5(18), сентябрь-октябрь 2002
. . .
.
»  HOME | ENG
.
.
.
.
 

Остеологические материалы из поселения Молюхов Бугор


О.П. Журавлев, Е.В. Маркова,
Институт археологии НАН Украины, Киев
Черкасский краеведческий музей, Черкассы

В 1996 г. экспедицией Черкасского краеведческого музея были проведены раскопки многослойного поселения Молюхов Бугор. Остеологические материалы дали следующие результаты. В неолитическом слое было найдено 29 костей (4 нижние челюсти, 10 позвонков, 3 ребра, 1 плечевая кость, 1 лучевая, 1 пястная, 1 бедренная, 1 таранная, 2 пяточные и 1 первая фаланга) от 1 взрослой особи быка домашнего, 2 кости (1 верхний зуб и 1 лучевая) от 1 взрослой особи овцы или козы, 39 костей (5 верхних зубов, 3 нижние челюсти, 13 нижних зубов, 2 пястные, 4 таранные, 1 пяточная, 5 других суставных, 1 плюсневая, 1 метаподий, 2 первые фаланги, 2 вторые фаланги) от 4 особей (из них 2 молодые и 1 полувзрослая) лошади домашней, 1 кость (позвонок) от 1 взрослой особи бобра речного, 4 кости (по одной : зуб верхний, лопатка, таранная и суставная) от 1 взрослой особи кабана, 3 кости (1 верхний зуб и 2 третьих фаланги) от 1 взрослой особи оленя благородного, 1 кость (вторая фаланга) от 1 взрослой особи косули европейской, 2 кости (зуб верхний и третья фаланга) от 1 взрослой особи лося, 1 кость от рыбы, 9 костей от черепахи, 1 кость от птицы, 1 кость от человека и не определено 325 фрагментов. Перечень находок из энеолитического слоя (он близок к среднестоговской культуре) представлен в таблице 1.

Выборка из неолитических слоев очень маленькая, поэтому делать какие-либо выводы пока затруднительно, хотя обращает на себя внимание преобладание в животноводстве лошадей, чему на близких территориях для этого времени аналогов нет. Интересен и тот факт, что домашних и диких животных в этих слоях было приблизительно поровну (на 6 особей или 55% домашних животных приходится 5 особей, 45% диких).


По энеолитическим слоям (они близки по археологическим материалам и времени существования к среднестоговской культуре) выборка вполне достаточная если не для надежных, то хотя бы предварительных выводов (таблица 1). В животноводстве основную роль играла лошадь (34% от числа особей домашних животных), за ней шел бык домашний (28%). Третье и четвертое места с небольшой разницей занимали мелкий рогатый скот (17%) и домашняя свинья (14%). На последнем месте была собака (7%). Следовательно, преобладание в животноводстве лошадей можно считать характерной чертой населения Молюхова Бугра со времен неолита и до эпохи энеолита, а если учесть определения, сделанные В.И. Бибиковой по раскопкам 1955 г. [Бибикова 1963, с. 135], то на этом памятнике лошадь доминировала даже в эпоху энеолита-бронзы. Ближайший аналог такой картины - среднестоговская Дереивка [Бибикова 1963, с. 134-135]. И больше аналогов для энеолитического времени на территории Украины пока нет. Следовательно, если исходить из археозоологических данных, Молюхов Бугор ближе всего находится к среднестоговской культуре.


На одном из ребер домашнего быка из энеолитического слоя процарапан знак, напоминающий букву “И”. Но пока неясно, имеем ли мы дело с так называемым “тамгообразным” знаком, или это насечки, не несущие в себе никакого смысла, т.к. порезы, наносимые при разделке туш, выглядят иначе.


Преобладание в энеолитических слоях костей преимущественно от полувзрослых и взрослых животных может свидетельствовать о хорошей кормовой базе животноводства в это время.


В энеолитических слоях, в отличие от неолитических, преобладают дикие млекопитающие, хотя и не много (55% диких и 45% домашних). Преобладание диких над домашними сохраняется на этом памятнике и в более позднее время [Бибикова 1963 с. 135], что свидетельствует о значительной роли охоты в жизни населения Молюхова Бугра. Основными промысловыми видами были косуля (24% от числа особей диких млекопитающих) и кабан (21%). Вдвое меньше было бобров (12%), оленей и лосей (по 10%), втрое - тура (7%). Остальных видов было всего по 1 особи (или приблизительно по 2%). Следовательно, в районе поселения были значительные лесные массивы, где и водились эти звери. Обращает на себя внимание значительный процент и разнообразие пушных зверей. Видимо, охотились не только ради мяса, но и ради меха для одежды на зимний период. Возможно, пушнину обменивали у соседних племен на какие-либо необходимые в хозяйстве вещи. В материалах из Дереивки преобладают домашние животные (56% от общего числа особей) над дикими (44%), следовательно, Дереивка и Молюхов Бугор очень близки по многим археозоологическим показателям, но полного сходства между ними нет.



Таблицы:
1. Перечень находок костей из энеолитического слоя поселения Молюхов Бугор

Синтаксис сноски:
О.П. Журавлев, Е.В. Маркова. Остеологические материалы из поселения Молюхов Бугор // Восточноевропейский археологический журнал, 5(18) сентябрь-октябрь 2002, (http://archaeology.kiev.ua/journal/050902/zhuravlev_markova.htm)
.
 

© 2002 Восточноевропейский археологический журнал

.
. . .
.
.  Комментарии .
.

 

Комментарии: записей - *
» Читать / Комментировать