Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 21.07.2015 Сделать стартовой страницей

Кладоискательство как способ заработать

15.07.2015

09Каждый из нас, так или иначе, хотя бы один раз мечтал найти клад и разбогатеть. Мысли об этом приходят в голову многим людям, но лишь некоторые из них посвящают поиску кладов достаточное количество времени. Мы в стране с богатейшей историей. Количество легенд о кладах на территории России исчисляется даже не сотнями. До сих пор ищут и библиотеку Ивана Грозного, и сокровища Наполеона, и золото Емельяна Пугачева. Многие из этих легенд не имеют хотя бы минимального исторического подтверждения, но искателей кладов от этого меньше не становится.

Представим себе, что вы все-таки нашли клад. В этот момент вы вступаете в сложные взаимоотношения с государством, на территории которого были обнаружены эти ценности. Взаимоотношения искателя сокровищ и государства регулируются законом. В разных странах эти законы отличаются.

Закон о кладах в Российской Федерации

Законодательно кладом в России считаются любые ценные предметы, спрятанные любым способом, у которых нет возможности установить собственника. Получается, что хозяином клада автоматически становятся непосредственно кладоискатель и хозяин земли или строения, где ценности были обнаружены. Доли этих двух лиц изначально считаются равными, при условии отсутствия каких-либо иных договоренностей. Но если клад был обнаружен без ведома собственника земельного участка, он по умолчанию отходит ему полностью.

Вышеизложенное условие можно трактовать совершенно по-разному и в итоге легко оставить кладоискателя без награды. Мало кто из частных лиц закрепляет юридически свои поиски с хозяином земли. Чаще всего так поступают при организации официальных раскопок.

Закон о кладах говорит, что если клад обнаруживается на собственном земельном участке, то он принадлежит хозяину участка полностью, но при этом следует отметить, что в составе обнаруженных ценностей не присутствуют предметы, которые можно отнести к ценностям историческим или культурным. В случае обнаружения подобного, оно безвозмездно передается в собственность государства.

Процедура оформления клада в собственность включает в себя экспертизу, проводимую специалистами, историками и археологами, на предмет той самой исторической или культурной ценности. Лишь после их подтверждения, клад официально обретает своего хозяина.

clad

Интересно отметить, что ценности, которые обнаруживаются при проведении археологических раскопок, по умолчанию принадлежат организации, проводящей эти самые раскопки, а никак не лицам, обнаружившим клад непосредственно.

При поиске кладов следует учитывать запрет на нарушение культурного слоя и разрушение любых памятников истории. Несоблюдение этого закона влечет за собой уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

Если все процедуры пройдены без нарушений, владелец клада обязан выплатить государству стандартный налог на доходы физических лиц. Если клад все-таки отходит государству, то искатель получает вознаграждение, согласно закону. Это вознаграждение налогом не облагается.

Законодательство относительно кладов в других странах

Само собой, сокровища, найденные на территории других государств, вознаграждаются по несколько иным законам. Например, категорически запрещен поиск кладов в Греции, Китае и Монголии. За нарушение этого правила назначаются вполне реальные штрафы и даже тюремный срок. При этом официальные археологические раскопки проводятся. Все ценности, найденные при таких раскопках, автоматически становятся собственностью государства.

Единый закон о кладах в США не существует. В разных штатах правила немного отличаются, но чаще всего собственник земли не участвует в прибыли от найденных на его территории сокровищ. Но интересен нюанс, по которому установлен очень низкий срок давности для сокрытых ценностей. Для истории России, Греции и Китая, срок в сто лет не так велик, но для сравнительно молодой страны США, все ценности старше этого возраста, автоматически переходят в раздел культурных и принадлежат государству. Законодательство Белоруссии, Эстонии и многих других стран больше всего похоже на российское.

Клады из моря

Самые большие сложности возникают с кладами, которые находят на дне морей и океанов. Как правило, собственником судна является одна страна, а территория, на которой корабль затонул, весьма часто оказывается под контролем другого государства. Каждый такой случай весьма и весьма индивидуален. Конечно, затонувший испанский галеон с золотыми слитками намного проще разделить, нежели судно с оружием, затопленное в ходе боевых действий Второй Мировой войны.

1384863648_2

Во втором случае  в дело вступает военная разведка, которая должна установить, нет ли какой-либо секретной информации среди груза, помимо ценностей. Иногда выгодно даже не торопиться с претензией на собственность находки. Так было с британским кораблем, что перевозил платину, принадлежащую СССР для оплаты военной помощи США.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика