Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.07.2014 Сделать стартовой страницей

Банки добились арестов

12.02.2014

Банки добились арестовТеперь по постановлению Конституционного суда, высшей инстанции, банки могут обращаться в суд и по решению этого же суда арестовывать любое имущество должников под залог по недействительным кредитным договорам. Причем процедуру теперь можно будет проводить по любому договору в независимости от даты его заключения. Согласной ранее действующим правовым актам, до этого можно было арестовывать имущество только тех должников, договор с которым был разорван в течение годы. Современная, новая система поможет банкам в борьбе с мошенничеством, которое появилось в ближайшие пару лет.

Мошенники предлагали схему, которая в отсутствие ареста помогала вывести залоги без налогового обложения. Теперь же банки могут добиться ареста залогового имущества при признании недействительными любых договоров, которые когда-либо заключались между банкирами и лицом. На сторону банкиров теперь стал Высший Хозяйственный Суд государства. Напомним, что начальный вариант документа появился еще в ноябре прошлого года, однако позже Высший суд изъян документ для внесения поправок и разъяснений. В частности среди поправок была речь о том, что положение закона распространяется только на кредитные договора и договора о залоге, которые были заключены уже после того, как закон вошел в силу.

На этот раз за дело взялись банкиры, которые доказали Суду, что такие рамки и меры являются неправомерными и оперировали тем, что по данному закону отношения между сторонами договора начинаются не тогда, когда был выдан кредит, а тогда, когда начинается производство по делу о признании недействительности того или иного договора. В результате такого процесса Высший Суд изменил свое мнение и изменил законодательный акт. В сопроводительном письме были указания на этот счет, в частности речь шла о том, что теперь действия закона распространяет свою силу на договора, которые были заключены как до, так и после вступления акта в силу.

Кредитные договора признавали недействительными по разным причинам и аспектам, например, при заключении «валютного» договора у второй стороны не было лицензии наподобного вида операции. Кроме того, понятно желание банков изменить ситуацию, ведь в прошлом году было выдано почти 46 миллиардов гривен в кредит гражданам и предпринимателям. Общий портфель займов составляет почти 900 миллиардов гривен.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика