Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 09.08.2015 Сделать стартовой страницей

Мечта о кладе

19.07.2015

3320183Наверное, каждый представлял, как было бы здорово найти клад. Кладоискательство имеет давнюю историю, все, что спрятано, может оказаться найдено. То, как находят клады, получило отражение и в многочисленных произведениях культуры, от книг до современного кинематографа. Существуют как любители, довольствующиеся недорогим металлоискателем и несколькими древними монетами, найденными в сезон, так и профессионалы, имеющие в своем распоряжении современное оборудование, спонсоров и специалистов разных направлений, стремящихся, во что бы то ни стало обнаружить ценности. Вторая группа делает из поиска кладов работу, приносящую прибыль.

Клад может быть спрятан где угодно, на дачном огороде, в древней гробнице, на дне моря. Законы о кладах регулируют взаимоотношения кладоискателя и государства, к которому относится местность, таящая в себе древние сокровища.

Обнаружение кладов тоже может требовать разного подхода, разной подготовки и разного уровня знаний.Как находят клады на поверхности земли

Сокровищем может являться как оброненная богачом на дороге древняя монетка, так и несметные сокровища умершего правителя древнего государства, захороненные вместе с ним в кургане или пирамиде. Причины что-либо прятать могли быть тоже различные. Более древние клады чаще всего имели религиозно-обрядовое происхождение. В религии многих цивилизации было принято хоронить свои важных вельмож вместе со всеми их накопленными ценностями. Обнаружение такого захоронения редко является случайностью, и ценность сокрытого в нем может иметь не только финансовое, но и культурное значение. Подобные захоронения обнаруживаются чаще всего серьезными археологическими экспедициями со щедрым финансированием. Но, несмотря на это, простой любитель кладов тоже может в этом поучаствовать.

Благодаря возможностям глобальной сети интернет, люди, заинтересованные в поисках кладов, могут организовываться в группы, договариваться о совместных акциях, общаться, делиться своими находками. Для интересующегося этой темой даже не обязательно участвовать в раскопках и поисках непосредственно, можно следить и радоваться успехам других. Опять же, благодаря техническому прогрессу появилось множество информации в свободном доступе, которую легко использовать для определения места возможных поисков.

Для людей, которым важен скорее поиск кладов, нежели ценность обнаруженного, существует особое направление, именуемое геокэшинг. Это азартная смесь простого кладоискательства со спортивным ориентированием. Одни прячут некие вещи в указанном месте, а любой желающий по GPS-координатам пытается это найти. Огромное количество общедоступных сообществ, минимальные финансовые затраты делают геокэшинг весьма и весьма популярным.Клады, сокрытые в пучине вод

История мореплавания пестрит морскими катастрофами. В борьбе с водной стихией человек всегда был и остается в проигрышном положении. В древнем мире, в несовершенных методах покорения пространства по морю, занимались этим лишь самые смелые и отчаянные. Но уже тогда преимущество водных перевозок было вполне ощутимым. Ценности перевозили морем издревле, катастрофы тоже, к сожалению, были весьма регулярными.

Свою лепту в количество затонувших кораблей вносили также лихие люди, открывшие для себя морской разбой и, само собой, многочисленные военные конфликты разных времен, щедро усеивающие морское дно судами и их грузами разной ценности.

Как находят клады на затонувших кораблях разных эпох? Для поиска кладов на дне моря уже недостаточно простого желания. Все должно начинаться с поиска информации о возможном местонахождении затонувшего судна. Затем должна быть снаряжена экспедиция, члены которой обязаны владеть всеми необходимыми навыками погружения на дно моря. Конечно, бывают и случайные находки, обнаруживаемые дайверами по всему миру, но чаще всего морской клад – плод кропотливой работы историков и водолазов.

Технический прогресс, современные методы ведения боевых действий на море, развитие подводного флота существенно прибавили количество затонувших кораблей. На многих из них до сих пор лежат на дне грузы, перевозимые ими для военных нужд.

Древние галеоны торгового флота разных стран, меняющие золото на товары, часто также становились жертвами морских баталий. Но пираты не всегда имели возможность опустошить трюмы атакованных судов до их затопления, а поднять ценный груз со дна вообще не представлялось возможным при тогдашнем техническом развитии. Так и лежат ценности на дне и ждут своего кладоискателя, который вернет их миру.

И в заключение, хочется отметить, что поиск кладов несет в себе несмываемый налет романтики, привлекающий с каждым годов все новых и новых искателей. Следует лишь помнить, что оформление владения найденными, регламентируется законодательством абсолютно во всех странах. Об этом не следует забывать ни одному кладоискателю, так как нарушение закона может повлечь за собой неприятные последствия.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика