2(9), март-апрель  2001    

Сероглиняные амфоры XI-XII вв.

Валерий Булгаков
Лаборатория аналитических исследований
НИИПОИ МКИ Украины


Задачей статьи является дать более полную характеристику вещественного состава группы амфор, в основной классификации получившей наименование сероглиняных (1G) [Булгаков, 2000]. Амфоры этой классификационной группы принадлежат к сосудам гетероморфных типов. Они варьируют по основным параметрам морфологического описания, представляя, насколько позволяют судить их фрагменты, сосуды преимущественно с коротким цилиндрическим горлом и в различной степени удлиненным корпусом обратного расширения.

Рис. 1. Фрагмент стенки корпуса из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве

Окраска черепка разнообразная, изменяется от серых до серовато-желтых, желтых и желтовато-зеленых тонов. Характерной для этой группы является пористость черепка видимая уже на изломе (Рис. 4), однако более очевидная и информативная при изучении на микроуровне (см. ниже). Излом черепка часто обнаруживает слоистую структуру, но гораздо более для него характерен вид крупных темных включений, являющихся обломками других керамических изделий, использованных в качестве отощающих добавок к формовочной массе (Рис. 2,4-6).

Рис. 2. Фрагмент стенки корпуса из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве, деталь

Показательно отсутствие сообщений о находках фрагментов сероглиняных амфор в материалах раскопок. Их относительная редкость и до последнего времени неклассифицированность не давали исследователям возможности выделять эту группу из массивов керамических находок. Выявленные к настоящему времени образцы связаны с раскопками древнерусской усадьбы в Киеве по ул. Полины Осипенко, 91, отдельные фрагменты обнаруживались в материалах Десятинной церкви2, при раскопках на киевском детинце (город Владимира)3, раскопках усадьбы Софийского собора4. Вне Киева находки этих характерных фрагментов известны в Вышгороде5, на городище древнерусского времени у с. Чепилиевка на левом берегу Роси6, один изученный фрагмент происходит из Крыма из депаспортизованных материалов Судака7.

Рис. 4. Фрагмент ручки из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве

Петрографическое изучение этой группы амфор обнаруживает использование в ее производстве очень характерных источников сырья.

Рис. 4. Фрагмент ручки из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве, вид на изломе. Рис. 5. Фрагмент ручки из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве,вид на изломе.

Состав цемента изученных образцов, как правило, карбонатно-глинистый неокисленный либо слабо окисленный. Отмечен глинисто-слюдисто-карбонатный, слабоокисленный вариант и глинистый, неокисленный. Образцы характеризуются выдержанной структурой, наиболее хорошо в них представлены псаммитовые (крупные) фракции, структура колеблется в пределах от выдержанно псаммитовых до псаммопелитовых, отмечен алевропелитовый вариант, не характерный для группы в целом. Микротекстура цемента варьирует от пятнистой до скрытопятнистой.

Рис. 4. Фрагмент ручки из раскопок по ул. Полины Осипенко, 9 в Киеве, вид на изломе, деталь. На зашлифованной поверхности видны красные включения шамота.

Основу цемента преобладающего числа образцов составляет карбонатно-глинистая масса, наполненная пелитовыми частицами кварца. За счет тесного срастания с глинистыми и карбонатными частицами пелитовые частицы кварца могут перекристализовываться на отдельных участках в полупрозрачный криптозернистый агрегат. Вторым характерным моментом для цементирующей массы сероглиняных амфор являются скоплениями очень мелких выделений карбоната, также в срастании с полупрозрачными скоплениями глинистого минерала, в одном образце отмечены беспорядочно рассеянные чешуйчато-волокнистые выделения гидрослюд. Устанавливаются изометричные и округлые включения гидроокислов железа и локальные микрозонки ожелезнения (лимонит, гидрогетит).

На фоне основной цементирующей ткани как правило различаются пятнообразные обособления комковатых полупрозрачных глинистых агрегатов, имеющих нерезкие контакты с основной массой. Такие обособления характеризуются сложной, амебовидной формой и содержат остроугольные включения кварца алевритовой фракции, в некоторых случаях наблюдаются постепенные переходы в основную цементирующую ткань. Уже отмеченная пятнистая микротекстура основной цементирующей ткани, связана с развитием округлых участков, обогащенных пелитоморфным (частично дегидратированным) карбонатом, а также практически непрозрачных овальных стяжений из углисто-глинистого вещества.

Характерной особенностью минерального состава образцов сероглиняных амфор, присущей только этому виду византийской керамической тары, является наличие в обломочных фракциях выделений халцедона. Он присутствует во всех без исключения образцах в виде крупных (псаммитовых) обломков. Их размер колеблется от 0,03 до 0,1 мм. Халцедон присутствует в трех видах: в виде шарообразных агрегатов, возникших, как предполагалось Б.Г. Яковлевым* , за счет опаловидных кремнистых выделений; в виде оолитов, преобразованных в псевдосферокристаллы с радиально-лучистым строением; в виде криптозернистых агрегатов, являющихся продуктами его изменения. В одном случае отмечено присутствие сложных по форме обломков радиально-лучистых агрегатов халцедона также и в самой мелкой (пелитовой) фракции. Характерно, что агрегаты халцедона в составе псаммитовых фракций образцов сероглиняных амфор загрязняются тонкими включениями глинистых минералов, что дает основания предполагать природный характер его примесей, прямо связанный с характеристикой источников глинистого сырья для формовочной массы, а не с характеристикой отощителя, как искусственной техногенной примеси.

В остальном псаммитовые фракции образцов сероглиняных амфор слагаются неправильно овальными, прямоугольными и округлыми обособлениями глинисто-железистых (гидрогетитовых) пород, которые нередко окружаются каймой пелитоморфного карбоната. Окраска их (в зависимости от состава и степени насыщения гидрооксидами железа) варьирует от красно-бурой до темно-красной в краях зерен при непросвечивающейся центральной части. Присутствуют овальные и серповидные обломки частично декарбонатизированного пелитоморфного известняка. Также отмечаются включения изометричных зерен плагиоклаза, замещенного волокнистыми агрегатами цеолита, единичные трапециевидные и овальные обломки тонкозернистых кварц-хлоритовых пород с микрогранолепидобластовой структурой. Могут иметь место скопления дегидратированных глинистых минералов характеризующихся овальной, округлой, сглаженной и прямоугольной формами.

Гидрослюдистая составляющая, когда ее удавалось диагностировать, представлена неправильными по форме почти прозрачными (светло-желтые по окраске) сегрегациями глинистых минералов и гидрослюд иллитового типа.

Визуально различимые темные включения в состав керамической массы сероглиняных амфор под микроскопом имеют вид амебообразных обломков, сложенных гидрооксидами железа (в основном гидрогетитом) и окрашенные в темно-красный цвет. В некоторых из них встречаются оолиты из пелитоморфного карбоната.

Алевритовая фракция слагается овальными и червеобразно-линзовидными обломками пелитоморфного известняка, гидрогетит-глинистыми обособлениями, отороченными пелитоморфным карбонатом, а также кварцем с остроугольной, изометричной, оскольчатой, серповидной и полигональной формами зерен. Встречен микрообломок породы, состоящий из криптосноповидных агрегатов минерала группы хрупких слюд. Второстепенные примеси алевритовой фракции сероглиняных образцов образованы мельчайшими кристалликами апатита, циркона и лейкоксена.

Пелитовая фракция слагается в основном кварцем, единичными зернами плагиоклаза (олигоклаз и олигоклаз-альбит), переполненными тончайшими включениями карбоната и серицита, овальными выделениями пелитоморфного известняка и гидрогетита, и, как уже отмечалось выше, в ряде случаев сложными по форме обломками радиально-лучистых агрегатов халцедона. Может быть отмечено также присутствие криптозернистых агрегатов кварца, напоминающие продукты изменения халцедона.

Полученные в ходе петрографического исследования данные достаточно определенно характеризуют источники сырья. Для их интерпретации важно выявить определяющиеся источником сырья особенности. Для образцов сероглиняных амфор такими особенностями выступает тип и форма пор, наличие и соотношения типов уже описанных минеральных включений, состояние керамического цемента - степень его карбонатизации и лимонитизации. Изометричные и близкие к ним поры образуются в процессе сушки и обжига изделий под влиянием газовыделения в результате разложения газосодержащих минералов; амебовидные поры появляются вследсвие преобразования технологических удлиненных пор в результате тех же процессов газовыделения при обжиге; удлиненные и вытянутые овальные поры имеют чисто технологическую природу и в изученных образцах не являются доминирующими. Обломки пород, наличие и соотношение типов полевых шпатов, слюд, карбонатов и железистых минералов, характеризуют область сноса кластогенных минералов и условия осадконакопления глинистых и хемогенных минералов. Процессы площадной, пелитоморфной лимонитизации и гетитизации имеют гипергенную природу и характеризуют степень обводненности фрагментов керамических изделий в культурном слое, интенсивность проявления этих процессов, а также окислительно-восстановительные условия среды: гетитизация происходит в более восстановительных условиях.

Интенсивная площадная, пелитоморфная карбонатизация является отличительной особенностью изученных образцов. Лимонитизации при этом не наблюдается, из чего следует, что карбонат не является железистым, а, по мнению Н.К. Крамаренко, скорее всего, принадлежит к доломитам. Пористость образцов и размеры этих пор несомненно обусловлены очень высокими содержаниями карбоната, обеспечившим повышенное газовыделение при сушке и обжиге амфор. Другие признаки вещественного состава - за редкими исключениями отсутствие слюд, минимальное содержание обломков пород, кварца, псаммитовой и алевритовой фракций наряду с очень высоким содержанием карбоната и, как следствие, ничтожно малым отношением общих содержаний кварца к карбонату, дает основания предполагать, что при производстве сероглиняных амфор использовались карбонатные (доломитовые) глины, а отощающие добавки в формовочную массу, за исключением крупного, хорошо видимого на изломах черепка шамота, не вводились.



Характерный, легко узнаваемый облик этих сосудов целиком определен, таким образом, источниками глинистого сырья. Поступление сосудов на Русь приходится на последнюю четверть XI в. Именно с комплексами рубежа XI-XII вв. связаны все известные на этот момент стратиграфически выраженные находки. Этот период характеризуется резким повышением разнообразия типов транспортировочных сосудов в торговых обменах, нарушающим практическое доминирование амфор двух основных типов и крупнейших центров - константинопольских сфероемкостных (1К) и южнопонтийских грушевидных (1Р). Статистические данные обнаруживают, что распространение амфор гетероморфных типов, к которым принадлежат и сероглиняные сосуды, связано с уменьшением доли именно константинопольской продукции, производившейся в Хоре и Ганосе, и являвшейся практически единственным видом керамической тары достигавшей Руси в Х в., и наиболее массовым ее видом в первой половине - середине XI в. Упадок производства этого вида тары привел к замещению продукции этих, ориентированных на обслуживание константинопольской торговли, центров керамического производства транспортировочной керамикой гетероморфных типов, раннее не проникавшей в широкий обмен. В последующий период, в XII в., доля эта заметно снижается за счет повторного прихода в морские перевозки новой, более вместительной разновидности сфероемкостных амфор 2К, иначе - амфор с дуговидными ручками. Сложение этих факторов дает основания видеть преимущественный период поступления сероглиняных амфор в среднеднепровские регионы в последней четверти XI в. - рубеже XI-XII вв., а широкие рамки бытования закономерно ограничивать XI-XII вв. Известные к настоящему времени находки по условиям обнаружения целиком вписываются в эту дату.



Согласно статистике и хронологии распространения, сероглиняные амфоры следует относить к пропонтидским типам, с локализацией производившего их центра в европейской части этой области. Задачей дальнейших исследований должно стать накопление материала для выяснения связей с морфогенетическими массивами других амфорных находок, более точное определение их хронологии и ареалов преимущественного распространения.




Примечания


1 раскопки Я.Е. Боровского, 1981 г., МИК, коллекция А-4904.
2 раскопки Д.В. Милеева в 1911 г., НМИУ, коллекция В 21


3 раскопки В.К. Гончарова в 1955 г., НМИУ, коллекция В 4624
4 раскопки М.К. Каргера 1946 г
5 раскопки Р.С. Орлова, 1992 г.
6 разведки Т.И. Латухи, 1997 г.


7 раскопки 1994 г.
* Исследования проводились Лабораторией аналитических исследований НИИПОИ МКИ Украины в 1996-2000 гг. в рамках плановых тем по изучению вещественных составов византийской амфорной и поливной керамики IX-XIV вв. На разных этапах работы по петрографическому изучению проводились при участии ведущего научного сотрудника ИГМР НАНУ доктора геолого-минералогических наук Б.Г. Яковлева и старшего научного сотрудника ИГМР НАНУ кандидата геолого-минералогических наук Н.К. Крамаренко. Изготовление шлифов и предподготовка образцов для анализа выполнены старшим научным сотрудником ИГМР НАНУ кандидатом геолого-минералогических наук В.В. Слипченко.

 


Литература

Булгаков В.В. Византийские амфоры IX-XIV вв.: основные типы // Восточноевропейский археологический журнал, 4(5) 2000.- (http://archaeology.kiev.ua/journal/040700/bulgakov.htm).


Вверх | Home | Сервер

© 2001 Восточноевропейский археологический журнал. All rights reserved.
Лаборатория аналитических исследований НИИПОИ МКИ Украины.