3(16), май-июнь 2002
. . .
.
»  HOME | ENG
.
.
.
.
 

Археологические исследования Запорожского областного краеведческого музея в 1994 году


А.Г. Плешивенко, И.Р. Тихомолова, З.Х. Попандопуло,
Запорожский областной краеведческий музей, Запорожье

В 1994 г. отрядом АЭ ЗКМ под руководством Плешивенко А.Г. проводились раскопки 3-х курганов в п. Солнечном Запорожского района. Открыто 28 погребений : 8 энеолитических, 10 - ямных, 4 - катакомбных, 1 - культуры многоваликовой керамики, 1 - кочевническое и 4 неопределенных, из них 2 - погребения животных.

Планиграфической особенностью энеолитических погребений является то, что в К1 они ориентированы по кругу, а в К2 расположены паралельно, с меридиональной ориентацией. Ямы овальные, положение умерших вытянутое на спине. В нескольких погребениях отмечено присутствие охры в разных вариантах; в двух находились бронзовые пронизки.

Ямные погребения, как основные, так и впускные, совершались на периферии энеолитических могильников. Ямы прямоугольные с деревянным перекрытием, в двух случаях (К1 п3; К2 п8) в качестве перекрытия использованы энеолитические стелы. Положение умерших на спине с поднятыми коленями, ориентация различная. В погребальном обряде использованы охра, мел. Инвентарь беден : кремневый наконечник, костяная пронизка, речная раковина.

Катакомбный погребения, открытые в южном полукольце курганов 1, 2, традиционные : круглые входные ямы, камеры неправильно-овальной формы, вытянутое положение, неустойчивая ориентация. Инвентарь представлен разнообразной керамикой.

Погребение культуры многоваликовой керамики (К3 п2) сопровождалось небольшим банковидным сосудом.

Четыре неопределенных погребения, из которых 2 человеческих (К1 пп 1а, 2), а 2 с животными (К1 пп 1, 4), стратиграфически увязываются с проведением “огненного” ритуала. На склоне ямной насыпи исследованы 6 кострищ, “огненное” кольцо, (кольцевой ров с обожженной глиной) и две “огненные” дуги с юга и севера, видимо, связанные с повторением ритуала через определенное время. Погребения животных расположены внутри кольца. В двухкамерном п1 обнаружены кости козы-овцы и собаки, скелеты трех коней и быка; остатки обожженного деревянного перекрытия и столбовой конструкции, кострище, камышовый и древесный тлен, древесные угли, комочки малиновой охры. Погребение было нарушено современной ямой. В погребении открыт скелет лошади, отмечены древесное перекрытие, древесные угли, комки красной охры. Погребение 1а перекрывало погребение 1, погребение 2 совершено в СВ секторе кургана после проведения ритуала с огнем. Погребения плохой сохранности, безинвентарные. Материал комплекса предварительно отнесен к эпохе поздней бронзы.


Каховским отрядом экспедиции ЗКМ под руководством Тихомоловой И.Р. в 1994 г. обследованы устья рр. Янчекрак и Карачекрак и берег водохранилища между ними в Васильевском районе. В ходе полевого сезона 1994 года выявлено девять местонахождений керамики, пять курганов, два поселения; шурфовкой установлены границы одного поселения и одного грунтового могильника, отсутствие культурного слоя на двух поселениях, известных ранее. Памятники, в основном, относятся к эпохе бронзы или средневековья. Наибольший интерес представляет обнаружение поселения ХIV в. у с. Верхняя Криница, грунтовой могильник которого был частично исследован в 1978 г.


Отряд под руководством З.Х. Попандопуло второй год проводит планомерные раскопки скифского грунтового могильника, расположенного к СВ от окраины с. Скельки Васильевского района (могильник был открыт еще в 1957 году Бодянским А.В.). На протяжении многих лет он разрушается в результате абразионной деятельности Каховского водохранилища. Он формировался вокруг могильника эпохи средней бронзы, окруженного каменным кромлехом. Скифы частично разрушили кромлех, использовав его камни для сооружения закладов над погребениями своих соплеменников. В ходе раскопок обнаружены десять погребений, из них два относились к эпохе бронзы : скорченные на спине костяки без инвентаря. Восемь погребений скифского времени продемонстрировали разнообразные конструкции могильных ям : классические катакомбы, подбои и простые ямы с каменными закладами. Все умершие были уложены вытянуто на спине, головами на запад. Погребальный инвентарь состоял из железных ножей с костяными ручками, пастовых гладких и глазчатых бусин, сосудов. Раскопки на могильнике будут продолжены.




Синтаксис сноски:
А.Г. Плешивенко, И.Р. Тихомолова, З.Х. Попандопуло. Археологические исследования Запорожского областного краеведческого музея в 1994 году // Восточноевропейский археологический журнал, 3(16) май-июнь 2002, (http://archaeology.kiev.ua/journal/030502/

pleshyvenko_tikhomolova_popandopulo.htm)
.
 

© 2002 Восточноевропейский археологический журнал

.
. . .
.
.  Комментарии .
.

 

Комментарии: записей - *
» Читать / Комментировать