Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Искусство, вероисповедание и погребальный обряд в период Неолита

25.06.2014

Представления первобытных людей о мироздании, жизни и смерти, их эстетические вкусы отражены в изобразительном искусстве и в орнаментации посуды, других предметов быта, одежды, украшений и орудий труда, а также в погребальном обрядовые. Лучше всего сохранились и были исследованы орнаментация керамической посуды.

В первобытном искусстве орнамент должен был отражать картину мира, как ее представляли себе представители конкретного племени. Итак, узоры на неолитической посуде - это, прежде всего, набор знаков и идеограмм. Вместе с тем, некоторые орнаментальные мотивы по композиционному совершенству и совершенству исполнения являются высокохудожественными произведениями древнего прикладного искусства.

Настоящей сокровищницей произведений первобытного изобразительного искусства в Украине Каменная Могила, что находится возле города Мелитополя. Этот живописный каменный холм, возвышающийся среди необъятных просторов Приазовских степей, издавна привлекал к себе внимание первобытных людей, ведь на протяжении нескольких тысячелетий Каменная Могила была одним из древнейших культовых центров. За многие годы ученые открыли и исследовали здесь более шестидесяти гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений - самых фигур и знаков, значительная часть которых оставлена неолитическими людьми.

Погребальный обряд

Религиозные представления древних людей отражены в погребальных обрядах, которые сейчас хорошо изучены по материалам раскопок около тридцати могильников, большинство из которых сосредоточено в районах Днепровского Надпорожье Приазовья и Северского Донца. Обычно могильники устраивали на расстоянии около одного километра от поселений, обязательно на берегах рек. Люди верили, что жизнь после смерти продолжается, но уже в другом мире и в других формах. А добраться в мир мертвых можно было с помощью лодки. Возможно, именно поэтому своих покойников они хоронили на больших кладбищах в узких овальных ямах, своими очертаниями напоминают лодки. Их укладывали в ямы вытянутые на спине, головами по сторонам света, что, возможно, было связано с воображаемым направлением пути в страну мертвых, а место захоронения обозначали земляной насыпью. Скелеты залегают рядами, часто в несколько ярусов, иногда по несколько в одной яме (возможно, это были родственники).

Погребальный одежду украшали подвесками-нашивками с зубов оленя, пластинами из клыков кабана, перламутровыми бусинами т.д.. Дно могильной ямы и тело покойника густо посыпали охрой, красный цвет которой символизировал его возрождения в будущем. На местах захоронений производили также обряды, связанные с культом предков, в частности, приносили жертвы, используя при этом культовую посуду и огонь, символизирующий очищение и возрождение.

 

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика