Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 15.11.2018 Сделать стартовой страницей

Исследователь византийского искусства – Дмитрий Власиевич Айналов (1862-1939 гг)

26.06.2014

В этом году исполнилось 152 года со дня рождения известного исследователя раннехристианским и византийского искусства Айналова Д.В.. Он родился в г. Мариуполе Екатеринославской губернии. В 1884 году Айналов поступил на исторический отделение Новороссийского университета в городе Одесса. Его преподавателем, а затем и научным руководителем по специальности «история искусств», был известный искусствовед - Никодим Павлович Кондаков.

Известный ученый имел огромное влияние на своих учеников, которые заслушивались неповторимыми лекциями своего любимого преподавателя. Именно во время учебы в университете Айналов в соавторстве со своим студенческим товарищем Редин Егором Кузьмичом (1863-1908 гг) пишет дипломную работу «Киево-Софийский собор: Исследования древней мозаичной и фресковой живописи». Эта работа, напечатанная в «Вестник изящных искусств» в Санкт-Петербурге в 1890 году, до сих пор сохраняет свое значение и актуальность, оставаясь наиболее полной публикацией о древнерусские фрески Киева.

Айналова считают одним из самых титулованных учеников и продолжателей художественной школы Кондакова. Со временем в Петербург переехал Н. П. Кондаков, который с 1888 по 1897 г. работал профессором Кафедра истории культуры, государства и права СПбГЭТУ, а в 1888-1893 гг - старшим хранителем отделения искусства средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. Дмитрий Власиевич становится достойным продолжателем дела своего учителя.

К выдающимся трудам искусствоведа можно отнести и книгу «Византийская живопись 14 в.» (1917 г.), посвященную малоизученному в те времена позднему периоду развития искусства Византии. Айналов имел очень широкой научное мировоззрение, много путешествовал, в частности бывал в Констатинополе, Греции, на Афоне, в западноевропейских странах. Результатом этих путешествий стали его работы, посвященные средневековому романском искусству и эпохе Возрождения.

С 1914 года Айналов становится членом - корреспондентом Императорской Петербургской Академии наук, членом разных научных обществ, заведует Музеем искусств и древностей при Петербургском университете.

В 30-х годах Дмитрий Власиевич был репрессирован, впоследствии реабилитирован. Он оставил довольно большой научный наследство - 220 книг и научных статей. Каждая из этих работ - научно-обоснованное исследование, которое не утратило своей актуальности и значения, свидетельство высокого интеллекта и профессионализма ученого.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2023.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика