4(11), июль-август  2001    

Исследование скифского текстиля (нач. III в. до н.э.) из Большого Рыжановского кургана

Н.Ю. Бредис
Национальный научно-исследовательский
реставрационный центр МКИ Украины


Выявление индивидуальных особенностей или остаточных признаков микроструктуры археологических текстильных волокон различных типов и степени сохранности с применением растрового электронного микроскопа (РЭМ) дает возможность уточнять видовую оценку, групповую принадлежность, особенности в технологиях прядения, а также проводить точную идентификацию изделий ткачества.

Высокая разрешающая способность РЭМ позволяет получать и фиксировать объемное увеличенное* изображение малых объектов с экрана электроннолучевой трубки, и таким образом проводить наблюдение тонких особенностей и деталей изучаемой структуры.

Правильность предположений или оценок в ходе проведения исследований деструктированного волокнистого материала с помощью РЭМ, подтверждается фактическим материалом в виде фотоснимков, что повышается степень объективности и обоснованности научных выводов.

Исследование текстиля из скифского захоронения Большого Рыжановского кургана (погребение № 2) проведено на основании изучения микроструктурных признаков в сочетании с физико-механическим и микрохимическим определением характера и природы волокон.

Текстиль из погребения представлен шестью фрагментами, закрепленными на планшете, наибольшие из которых I и VI (рис. 1).

Фрагмент I - узор в виде восьмилепесткового цветка. Каждый лепесток и цветок в целом обрамленный сложной нитью, заплетенной в виде косички. Форма сохранившегося фрагмента округлая, несколько деформированная, в диаметре составляет 8-9 см.

Фрагмент IV - ткань полотняного переплетения (р-р 4-7 х 15,5 см) с сохранившимся подшитым краем и стежком, подшивающим край.

Фрагмент II - V - небольшие участки текстильного изделия, условно разделенные на четыре фрагмента, не имеющие общих признаков в характере переплетения нитей или других видимых признаков, подтверждающих их единство в одном изделии.

Все указанные фрагменты обнаружены в жертвенном котле среди костяка молодого барашка и, по-видимому, являлись текстильным изделием (предположительного полотенцем), накрывавшим жертвоприношение.

На основании проведенных микроструктурных исследований сохранившихся фрагментов текстиля сделаны предположения, подтверждаемые иллюстративным материалом, о природе волокон, сырьевом составе нитей, а также неоднородности нитей по составу в отдельных фрагментах.

Установлено, что в образцах текстиля присутствуют два типа волокон: протеиновые (шерсть) и растительные (пенька, рами) (Рис. 2-4).

Нити из фрагментов, по сырьевому составу, можно разделить на три группы: протеиновые, растительные и смешанные.

По микрохимическим реакциям подтверждается протеиновое происхождение волокон из фрагментов III (а, б); IV; V (а). Характерные микроструктурные признаки поверхности и внутреннего строения позволяют более точно определить происхождение волокон, являющихся волокнами шерсти различной толщины: от тонких пуховых до грубых остных.

К растительным относятся волокна нитей из фрагментов I (а, б), V (б), VI (а, б). Характер фиксируемых деформаций сохранившихся волокон, в том числе и природных, а также внутреннее строение каналов, позволяет предположить наличие в исследуемых фрагментах текстиля различных типов лубяных волокон.

При исследовании микрообразца шерстяной нити из фрагмента II выявлено присутствие волокон с характерными признаками рами (рис. 5).

Однако, отмечается значительное сходство фрагментов II и III (а, б), выраженное в общих микроструктурных признаках элементарных волокон шерсти, степени их деструкции, толщине, извитости простых нитей, а также в микрохимическом взаимодействии с кислотами. В таком случае, процент примести растительных волокон в нитях незначительный, а их выявление представляется затруднительным при исследовании сильно деструктированных микрообъектов, распадающихся под электронным лучом в режиме работы РЭМ 15 кВ. Учитывая возможность идентификации по сходству характеристик протеиновых волокон обоих фрагментов, можно предположить, что они являются частями одного изделия или одного участка в изделии.

Наблюдается также значительное сходство во внешних признаках нитей из фрагментов IY и V (а), проявляющееся в их толщине, четко выраженной извитости с кручением Z, а также в одинаково неудовлетворительной степени сохранности, усложняющей выявление типологических признаков волокон.

Затруднительной представляется идентификация фрагментов I и VI, выполненных из нитей с растительными волокнами, однако имеющих различия в технологических признаках ткачества. 1 см не менее, наблюдается некоторое сходство в сырьевом составе и физико-механической характеристике волокон нити из косички, обрамляющей лепестки цветка узора (фр. I, б) и стежка, подшивающего край ткани (фр. VI, б).

Следует указать также на определенное сходство растительных нитей из фр. I (а, б) и нити из остатков вышивки по ткани полотняного переплетения из фр. V (б). По микроструктурным признакам и физико-механическим характеристикам нити сложные, с кручением S. Фиксируемые равномерно полые внутренние каналы сильно деструктированных на поверхности округлых элементарных волокон толщиной до 12 мкм, с тупой формой окончаний, позволяют идентифицировать их, как относящиеся к одному типу стеблевых волокон.

Анализ общих диагностических признаков волокон из фрагментов текстиля (1-IV) позволяет предположить, что они могут являться частями одного довольно сложного по своему техническому выполнению изделия.

Кроме вышеописанного текстиля, выявлены остатки, а вернее отпечатки ткани полотняного переплетения на глиняном полу погребальной камеры. Первоначально ткань была закреплена на двух металлических крюках в виде шторы, отделявшей ложе умершего скифа от остальной части камеры.

Упавшая от ветхости ткань полностью истлела на полу камеры, оставив след от красителя в виде тонкой, но плотной корочки розовато-сиреневатого цвета со следами окислов меди на поверхности.


После тщательного просмотра образцов грунта, удалось обнаружить две небольшие частички обесцвеченных волоконец. Исследование микроструктуры сохранившихся частичек в РЭМ позволило выявить признаки, характерные для лубяных волокон. Однако, учитывая имеющиеся различия, они отнесены к разным группам стеблевых волокон (Рис. 6-7).

Наибольшую сложность в исследовании представляют сохранившиеся на обломках греческой амфоры небольшие фрагменты ткани белесоватого цвета с полотняным характером переплетения нитей (Рис. 8). Плотность ткани по числу нитей основы и утка составляет 9 х 10 на 1 см 2. Предположительно ткань выполнена нитями из растительных волокон. Подтвердить природу волокон на основании микроструктурных признаков не представляется возможным вследствие их полной минерализации.

 


Рисунки

Рис. 1. Фрагменты текстиля, сохранившиеся в жертвенном котле погребения

Рис. 2. Деструктированные волокна шерсти с остаточными признаками чешуйчатой структуры эпидермиса (фр. III, б)

Рис. 3. Растительные волокна трубчатого строения с узкими каналами на изломе (фр. V, б)

Рис. 4. Деформации стеблевых волокон, характерные для пеньки (конопли)

Рис. 5. Лентообразная форма и неравномерность по толщине (от 20 до 50 мкм) отдельных волокон является характерным признаком рами (фр. II)

Рис. 6. Частички волокон из образца глинистой почвы № 25 с остаточными признаками льна

Рис. 7. Сохранившийся участок волокна из образца глинистой почвы № 32 с микроструктурными признаками лубяных волокон (предположительно пенька)

Рис. 8. Остатки минерализованной ткани на обломке греческой амфоры


Вверх | Home | Сервер

© 2001 Восточноевропейский археологический журнал. All rights reserved.
Лаборатория аналитических исследований НИИПОИ МКИ Украины.