Археологи в Грузии нашли древний погреб в горах
Представители музея республики проводят археологические раскопки в горах на востоке страны. Место называется Трелигоры, где, по словам экспертов, было расположено древнее поселение. В ходе проведения раскопок удалось обнаружить винный погреб, который полностью разрушен. Кроме того на этом месте находился храм, который построили во времена Картлийского царства. Если говорить о временном промежутке, то специалисты утверждают, что находки относятся к концу первого тысячелетия до н. э.
Погреб был частью Храма
Можно сказать, что работы проводились на очень сложной территории, которая расположена на гребне Трелигоры. Ученые сделали вывод, что винный погреб мог быть тыльной стороной храмового комплекса. Представители экспедиции музея говорят, что находка в виде погреба, построенного много веков назад, дает возможность исследовать историю винодельческой отрасли.
Также исследователи говорят, что на многие вопросы будут получены ответы после проведения экспертизы осадка, который остался на дне глиняных кувшинов, где и находилось вино. Главное, ученые хотят узнать о генной непрерывности виноградных сортов, которые использовались для изготовления винной продукции в самые ранние годы Грузии, а также подтвержденными в Картли древними виноградными сортами, которым больше восьми тысяч лет.
Метод приготовления вина стал историческим
Ученые говорят о том, что находка даст возможность также узнать о традициях древности, когда грузинский народ изготавливал вино с использованием квеври.
Несколькими годами ранее Национальный музей республики сообщил о том, что археологи смогли обнаружить в Картли самые древние зерна винограда, которые использовались восемь тысяч лет назад. Были проведены исследования и стало понятно, что первая дикая лоза была одомашнена именно в Грузии, после чего культурная лоза использовалась для производства вина. Ученые также обнаружили в сосудах из керамики мелкие пылинки зерен, что доказывало присутствие вина в них.
Необходимо отметить, что национальный метод Грузии по приготовлению вина два года назад был внесен в список ЮНЕСКО. Квеври несколько тысячелетий использовались для приготовления вина в южных республиках. Эти сосуды чаще всего зарывают в землю, а сверху запечатывают крышкой. Если сравнивать этот сосуд с амфорой, то у квеври никогда не было ручек. Вино в нем становится вкусным и выдержанным.