Город-Герой
Санкт-Петербург был удостоен звания Города-Героя после того, как немецкие захватчики блокировали его 900 дней. Германия с самого начала уделяла огромное внимание Ленинграду и его захвату. Ведь захват давал широкие возможности: после удара был бы потерян Балтийский флот, который нёс особую стратегическую роль. Потеря Ленинграда была бы серьёзной потерей для советских войск.
30 августа 1941 года войска Германии, применив мощное наступление, зажали город в тески. 8 сентября немецкие войска повредили железную дорогу из Ленинграда в Москву и окружили город по суше. И началась долгая, кровавая битва… Войскам, защищавшим город, было приказано воевать до последнего. Тогда Гитлер приказал своим войскам, чтобы те начали долговременную осаду. Он хотел, чтобы в город не смога проползти даже мышь, чтобы всех жителей заморили голодом и тогда бы город сам сдался. Немцы нещадно бомбили Ленинград. Известно, что за время блокады на город было сброшено более 100 тысяч бомб и снарядов. В Ленинграде находилось 2,5 млн. жителей, до полной блокады было эвакуировано 400 тысяч мирных жителей.
Первая зима блокады оказалась самой тяжёлой. Ленинград оказался без запасов потому, что немцы разбомбили продовольственные склады. В город доставался иногда лишь авиацией под постоянным обстрелом. Голод надвигался на город... Люди делили маленький, сырой кусочек хлеба на несколько человек. В окрестностях города вспыхивали случаи людоедства, часто жители слабели и падали замертво прямо на улице.
Но люди не сдавались. Они работали на некоторых предприятиях, делали боеприпасы, ремонтировали технику... Они участвовали в обороне родного города.
24 января 1944 года произошло наступление нашего фронта, которое сняло блокаду с Ленинграда. Жители и воины защищали город и терпели самую кровопролитную осаду 880 дней и ночей. Слава Санкт-Петербургу, слава Городу-Герою!