Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.07.2014 Сделать стартовой страницей

Археологические раскопки в Красном Сулине – проводит Гудименко

17.01.2014

Археологические раскопки в Красном Сулине, там, где запланировано строительство второй очереди металлургического комбината, продолжаются экспедицией Игоря Гудименко. На этом месте были обнаружены останки древних людей, датированные эпохой бронзы. По словам руководителя экспедиции, Игоря Гудименко, на месте строительства четко выделяются три курганные группы. Большой курган разделяет современная дорога, во втором археологи обнаружили 12 погребений. Большая их часть относится к середине ІІ тысячелетия до н.э. и относится к эпохе катакомбной культуры (эпохе бронзы).

Жителей Ростовской области не удивляют курганы

Для них это обычное явление. Они окружают их повсеместно. Проезжая по трассе, вы можете легко заметить древние захоронения. Мало кто знает, что эти холмы скрывают под собой глубокие катакомбы. Это вертикальные ходы, погребальные камеры, которые по своей глубине достигают четыре метра, если не считать насыпи. Даже наличие техники, с помощью которой обычно проводят поиски, археологические раскопки в Красном Сулине требуют использования ножей, щеток и кистей, которые позволяют аккуратно снять слои земли, служащие своеобразным «календарем», и сохранить хрупкие останки в хорошем состоянии. Во всех погребениях много интересных находок, они совершенно целые, еще не подвергались нападкам «черных» археологов.

Обряд захоронения

Археолог рассказывает, что погребальный обряд в древности был сложным и пышным, поскольку погребальный обряд играть большую роль. Среди находок огромные сосуды, куски металла, охры, бронзовые ножи. Во время погребения покойного размещали на камышовые подстилки, которые покрывались тканью. Его укладывали на деревянные носилки. На тело укладывали много органики (кожу, камыш, мех), поэтому кости плохо сохранились. Среди редких находок, по словам археолога, целый сосуд реповидной формы. Говорят, что из-за своего веса они практически не сохраняются.

Раскопки, как сообщает Игорь Гудименко, должны закончиться в этом году. Всего обследовано три кургана, а найдено восемь. Экспедиция продолжает работать круглосуточно, чтобы успеть сделать вовремя все запланированные работы. Комбинат, с которым по соседству располагаются раскопки, интересуется работой археологов. Руководство подключилось к процессу раскопок, оказывая посильную помощь исследователям. Члены экспедиции были «поставлены на довольствие», и предоставляют людей и технику по первой просьбе.

Пока нет сведений, кто именно похоронен в камере, которая имеет самое глубокое расположение в захоронении, но события, связанные с находками в этом месте, создают вокруг него мистический ореол. Найденный в процессе раскопок бронзовый нож, который был отправлен в хранилище, пропал по пути таинственным образом. Его нашли, когда машина возвратилась в лагерь археологов. Эта необычная история вызывает повышенный интерес у гостей, которые посещают раскопки. Ценный нож, который хранит на себе отпечаток пальца своего древнего мастера, показывают не каждому желающему. Его хранят в сейфе, и он выходит на свет только в отдельных случаях. Еще одна странность, которую подметили в месте детского захоронения: там есть игрушки, но нет останков. Ученые восхищаются этими таинственными историями, но более глубокий интерес они проявляют к сложно раскрашенным сосудам.

Как сообщает Игорь Гудименко, после того, как закончатся археологические раскопки в Красном Сулине, все находки осядут в Азовском краеведческом музее. Они сначала пройдут инвентаризационную опись и реставрацию, а музейные работники уже позаботятся об экспонировании.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика