Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Голландия может оставить крымское золото скифов у себя

21.08.2015

Skific-Gold-680x452Как стало недавно известно, в скором времени, возможно, крымское золото скифов, что сейчас является собственностью одного из музеев полуострова, может стать принадлежностью Голландии. А всё из-за территориальных споров по поводу того, кому на самом деле принадлежит Крым, которые сейчас проходят между Россией и Украиной. О таком развитии событий заявил журналистам директор музея Тавриды Крыма.

По словам директора музея, сейчас хочется как можно быстрее вернуть всю коллекцию золота в крымский музей, вся эта история носит больше политический характер. Недавнишние произошедшие события на Украине тому показатель. Достаточно вспомнить референдум в Крыму и малазийский «Боинг» в Донбассе. Но при этом директор говорит, что золото должно в обязательном порядке вернуться на родину, на полуостров, тем более что в этом не сомневается, как Украина, так и Нидерланды.

Однако, музейщик заявляет, что возвращение золота должно произойти только после того момента, как Украина сможет восстановить суверенитет над Крымом. К сожалению, очень сложно сказать, к какой стороне больше клонится голландский суд, учитывая текущую ситуацию в стране. По большему счёту их настрой зависит от общего климата и от отношения Европейского союза к тому, что уже произошло в Крыму за время глобальных перемен.

Напомним, что коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам не случайно. Произошло это в начале 2014 года, когда ещё не было украинского кризиса. Тогда же в Амстердам отправили золото на выставку, связанную с секретами Чёрного моря. По официальным данным, скифское золото застраховано на сумму 1.5 млн евро. На тот же момент Крым ещё был частью Украины. После того, как на полуострове прошёл референдум, когда Крым присоединился к России, владелец музея в Нидерландах, куда было передано золото, решил пока сокровище не передавать ни украинских властям, ни на полуостров. Пока стороны не придут к единому соглашению, золото останется в голландском музее или до решения компетентного судьи. Но при этом часть коллекцию всё же вернули, которая принадлежит Национальному музею истории. Среди коллекции присутствуют экземпляры пяти музеев, из которых 4 крымских.

На почве этой ситуации, четыре музея обратились с иском в Амстердам выполнить контракт и вернуть коллекцию обратно. Украинская сторона уже предоставила свой ответ. Однако ни крымская сторона, ни музей Нидерландов не дали свои ответы в установленный срок. На данный момент установлен новый срок – 23 сентября.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика