Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 22.12.2014 Сделать стартовой страницей

«Черные копатели» продолжают хищения

11.12.2014

Сегодня приходят сообщения о том, что объектом хищения «черных копателей» стала Мечеть в Алеппо. Также ряд старинных храмов в Сирии, археологические артефакты и историческое, культурное исламское наследие в Ираке — все эти достояния по сей день подвергаются воровству и фактически уничтожению. Не так давно экспертам на глаза попалась видеозапись, на которой изображен процесс разрушения легенды исламского искусства.

В чем заключается варварство «черных копателей»?

Дело в том, что в поисках наживы преступники не церемонятся с предметами древней архитектуры. Все, что было с таким трудом археологами обнаружено, очищено, местами восстановлено — все это дичайшим образом уничтожается при помощи строительной техники, которая оснащено определенного рода приспособлениями для того, чтобы вырывать ямы и производить копательные работы. Когда эти преступники, а иначе их не назовешь, врываются в охраняемое государством археологическое пространство, а иногда эти предметы старины находятся и на попечении международных фондов и организаций, они не щадят никаких построек, поскольку их целью является найти то, что могли упустить археологи. Это и украшения древних и старинных культур, монеты различных достоинств и эпох, предметы обихода и прочие вещи, которые на «черном рынке» антиквариата имеют немалую стоимость. Самыми коварными можно считать последствия, когда объект археологического интереса, не столь давно обнаруженный, не был изучен до конца, либо идут восстановительные работы, разрушается «черными копателями». Тогда и разоряются все имеющиеся хранилища и исчезают не изученные артефакты.

Почему сохраняется спрос на ворованные предметы старины?

Казалось бы, имея в своей коллекции предмет, получение которого носит криминальный характер не должно красить владельца. Более того, в иных государствах это преследуется законодательством. Однако, разорять археологические местонахождения будут продолжать и впредь по одной простой причине: спрос рождает предложение. Покуда многие коллекционеры понимают, что им не найти легальным образом многих предметов древности, они будут покупать их по баснословным ценам у преступных «черных копателей».

На сегодняшний день самые активные действия преступников разворачиваются в Исламских государствах, о новых случаях мы сообщили в начале статьи. О том где следует ожидать новых очагов разграблений пока не ясно.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика