Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Хлеб в нашем рационе

27.05.2017

139749_48288-700x500Хлеб — важнейший из продуктов в нашем рационе питания. Он никогда не приедается. К сожалению, нынешняя молодежь часто предпочитает взамен него набивать организм чипсами, печеньем и т.д. Что при этом они теряют, и чем полезен хлеб?

О важности хлеба говорит само Евангелие. Молитве «Отче наш» более двух тысяч лет и она актуальна по сей день, - напомнил настоятель храма св. Игоря Черниговского и Киевского отец Игорь Дидовец. – Каждый раз мы повторяем - хлеб наш насущный дай нам днесь. Он не только главный природный источник энергии, но и одно из лучших средств очищения организма. А во время поста - основной продукт питания.

Природа заложила в зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соединения, - поясняет технолог ассоциации «Днепрохлеб» Наталья Герасименко. - Витамины группы В1 и РР определяют цвет нашей кожи, нормальную работу пищеварительного тракта, кровеносной системы. Одни из лучших хлебозаводов в нашем городе – восьмой и десятый, претензий к их продукции с нашей стороны никогда не было.

Такие эксклюзивные сорта хлеба как ржаные «Бородинский», «Гетманский», «Стахановский» и «Зерновой» (с зерном подсолнуха) готовят в четыре стадии и на патоке, а не сахаре. Патока придает хлебу мягкий и приятный аромат, которому уступают даже самые лучшие духи. «Швейцарский» хлеб, хотя поступил в продажу совсем недавно, уже пользуется повышенным спросом среди горожан. При его изготовлении только замес теста производится машиной, а все остальное – вручную. Он долго не черствеет, очень мягкий и ароматный. Сверху покрыт румяной корочкой. И очень вкусный.

Хлебозаводы постоянно следят за вкусами своих потребителей. Если видят, что «покупаемость» какого-то изделия начинает падать, то прекращают его выпечку. И начинают разрабатывать новые сорта.

Как выпекают продукт первой необходимости?

Основные условия успешного хлебопроизводства – это проверенные временем технологии, качественное сырье и новейшее импортное оборудование.

Многие хлебозаводы не используют дрожжи, а только закваску бактерина, которая очень полезна. Ведь самая главная задача – не навредить здоровью человека.

По словам технолога ассоциации «Днепрохлеб» Натальи Герасименко, ржаные сорта готовятся на заварках солода. Весь процесс проходит в три стадии. Эта технология дает возможность тесту выбродить, а ароматическим веществам – накапливаться. А вот «Пшеничный» готовится в две стадии, с опарой теста.

Молодежь, по мнению специалистов, напрасно исключает хлеб из своего рациона, заменяя его чипсами и сухариками – калорий в них не меньше, но куда полезней и приятней употреблять свежую выпечку.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2023.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика