Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.07.2014 Сделать стартовой страницей

Археологические находки в России : военное направление

22.02.2014

Археологические находки

Человечество за последние сто лет стало свидетелем множества событий, коренным образом повлиявших на ход истории. И особенно это верно для нашего народа, в XX веке мы видели две Мировые войны, прошли Великую Отечественную, пережили Октябрьскую и Февральскую революции, сталинские репрессии и в конце концов распад СССР, пожили за железным занавесом, наши солдаты участвовали в Афганской и Чеченской войнах... Последние сто лет унесли не один миллион жизней. И поэтому археологические находки в России являются особенно ценными.

Археологическое наследие Второй мировой войны

Практически все важные события оставляют после себя какие-либо свидетельства. И каждое следующее поколение имеет возможность узнавать свою историю, свое происхождение, и помнить о давнопрошедших событиях, именно благодаря этим вещественным доказательствам, собранным учеными-археологами и историками. На всей территории Европы археологи и кладоискатели очень часто находят артефакты времен Второй мировой войны, и современное общество словно вновь становится свидетелем того страшного горя, постигшего в свое время 62 страны. По официальной статистике, погибли за время войны более 58 миллионов человек. Чтобы получить больше информации о том ужасном времени найти максимальное количество доказательств, археологические раскопки постоянно ведутся на территории 40 государств. В России часто можно услышать о том, что археологические находки на Урале как раз относятся к периоду Второй Мировой.

Военная археология

Военная специализация в археологии

В науке археологии  выделено военное направление. Прежде всего, специфика здесь заключается в большом риске для специалистов не только получить повреждения, но и даже потерять жизнь. Довольно часто, осуществляя раскопки, военные археологи сталкиваются со снарядами, найденными в земле, которые могут взорваться. Поэтому подготовка к экспедиции в этом деле – самая важная часть работы. Как правило, искатели приезжают на места, где ранее проходили бои, организованными группами, и производят поиск с помощью специального инструмента – металлоискателя. Именно после такой работы и появляются археологические находки в России, где шли самые ожесточенные бои.

«Черные» следопыты и другие типы археологов

В военной археологии есть негласная классификация специалистов, ей занимающихся, их принято делить на:

  • черных – по сути своей, они являются мародерами;
  • белых – такие больше занимаются поиском тел погибших и их перезахоронением;
  • серых – они как бы сочетают в себе качества черных и белых.

Так уж происходит, что археологические находки нередко привлекают людей с материальной точки зрения гораздо больше, чем с исторической. На черном рынке издавна можно покупать и перепродавать любые археологические находки, получая из них финансовую выгоду. Именно поэтому «черные» искатели занимают такую большую нишу среди всех археологов. Эти люди никогда не побоятся осквернить захоронения или кладбища. По большей части они интересуются немецкими трофеями войны, и в числе прочего находят знаки отличия, личные вещи, различные предметы гигиены, а также боеприпасы и даже оружие. В дальнейшем все это уходит с аукционов за бешеные деньги. А в настоящее время это сделать еще проще, с помощью интернет-аукциона, где нужно только выложить фото. Ну а т.к. у «черных» искателей нет разрешения на ведение поисковых работ, и это грозит им большим штрафом и даже лишением свободы, они никогда не сообщают о найденных исторических ценностях. Соответственно, практически невозможно поймать этих людей.

«Красные», «белые» и «серые» археологи

В отличие от «черных», «белые» археологи, занятые в основном перезахоронениями, сотрудничают и с музеями, и с другими организациями, очень тесно. Ведь это является необходимым, прежде всего, для выполнения их же задач. «Красных» следопытов можно назвать энтузиастами, они увлечены самим процессом поиска, конечный результат волнует их гораздо меньше. Ну а «серые», являясь своеобразной смесью «черных» с «белыми», идут к своим целям, исходя из только им понятных определений добра и зла.

Последние находки

Музей военной археологии
2013 год в военной археологии был ознаменован крупным событием. В Тверской области, подо Ржевом, были найдены 50 военных блиндажей. По предварительным данным, это были немецкие оборонительные сооружения. Но, поскольку обнаружили их «черные» следопыты, вряд ли на месте раскопок можно будет обнаружить что-то, хоть что-нибудь ценное.

Видео: Находки с войны - Карельский перешеек

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика