Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Дипломатические связи между Византией и Русью в 860-х годах

05.09.2014

Очень важно, обратить внимание на это развитие византийской цивилизации середины девятого века, Чтобы понять природу отношений, которые Византийская Империя налаживала с молодой Русской государством, которая находилась в стадии формирования.

Итак, в начале июня 860 г. русы вторглись в Византию, были под стенами Константинополя именно тогда, когда император покинул город для того, чтобы защищать восточную границу Империи.

Фотий, тогдашний патриарх константинопольский, произнес две проповеди, представляющие собой ценное свидетельство о событиях. Наконец, несколькими годами позже, он вспоминает о последствиях этого нападения в своем знаменитом письме восточных патриархов, датируемое весной 867 г., констатируя, что этот народ, когда такой жестокий, не только принял веру христианскую, но и стал "подчиненным и союзным" римлянам.

Х. Ахрвейлер отметил, что русы, чтобы увеличить эффект неожиданности, могли провести это нападение только с северо-востока, со стороны современного Крыма, который называли тогда Тавридой-Хозарией, где, начиная с 861 г., действует миссия Константина-Кирилла, что приводит к обращению этого племени в христианство, так же как и к его интеграции в византийскую ойкумену.

Д. Оболенський обращает внимание на классическое происхождение этих двух терминов, но нам кажется, что важно точно изучить их употребление. У Геродота ослаблены персы "поджоги в подчинение мидян" после военной победы, получивший Деиокес.

Ксенофонт в "Киропедия" вкладывает этот срок до уст Сиаксара, который говорит о "подчиненных". В "Елиниках" Агесилас предлагает Фаркабазу сломать отношения с царем и не подчинять ему рабских сторонников, чтобы сделать из них его "вассалов".

Среди последних автор различает: подчиненных империи, автономных союзников, наконец, наемников; первые разделены на две группы: те, которые платят дань и выступают на стороне афинян как "подчиненные империи по принуждению", а также те, которые не платят дань, но "осуждены к судам".

Патриарх, что, очевидно, был знаком с произведениями Фукидида, хотел подчеркнуть сходство зависимости, в которой были члены Конфедерации Делосу по Афин, с зависимостью русов по Константинополя. Проксения, институт греческих античных городов, в свою очередь был объектом тщательного изучения, которое показало, что срок, как его употребляли в Олимпии или в Дельфах, должно пониматься в смысле поручителей, посредников.

 

 

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика