Казанский собор
Воинская популярность российской армии была и осталась воспеваема дельцами российской культуры – стихотворцы и прозаики воспевали в собственных творениях мощь российского орудия, живописцы посвящали несчетные и дивные полотна картин имитирующих баталии и полководцев, и зодчие зачастую посвящали собственные постройки замечательным победам личных земляков. 1 из огромнейших храмов Санкт-Петербурга – собор Казанской иконы Божией Мамы купил значение монумента российской воинской популярности в последствии отечественной войны 1812 года.
Храм был построен в 1801 – 1811 годах зодчим А. И. Воронихиным по указу правителя Александра 1 для перенесения в него почитаемого перечня Казанской иконы Божией Маме. В 1813 тут был похоронен фельдмаршал Мтр. И. Кутузов, также, помещены ключи от взятых российской армией населенных пунктов, также армейские знамена и штандарты. Так храм стал монументом победы российских в Отечественной войне 1812 года.
Андрей Никифорович Воронихин появился в семье крестьянского крепостного в селе Свежее Усолье в Приуралье. Мальчик был чрезвычайно талантлив, и в семнадцатилетнем возрасте его посылают в Столицу обучаться живописи. Его учителями стают российские зодчие Боженов и Казаков, они и прививают ему любовь к зодчеству. С 1786 по 1790 годы Андрей Воронихин исследует зодчество, механику и арифметику во Франции и Швейцарии. Обогащенный новенькими познаниями он ворачивается домой и трудится на графа А. С. Строганова. Граф поручает ему отделку торжественных залов собственного замка на Мойке и постройку дачи на Великий Невке. Собственные работы Воронихин изобразил на картинах: «Вид картинной галереи в Строгановском замке» (1793, Эрмитаж) и «Вид Строгановской дачи» (1797, Российский музей, Санкт Петербург) за собственно получил звание академика «многообещающей живописи». Ну а в 1800 году за чертеж колоннад в Петергофе ему присваивают звание академика зодчества. С 1802 года он был доктором Академии художеств.