1(14), январь-февраль 2002
. . .
.
»  HOME | ENG
.
.
.
.
 

Исследование могильника Мамай-Сурка в 1994 г.


И.И. Каприцын,
Запорожский государственный университет, Запорожье



В 1994 г. археологическая экспедиция Запорожского госуниверситета продолжала начатые в 1989 г. исследования средневекового грунтового могильника Мамай-Сурка, расположенного в 1 км к востоку от курганного могильника Мамай-Гора у с. В. Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.



К концу полевого сезона исследованная площадь могильника составила 2471 м2, общее количество исследованных погребений 678.

Погребальные сооружения представлены грунтовыми ямами прямоугольной, трапециевидной и овальной формы, глубиной от 0,50 до 1,50 м, в заполнении которых встречались фрагменты гончарной керамики и кости животных. Ориентация погребенных - западная с сезонными отклонениями. Трупоположение - вытянуто на спине, кости рук варьируют от положения на ключицах до положения на тазу. Могилы располагались рядами в меридиональном направлении, в последующем, видимо, производились подзахоронения родственников, что иногда нарушало рядовую планировку могильника.



Расположенные в восточной части раскопа хозяйственные ямы с керамикой скифского времени в заполнении, перекрытые средневековыми погребениями, указывают на сооружение настоящего могильника на периферии скифского поселения. В западной части раскопа сосредоточены хозяйственные ямы со средневековым заполнением золотоордынского периода. Идентичность вещей из средневековых хозяйственных ям и погребений могильника может свидетельствовать об одновременности бытования комплексов.



Погребальный инвентарь представлен в основном украшениями : очельями из нашивных бляшек прямоугольной, треугольной и округлой формы, височными кольцами и серьгами, бусами из натуральных камней и стеклопасты, нательным бронзовым крестом с расширяющимися лучами, носимой на шее монетой Абдуллаха 1365-1366 гг. чеканки, отнесенной к IV деградированному типу, кольцами и перстнями, поясными пряжками округлой и сегментовидной формы. В сопутствующий погребенным инвентарь также входили наперстки, игольницы, зеркало, кресало калачевидной формы, жернов, фрагменты керамики с прочерченным крестом, астрагалы.

Исследования могильника не завершены, но по вещевому комплексу и данным стратиграфии возможна предварительная датировка памятника XIV в. н.э.




Синтаксис сноски:
И.И. Каприцын. Исследование могильника Мамай-Сурка в 1994 г. // Восточноевропейский археологический журнал, 1(14) январь-февраль 2002, (http://archaeology.kiev.ua/
journal/010102/kapritsyn.htm),
.
 

© 2002 Восточноевропейский археологический журнал

.
. . .
.
.  Комментарии .
.

 

Комментарии: записей - *
» Читать / Комментировать