Кносский дворец
Первая громадная цивилизация на побережье Эгейского моря возница в 1500 году до н. э. Потрясающий город-дворец в Кноссе сегодня символизирует ее расцвет.
В 4 км от побережья Крита, в самой глубине острова, находится древний город Кносс. Он является центром одной из самых великих цивилизаций, которые появились в доисторическое время именно на берегах Эгейского моря.
Согласно одной легенде, в Кносском дворце проживали царь Минос и его дочка Ариадна. Подыскивая при этом определение для открытой им культуры, археолог Ар. Эванс из Англии решил остановиться на слове «минойская». С того времени люди, которые жили в Кноссе, называются минойцами.
Имеются основания полагать, что минойцы достигли Крита где-то за 7 тыс. лет до н. э. Возможно, они являлись выходцами из Малой Азии, но при этом точных сведений об этом не имеется. Великолепие минойских дворцов сейчас указывает на то, что это был очень богатый и, скорей всего, весьма могущественный народ. А полное отсутствие каких-нибудь существенных защитных сооружений позволяет сейчас предположить, что граждане тут были миролюбивы. Количество и в тоже время размеры дворцовых хранилищ сегодня свидетельствуют о важном месте, которое в жизни всех минойцев занимала именно торговля. Кносские росписи — прекрасная фреска, которая изображает атлета, который делает сальто на спине быка, — говорят о том, что тут проводились многие спортивные мероприятия.
К концу 3 тыс. до н. э. минойцы соорудили несколько прекрасных дворцов. Все они были полностью разрушены сильным землетрясением, а потом восстановлены на старом месте. На протяжении всего следующего тысячелетия Кносс быстро развивался, а минойское влияние смогло распространиться на иные эгейские страны. Самого лучшего расцвета минойская цивилизация смогла достичь в 1500 году до н. э.
На заметку: на сайте http://pinsk.vakantno.by/ собраны все актуальные вакансии Пинска. Здесь подобрать себе роботу сможет специалист любой квалификации.
Наследие древних цивилизаций. Минойская культура (sl)