Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия является состоянием, во время которого повышается содержание гормона пролактина в крови. Возникать такая ситуация может не только в норме (является физиологической гиперпролактинемией), но и во время патологии, которая в ином случае может быть предвестником тяжелого заболевания.
Чтобы понимать проблему, стоит, прежде всего, обращаться до нормальной физиологии и выявить, чем является пролактин, где он берется и какое имеет значение в организме женщин?
Человеческий пролактин является белковым гормоном, который обладает 198 аминокислотами, вырабатывается в нескольких формах. Основная функция данного гормона — это регуляция лактации.
Пролактин выделяет аденогипофиз, а точнее заднебоковая его часть. Гипофиз (является питуитарной железой, располагается на основе головного мозга, а также – это главный регулятор эндокринной системы.
В нейрогипофизе способны вырабатываться несколько веществ: вазопрессин – это гормон, который регулирует обратные всасывания жидкости в почках; окситоцин – необходимый, чтобы был нормальный месячный цикл, беременность, роды.
В аденогипофизе вырабатывается соматотропный гормон, который является гормоном роста; тириотропный гормон – способен регулировать деятельность щитовидной железы и так далее. А еще, здесь может формироваться и пролактин.
Контролируется выделение пролактина благодаря действию дофамина – вещество, вырабатываемое гипоталамусом. С его помощью подавляется секреция пролактина, и он контролируется на определенной степени.
Функциональную гиперпролактинемию нередко наблюдают у женщин с каким-либо гинекологическим заболеванием, в частности во время эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов. Это можно объяснить тем, что постоянно раздражаются интерорецепторы при патологических процессах и импульсациях в ЦНС.
В последнее время выделяется так называемая транзиторная гиперпролактинемию, часто сопутствующая бесплодию, что проявляется лютеолитическими эффектами пролактина на желтое тело. Функциональную гиперпролактинемию отмечают приблизительно у трети женщин. И, еще, хорошо известный факт клинических эффектов терапии бромкриптином во время нормопролактинемии, что связано с тем, что повышается степень биологически активного пролактина.
Гиперпролактинемия, как основной механизм развития ПМС