Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Хазарский каганат в 8-10 веке. Большие трансформации

31.07.2014

Для укрепления союза Византии и Хазарии в 732-733 гг состоялось бракосочетание сына императора Льва третьего Константина и дочери хазарского кагана Вирхора Чичак (Ирины).

Однако войны с арабами союзники вели этот раз сепаратно. С переменным успехом хазары опирались до 737 г., пока арабский полководец Мерван не осуществил победного рейда далеко вглубь Хазарии. Арабы атаковали алан, приняли Баланджар, разбив под городом войска хазар и, преследуя их до Волги, заставили кагана принять мусульманство. Подписав мирный договор с арабами, Вирхор перенес свою ставку подальше от арабов - в Крым, на этот раз в Керчь, как свидетельствует "Жизнь Св. Стефана Сурожского".

Половинка солида Константина пятого (751-757 гг.) Нетайливка. Одновременно внутри каганата были осуществлены масштабные переселения: с Северного Кавказа в Крым и Подонья перемещены группы кочевников. В Подонье и бассейне Северского Донца, на границе со славянскими племенами северян и вятичей, расселены аланы с Кисловодской долины. Разнородные памятники этого населения объединяются в мощную салтово-маяцкой культурно-историческую общность.

В крымских владениях каганата наблюдается определенный симбиоз византийской и салтовской культур. В середине 8 в. здесь активно проповедует христианская церковь, что приводит христианизацию региона не только на уровне рядового населения, но и даже знати. Так, в середине 8 в. христианином был хазарский наместник Сугдеи тархан Георгий. Именно на 30 - 40-е гг 8 в. приходится и самый византийский влияние на материальную культуру всего каганата, который выразился в распространении монет и продуцировании поясных наборов византийского образца.

Однак в 50-х гг политический курс Хазарии поворачивается в сторону арабов. Предшествовала этому страшная чума 744-748 гг в Византии, ослабила позиции империи. Арабы же, переживших внутреннюю междоусобицу, решили осторожнее относиться к возможным врагов. Новый халиф ал-Мансур приказал наместнику Восточного Закавказья йазиды ас-Сулам породниться с хазарами. В 759-760 г. тот послал послов к хазар, и каган Богатуров согласился выдать за него свою дочь, за что был выплачен калым в размере 100 тыс. дирхемов. Через несколько лет хозарка неожиданно умерла вместе со своими детьми. Хазары обвинили арабов в коварстве и вторглись в Закавказье, повторив походы несколько лет подряд в 763-765 гг Таким образом, непродолжительное мир с арабами были разрушены, однако вместе с этим - и хорошие отношения с Византией. Как показывают находки по территории каганата, ни золотой византийской монеты не попало в хазар после 757 г.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика