Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.04.2015 Сделать стартовой страницей

Крым и Киев будут судиться за золото скифов

03.04.2015

zoloto_skifovМузеи Крыма подали судебный иск против Киевских хранилищ и музея Алларда Пирсона с требованием вернуть наследие золота скифов обратно в хранилища Крыма. Дело в том, что некоторое время назад эти ценные экспонаты были переданы для участия в выставочной экспозиции.

Споры по данному вопросу-о дальнейшем местонахождении золота скифов возникли с того самого момента, когда полуостров Крым был присоединен к Российской Федерации, а значит, перестал являться территорией Украины. Когда экспонаты находились в столице, в Киеве, тогда власти ввиду вполне логичных рассуждений заявляли о том, что эти сокровища, это национальное и культурное достояние принадлежит Украине. А значит, не может находится в ведении и на хранении другого государства, частью которого с недавнего временем вновь является Крым.

Какие аргументы и доводы приводят сотрудники крымских музеев в свою пользу?

Руководитель музея Тавриды заявляет о том, что золото скифов должно по праву оставаться на полуострове хотя бы по той простой причине, что изначально специалисты крымских музеев и хранилищ занимались хранением, реставрацией и вообще имели прямо непосредственное отношение к этим экспонатам. И кроме всего прочего, в договоре между партнерами в Нидерландах был указан пункт о том, что экспонаты должны быть возвращены законному владельцу. А поскольку владельцем не является ни один музей-ни в Крыму, ни в Киеве, а непосредственно золото скифов принадлежит Украинскому государству, как национальное культурно-исторического достояние, в таком случае вопрос может оставаться спорным довольно долго.

29146_album-brdiary4zhrbzzf9sfh

Когда начнутся слушания по делу?

Эксперты утверждают, что судебные тяжбы не буду кратковременными. Во-первых, первое слушание по делу пройдет без присутствия на нем обоих сторон. Как сообщается, участники спора, а уже судебного разбирательства не общаются напрямую. В большинстве случаев участвуют лишь представители от каждой стороны. Это, безусловно, может замедлить ход развития событий. А порой и усложнить их.

На сегодняшний день золото скифов остается в Нидерландах. И как заявляют Голландские специалисты, они не станут возвращать экспонаты кому-либо до судебного решения. В общем и целом, данную позицию можно назвать максимально корректной. Поскольку Нидерланды не хотят в последствии выглядеть "крайними" в ситуации и разумнее для них передать золото владельцу, который будет установлен судом.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика