Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

История возникновения Никония

01.08.2014

Находится на левом берегу Днестровского лимана возле селения  Роксоланы Овидиопольского района. В настоящее время значительная часть города уничтожена водами лимана, сохранилась только верхняя терраса. Раскопаны остатки полуземлянок, немногочисленных наземных жилых домов, оборонительной стены, окружавшей город с севера, востока и юга.

 В юго-западной части Никония раскрыта улица, шириной 3,5 м, вымощена речной галькой и фрагментами керамики. Город был основан переселенцами из Ионии в последней трети VI в. до н. э.. Это был небольшой полис, который состоял из собственно города и около десятка сельских поселений, окружавших его в архаическое время. Количество жителей на этапе расцвета могло составлять не более полутора-двух тысяч человек.

Восточнее Никония был расположен его некрополь, частично сохранившийся до наших дней. Здесь исследовали захоронения IV-III вв. до н. э. и первых веков новой эры. Часть из них имела курганные насыпи.

Основой экономики Никония было земледелие. По данным аэрофотосъемки, земельные наделы граждан находились на равнине к востоку и северо-востоку от Никония. Размеры наделов составляли от 1 до 4,6 га. Жители выращивали просо, ячмень, пшеницу мягкую, карликовую и двозернянку, занимались виноградарством, садоводством, огородничеством. Большое значение имели животноводство, ремесла, торговля. Никоний торговал с городами Ионии, Аттики, островной Греции, а также центрами Южного, Западного и Северо-Западного Причерноморья, особенно Истрией и Ольвией.

Период расцвета Никония приходится на V-IV вв. до н. э. В это же время строятся и оборонительные сооружения. Следует отметить, что здесь, как и в Нижнем Побужье, сельские поселения в первой четверти V в. до н. э. прекращают свое существование. Новое заселение сельской округи Никония происходит только в IV-III вв. до н. э., но, по мнению исследователей, новые жители сельской округи были в основном, варварами.

В первые века новой эры жизни в Никонии возобновилось, его границы расширились на юг почти на 1 га. Зафиксированы остатки оборонительных сооружений этого времени, хотя и менее мощных, чем в предыдущий период. Дома были наземными многокамерными сооружениями, глинобитные стены которых сооружали на каменных фундаментах. Город оставался значительным торговым центром региона. Сюда поступали товары из Синопы, Пергама, Самоса, Сирии, Палестины, Египта, западных провинций Римской империи. Для некрополя этого времени характерно наличие земляных склепов. Распространяется обычай хоронить детей в амфорах и кувшинах непосредственно в домах, под уровнем пола. До конца жизни в Никонии прекращается примерно в середине III в. н. э.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика