из крупнейших экологических катастроф последнего столетия.

Агония моря

В 1994 году сток воды из Амударьи, которая давала три четверти от общего объёма, прекратился полностью. Единственным источником жизни осталась небольшая Сырдарья. К счастью, беспокойство учёных нашло понимание в высших эшелонах власти. За ситуацию взялись всерьёз. Благодаря помощи международных организаций была проделана колоссальная работа. В частности, была построена дамба, и уровень Малого Арала стал хоть и медленно, но повышаться. Однако всего через пять лет огромная волна, неожиданно пришедшая с озера и называемая местными «сумасшедшей волной», полностью её уничтожила. Были разрушены постройки, затоплена и исковеркана техника, погибли люди. Семь кубических километров солёной воды смешалось с водами Большого Арала. Самое невероятное заключается в том, что подобное уже случалось и всегда происходило в условиях абсолютного штиля. Почему это происходит? Например, океанское цунами возникает при землетрясении и, чтобы набрать огромную мощь, должно пройти тысячи километров. Но в данном случае не было ни землетрясения, ни огромных расстояний…

Предугадать появление этого монстра невозможно. Однако старожилы знали с давних времён: если ветер вдруг полностью стихает, а вода отходит от берега, жди «сумасшедшей волны»! В этом случае все рыбаки срочно возвращались из моря, оттаскивали лодки, домашний скарб и уводили семьи как можно дальше от берега. Такое происходило неоднократно, но, несмотря на попытки учёных разрешить этот ребус, загадка аральского цунами не разгадана до сих пор.

Письма из будущего

В середине 1980-х годов благодаря гласности информация стала доступной и известной всем. По всей стране проходили акции в поддержку Арала. Тогда впервые были выделены деньги на подробную аэрофотосъёмку умирающего моря. Получив фотографии, учёный Борис Смердов пришёл в шок. На высохшей поверхности бывшего моря стали появляться таинственные символы размерами в несколько километров. По подсчётам учёных, чтобы создать подобные фигуры, мощная строительная техника должна была работать без остановок почти 100 лет! Кроме того, высохшее дно Арала оказалось исчерченным ровными параллельными и пересекающимися линиями, образующими не только рисунки и геометрические фигуры, но и правильную решётку. При ширине линий от 10 до 12 м расстояния между ними составляли до 100 км. При этом они оставались параллельными! В 1996 году эта информация была впервые опубликована в журнале «Наука Казахстана». На эту публикацию тотчас обратили внимание специалисты французского «Банка аномальных явлений». Они увидели в этих символах сигналы внеземных цивилизаций. Учёные нашли в рисунках математическую логику, напоминающую навигационную конструкцию. В этой мысли их убеждает упорядоченность и взаимосвязанность рисунков. Непонятно только, для кого предназначаются эти иероглифы — для землян или же для представителей внеземных цивилизаций. Президент Международной академии исследований и развития Олег Столяров склоняется ко второму варианту. Однако другие считают, что эти рисунки несут информацию для землян, которые должны увидеть её после обмеления Арала. Поразительно, но линии, проложенные по дну Аральского моря, схожи по манере письма и имеют те же пропорции, что и линии, обнаруженные в знаменитой перуанской пустыне Наска, и подчиняются тем же математическим законам. Любопытно, что плато Наска и Аральское море находятся на одной широте. Кстати, как и космодром Байконур, откуда наиболее удобно выводить на орбиту космические корабли.

Повторение пройденного

Открытия продолжались. На дне бывшего моря учёные обнаружили следы древних поселений. Их возраст составлял от 10 до 11 тысяч лет! Археологи и океанологи пришли к выводу, что море не раз уходило из этих мест и 100 веков назад здесь была суша, образовавшаяся после исчезновения Паратетиса — древнего моря, покрывавшего эту территорию задолго до появления Арала. Но самое невероятное произошло совсем недавно, в 2004 году. Пастухи случайно наткнулись на останки средневековых поселений! Местные учёные-археологи даже отказывались выезжать на место, поскольку были абсолютно уверены — это невозможно! Они опасались быть осмеянными со стороны своих коллег и всего научного сообщества — мол, вы тоже заразились поисками древней Атлантиды? Однако сенсация всё же случилась: невероятно, но возраст артефактов, найденных на дне бывшего Аральского моря, датируется 14-15 веками нашей эры. Учёные предполагают, что в этом месте, названном Кирдарья, периодически останавливались казахи-кочевники. Городом это назвать нельзя, тем не менее в этом месте было кладбище и скотный двор. Были обнаружены стволы саксаула, которым, по оценке учёных, всего по 300-400 лет! Это может говорить лишь об одном: здесь, где пятьдесят назад глубина моря достигала 15 м, всего за несколько веков до этого не было никакого водоёма! Академик Л. С. Берн являющийся основоположником современной географии, ещё в середине прошлого века высказал предположение, что обмеление Арала не первое в его истории и что эта местность несколько раз меняла своё назначение. Когда на дне моря были найдены следы древних поселений, сомнений в этом уже не осталось ни у кого. Последний анализ керна, полученный в 2008 году, показал, что за последние 3 тысячи лет море уходило отсюда пять раз. Дмитрий Алексеев, доцент кафедры зоологии РГПУ им. Герцена, убеждён: обезвоживание района могло происходить вследствие рукотворных действий человека, отводящего воду из питающих море рек. Например, жители древнего Хорезма могли направлять воды Амударьи в Аральское или Каспийское моря, в зависимости от собственных нужд. Он также считает, что последнее обезвоживание территорий произошло по вине Тамерлана, который, обозлившись на непокорное местное население, приказал разрушить дамбы. Вследствие этого Амударья, направлявшая до того свои воды в Арал, потекла в сторону Каспия. И, судя по раскопкам, вода из Аральского моря ушла надолго, поскольку для возникновения более-менее постоянных поселений должно смениться не менее трёх-четырёх поколений, т.е. пройти около 100 лет. И кто знает, что было большей катастрофой для местного населения — уход моря из этих мест на рубеже 20-21 веков или его возвращение 300 лет назад.

Пробуждение

В последние годы предпринимаются серьёзные меры по спасению Аральского моря. В рамках программы «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» Казахстан построил Кокаральскую дамбу. Благодаря этому вода из Сырдарьи скапливается в Малом Арале. После возведения плотины и медленного, но неуклонного повышения уровня воды у жителей бывших портовых городов появилась надежда, что море вернётся к ним опять, хоть они и понимают — ждать придётся долго. И вряд ли что-то кардинально изменится в обозримом будущем. В этом с ними согласен профессор Зоологического института РАН Владимир Злобин: «Я верю, что когда-нибудь море сюда вернётся. Но я честно говорю: это будет не завтра. И это будет, наверное, не в 21-м веке». Однако последние данные вселяют оптимизм: вода в море поднимается в четыре раза быстрее, чем предсказывали специалисты, и уже достигла отметки 42 м. И если четыре года назад главный морской порт Аральск отстоял от воды на полторы сотни километров, то теперь это расстояние составляет всего 25 км. Чтобы вода опять вернулась сюда, необходимо поднять уровень воды ещё как минимум на 9 м. Благодаря предпринятым усилиям и грамотным действиям Казахстана в этих местах возрождается рыбный промысел, а в Аральске опять заработал консервный завод. Рабочих пока немного, но с каждым годом ситуация улучшается. Сегодня плотина является главной надеждой всех живущих в этих местах. Ведётся строительство и второй дамбы. Одни люди заставили море исчезнуть, другие люди вернут его обратно.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2018.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика