2(3), март-апрель  2000    

Античные хирургические инструменты из Ольвии

М.А. Хомчик
Национальный музей истории
Украины

Среди разных направлений в науке важное место занимает медицина. Ее современные достижения подготовлены длительным периодом истории человечества.

Население, которое жило на территории юга Восточной Европы, издавна было знакомо с медициной (лечение ран, ожогов, способы остановки кровотечения). Археологические источники свидетельствуют о некоторых хирургических операциях. Так, например, трепанация черепа, ампутация конечностей известны уже в эпоху мезолита (около 10 тыс. лет тому назад из раскопок в Крыму). Подобные операции были известны как в бронзовом, так и в раннем железном веке [Рохлин, 1965, с. 173-174, 237-242].

Значительного развития медицина достигла в странах древнего мира. Ее развитие в Греции справедливо связывают с именем Гипократа - врача из г. Мирописа на острове Кос (конец 5-начало 4 вв. до н.э.), которого по праву называют отцом медицины [Баткис, Майстрах, 1936, с. 1333]. В этот же период известны врачи-скифы по происхождению - Анахарсис и Токсарис, которые пользовались заслуженной славой в античных городах материковой Греции [Думка,1960, с. 3-103]. Значительных успехов достигла медицина, в частности, хирургия в I в. до н.э. в Риме и связана с такими именами как Асклепиад, Гален, Цельс. Развитие медицининских знаний в Древней Греции и Риме повлияло на их распространение в античных городах-гоcударствах Северного Причерноморья.

Ценные сведения о развитии хирургии дают различные медицинские инструменты, которые встречаются во время археологических исследований. К сожалению они до сих пор остаются в основном неопубликованными. Задачей этой статьи является публикация хирургических инструментов, которые происходят из раскопок одного из античных центров Северного Причерноморья - Ольвии и хранятся в Национальном музее истории Украины. В коллекции насчитывается свыше 50 таких экспонатов. Из печатных работ, значение для характеристики античных медицинских инструментов имеет трактат Цельса "О медицине" [О медицине, с.5-21]. В нем дан законченный курс оперативной хирургии, дано представление о костной хирургии. Указываются способы лечения многих болезней, дается описание некоторых медицинских инструментов, их использование.

Особенное место заслуживает специальная работа А.А. Нейгебауэра [Нейгебауер, с.64-125], в которой рассматриваются комплексы инструментов из раскопок римских городов,Помпеи и Геркуланума, которые погибли вследствие извержения вулкана Везувия в 79г. н.э. В наше время характеристике античных медицинских инструментов из разных стран Европы посвящена статья С.И. Феногеновой [Финогенова, 1967с.147-161]. В ней упоминается несколько инструментов из раскопок Херсонеса и Ольвии.

Для описания ольвийских медицинских инструментов использована классификация, предложенная А.А. Нейгебауэром. По назначению инструменты из нашей коллекции можно разделить на несколько отдельных групп:

1) ложечки,

2) зонды (однобокие, лопатковидные, ушные, с расщепленной лопаткой в виде плоской иголки),

3) иглы,

4) вилообразные и плоские прижигатели,

5) крючки,

6) пинцеты,

7) инструмент в виде зубила,

8) инструмент для изъятия наконечников стрел.

Большинство инструментов изготовлено из бронзы, некоторые из серебра и кости [Соломоник, Антонова, 1974. - с. 94-105; Наливкина, 1940, с. 195; Одесский археологический музей АН УССР, с. 45; Парович-Пешкиан, 1974, с. 137; Блаватский, 1962с.61, рис. 46 (1-2)]. Все они небольшого размера, универсальные, без лишних украшений, иногда имеют фигурные утолщения, насечки для более удобного держания инструмента в руке.

Рис. 1. Формы зондов: 1 - односторонний; 2,3,5,6,7 - лопатковидные; 4 - ложкообразные.

Большинство инструментов исполняло несколько функций. Четыре ложечки, сделанные из бронзы, серебра, кости. Они круглые, диаметром 2-4 см. с узкой длинной заостренной ручкой. Такие ложечки были необходимыми инструментами для врачей, которые в тоже время были и аптекарями. Подобные ложечки были найдены не только в Ольвии но и других античных городах Северного Причерноморья. Наиболее разнообразными по назначению были зонды. Так, односторонний зонд имеет вид круглого в разрезе стержня с утолщенным закругленным (0,4 мм) концом. Его могли использовать для расширения суженных каналов и полостей [Нейгебауер, с.71].

Наибольшее количество (девять) представляют лопатковидные зонды (длина 5-20 см) в виде круглого в сечении стержня, головка которого напоминает форму оливкового плода, а второй конец стержня имеет вид плоской лопатки. Один из зондов имеет ложковидный конец, который по форме напоминает миртовый лист. Такие инструменты использовались для исследования ран, а также для расширения суженных каналов, как прижигатели, острые края лопаток могли быть хирургическими ножами. Ложкоподобные края инструментов служили для удаления гноя и посторонних тел из ран [Бернард, 1907, с. 41,118].

Среди ушных зондов три инструмента, изготовленных из бронзы, два серебряных. Бронзовые зонды имеют вид заостренного стержня с маленькой круглой (диаметр 0,3-0,4 мм) ложечкой. У серебряных инструментов вместо острого конца - петелька. Такими зондами пользовались при удалении посторонних предметов из узких каналов, полостей уха, отсюда их название. Возможно, такими инструментами могли удалять камни из мочевого пузыря.

 

Рис. 2. Типы инструментов: 1,2 - ложечки; 3,4 - ушные зонды; 5-7 - зонды с расщепленной лопаткой;  8 - инструмент для вытягивания наконечников стрел; 9-10 - прижигатели.

К следующей группе инструментов относятся шесть зондов с расщепленной лопаткой (рис. 2, 5,6,7). Они состоят из фигурного стержня с длинной (4-6 см), плоской, прямоугольной расщепленной лопаткой, на другом конце находится круглая или желобчатая ложечка. По мнению современных врачей, такими инструментами могли пользоваться при операциях на уздечке языка и сосудах. Возможно, в древности с их помощью (расщепленный край лопатки использовался для расщепления мышц) могли удалять из ран посторонние тела, прежде всего, наконечники стрел. Ложечка могла исполнять функции ушного зонда [Бернард, 1907, с. 94].

Для изъятия больших наконечников стрел мог служить бронзовый инструмент в виде круглого стержня, головка его раздвоена и, возможно, образовывала петлю, которая находилась под углом к стержню. Рукоять имеет вид двойного крючка. К прижигателям относятся шесть вилоподобных и один плоский инструмент. Вилоподобный представляет собой круглый заостренный стержень, который кончается вилкой. Острый конец мог вставляться в деревянную или костяную рукоять (длина 10-16 см, длина вилки 1,5-3 см). Плоский прижигатель имеет вид элипсоподобной плоской лопатки. Эти инструменты использовались для прижигания как наружных, так и внутренних органов.

В коллекции есть бронзовый зонд в виде длинной плоской тупой иглы, (длина 9см) на широком конце которой есть сквозное отверстие. Использовались такие инструменты для проведения лигатур и выполнения матерчатого дренажа при лечении воспалительных процессов. Возможно, для этой цели могли использоваться и семь костяных иголок из нашей коллекции, которые по форме напоминают бронзовый инструмент.

Пять бронзовых тонких, острых иголок возможно, использовались для наложения швов.

К медицинским крючкам принадлежат четыре бронзовых инструмента, в виде длинных стержней (10-11 см) с небольшими загибами на одном конце. На другом конце у одного из них сохранилась утолщенная рукоять, которая могла служить зондом. На ручке другого - следы отверстия, такой крючок мог служить для наложения лигатур, функции крючков были разнообразные. Они служили для расширения ран, поднятия кровеносных сосудов, удаления посторонних тел из ран и т.д.

Рис. 3. Типы инструментов: 1 - инструмент в виде зубила; 2-4 - крючки; 5 - зонд в виде плоской иголки; 6-8 - иголки; 9-12 - пинцеты.

Особый интерес вызывает небольшой бронзовый инструмент, который по форме напоминает маленькое зубило с ручкой в виде круглого стержня. По свидетельству современных врачей таким инструментом можно было проводить операции на костях.



В нашей коллекции есть восемь узких и широких бронзовых пинцетов. Широкие пинцеты имеют плавно загнутые концы, в узких пинцетах концы прямые. Пинцеты использовалась врачами в офтальмохирургии, гинекологии, урологии, травматологии и др.

Подобные медицинские инструменты известны на территории Италии, Болгарии, Югославии и др. странах. Все они относятся к I-II вв. н.э. это позволяет датировать и наши инструменты. Находки хирургических инструментов указывают на высокое развитие античной медицины в греческих городах-государствах Северного Причерноморья. Они дают представление о разнообразных операциях, вскрытия нарывов. Некоторые формы хирургических инструментов в несколько измененной виде, например, зонды, иглы, пинцеты, крючки, ложечки сохранились до нашего времени и широко используются в современной медицине.

 

 

Литература

Баткис Г.А., Майстрах К.В. Медицина Античного мира //Советский врачебный журнал. №17, 1936, с. 1333.


Бернард А.А. Значение Цельса в медицине и в частности в хирургии. СПб., 1907.
Блаватский В.Д. Отчет о раскопкая Пантикапея //МИА, 1962, №103, с.61, рис.46 (1-2).
Думка М.С. Про медицину Скіфів. К., 1960, с. 3-103.


Наливкина М.А. Костяные изделия из раскопок Ольвии 1935-І936 г.г. //Ольвия, т.1, Киев, 1940.
Нейгебауер Л.А. О древних хирургических и гинеатрических инструментах, найденных в развалинах городов Помпеи и Геркаланума //Варшавские университетские известия, №4-5, 1884, с.64-125.
Одесский археологический музей АН УССР. Киев, 1983.


Парович-Пешкиан М. Некрополь Ольвии эллинистического времени. Киев, 1974, с.137;
Рохлин Д.Г. Болезни древних людей. М-Л. - 1965 с.173-174,237-242.
Соломоник Э.И., Антонова И.П. Надгробия врачей из античного Херсонеса //ВДИ. №1, 1974. - с. 94-105.


Финогенова С.И. Античные медицинские инструменты //СА. 1967, № 1, с.147-161.
Цельс А.К. О медицине. М., 1960, с.5-21

 

 

Вверх | Home | Сервер


© 2000 Восточноевропейский археологический журнал. All rights reserved.
Лаборатория аналитических исследований НИИПОИ МКИ Украины.