Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Французского Сопротивления не существовало?

26.09.2014

gaulle_1В августе 1944 года, то есть семьдесят лет назад, Франция была освобождена от гитлеровцев. В пылу славословий в честь освободителей значительную роль в грандиозном событии отдавали бойцам французского Сопротивления и генералу де Голлю.

Средства массовой информации не знали: роль этой организации была крайне мала, поскольку Сопротивление больше существовало в воображении французов, чем на самом деле... В1969 году кинорежиссер и документалист Марсель Офюльс снял фильм «Скорбь и жалость» о немецкой оккупации Франции. Картину запретили к показу на телевидении. Однако фильм шел в кинотеатрах страны и вызвал нешуточный резонанс в обществе. Что режиссер мог показать в своей картине такого, что од-них повергло в глубочайшее потрясение, у других вызвало негодование, а третьих заставило плакать?

Парижские тайны

Творение Офюльса освещало жизнь французского общества в годы германской оккупации и отчасти приоткрывало завесу над тайной французского Сопротивления. В умах среднестатистических российских любителей истории господствует мнение о кучке малодушных предателей-политиков и всенародной героической борьбе во Франции против захватчиков. Об этом сообщает подавляющее большинство учебников.

Данная версия возникла во Франции сразу после освобождения ее от армии вермахта. В ее возникновении в самой Франции и за ее пределами принял непосредственное участие сам де Голль. 10 июня 1940 года войска вермахта стояли у Парижа. Правительство Рейно покинуло Париж и переехало на юг - сначала в Тур, затем в Бордо. 16 июня кабинет Рей-но ушел в отставку. Новое правительство было сформировано маршалом Анри Филиппом Петеном. Первое, что сделал Петен, оказавшись во главе страны, - немедленно обратился к немцам с предложением прекратить военные действия и сообщить условия мира.

На территории Франции был установлен оккупационный режим. Шарль де Голль, возмущенный подобным поворотом событий, спешно эмигрировал в Ан-глию, где попросил содействия у британских властей. 7 августа 1940 года де Голль и Черчилль подписали соглашение, согласно которому Шарль де Голль назначался главнокомандующим французскими отрядами Сопротивления. Однако в этом указе присутствовал любопытный пункт, согласно которому Великобритания не предоставляла никакого особого статуса ни де Голлю, ни тем военным соединениям, которые ему предстояло организовать. Все они официально были на службе у британского правительства. Де Голлю же было отведено эфирное время на Би-би-си, где он мог осуществлять призывы к борьбе против нацистской Германии. Сколько их было? Как сообщается большинством отечественных пособий по зарубежной истории, Сопротивление во Франции к концу1941 года превратилось во «внушительную силу». Однако насколько эта сила была действительно внушительной, стоит разобраться.

Уже до войны во Франции было достаточное количество фашистов. В период оккупации французское общество делилось на несколько групп. Первая и самая многочисленная - те, кому было не до внутренней обстановки в стране, они продолжали жить так, как если бы никакой оккупации вообще не произошло. Вторая группа - коллаборационисты, активно сотрудничавшие с немецкой властью. Третья - те, кого отправили в концлагеря или на принудительные работы в Германию. Четвертая - партизаны, участники Сопротивления. Такая категория людей тоже существовала, но количество участников движения и размах их деятельности были сильно преувеличены. По некоторым данным, до восстания в Париже в 1944 году численность реальных участников составляла не более 25 тысяч человек - и это во Франции, количество населения в которой на тот момент достигало 50 миллионов человек.

Но реальная численность была преувеличена в десятки раз. К тому же Сопротивлением двигали только коммунистические силы Франции, оказавшиеся вне закона с приходом немцев. Особенно впечатляющими эти цифры выглядят в сравнении с численностью советских партизан, которых было около 1,1 миллиона человек и которые за годы войны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 миллиона гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. В «актив» же Сопротивления можно внести разве что их действия в Африке против правительства Виши. Однако все операции по нейтрализации влияния Виши в Конго, Габоне, Убанги-Шари и Камеруне происходили с непосредственной помощью англичан. Конечно, среди французов были и те, кто оставался непримирим к гитлеровской оккупации, но это не было столь всенародным и всеохватывающим движением, каким его представляла голлистская историография.

Причины, побудившие представить историю Франции таким образом, заключаются в том, что при послевоенном устройстве Франции де Голль старался стереть позорные страницы истории, снять ответственность с общества за правление Виши и коллаборационизм. Нужно было возвеличить французский народ в его собственных глазах и в глазах других стран. Так появилась целая историко-графическая традиция, выставляющая Сопротивление во Франции «повсеместной» и «всенародной» силой.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2018.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика