Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.07.2014 Сделать стартовой страницей

Чем питались древние славяне – знают историки

09.03.2014

Пища славян

Древние люди питались пищей, которая была приготовлена исключительно на открытом огне. В основном это были рыба, мясо и овощи, насаженные на вертел. В отличие от современного приготовления мяса, которое принято готовить на углях, древние люди готовили его на открытом огне, используя в качестве вертела ветки. Конкретно, на вопрос чем питались древние славяне, могут ответить историки, изучающие культуру и быт древних людей.

Известно, что они умели толочь зерна и превращать их в муку, затем из нее выпекать лепешки. Чуть позже они научились варить зерна с мясом, на костре это блюдо со временем усовершенствовали и сегодня оно известно нам как полевая каша или кулеш. Такое кушанье готовили также казаки и чумаки из Запорожья, которые занимались перевозкой соли.

Рецепт кулеша запорожских казаков

Ингредиенты:

  • пшено - половина стакана;
  • картофель - четыре штуки;
  • лук и морковь по две штуки;
  • свиное сало - двести граммов;
  • сливочное масло - сто грамм;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Для приготовления этого уникального блюда понадобится емкость в виде котелка. Крупу необходимо хорошенько промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачная. В заключение можно прополоскать пшено горячей водой. В питание древних славян присутствовало также мясо и сало. Для кулеша сало необходимо чуть пожарить в котелке, затем туда же опустить лук и морковь. Залить воду так чтобы она занимала в котелке две третьих. Примерно через пять минут, когда вода закипит в емкость можно добавлять почищенный и нарезанный небольшими квадратными кусочками картофель и промытую крупу. Всю смесь необходимо периодически помешивать, так как пшено имеет свойство приставать ко дну котелка. Соль, зелень, масло и специи лучше всего добавлять в готовую кашу и хорошенько перемешать. Пища древних славян была некоторое время вегетарианской, так как они почитали библейские законы, в которых говорилось не убивать.

кулеш

Кулеш это одно из самых вкусных блюд, которое готовиться из пшена. Существует другой вариант приготовления, который использовали в походах солдаты - это полевая каша.

Рецепт полевой каши

Ингредиенты:

  • пшено, также половина стакана;
  • картофель - около восьми штук;
  • лук - две штуки;
  • яйца сырые - семь штук;
  • сливочное масло - одна пачка;
  • любое мясо или тушенка половина килограмма;
  • соль, зеленый лук и специи по вкусу.

Такой вариант каши необходимо готовить в мясном бульоне. Поэтому сначала готовится сам бульон, а затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Из готового бульона нужно отлить немного в отдельную емкость он понадобится в конце приготовления. В готовый кипящий бульон сначала нужно окунуть нарезанный картофель. Как только, картофель будет готов можно добавлять пшено. Нарезанный небольшими ломтиками лук необходимо добавлять в емкость, после того как каша начнет развариваться. Когда каша будет практически готова нужно смешать охлажденный бульон с яйцами и добавить эту смесь в казанок. Готовую полевую кашу можно снять с огня, добавить масло, соль, зеленый лук перемешать и оставить настоятся примерно на пятнадцать минут.

Можно спорить о том, чем питались древние славяне? Подобной едой или нет. Однако известно, что эти рецепты на продолжении длительного срока передавались из поколения в поколение и знакомы каждому с раннего детства. Кулеш или полевую кашу обязательно готовят на костере во время походов на природу и в туристических лагерях. Все используемые ингредиенты существуют с давних времен. Поэтому, вполне возможно, что ели древние славяне такую же пищу, как и современные славянские народы.

Видео: Особенности древнерусской еды

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2020.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика