Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 06.04.2014 Сделать стартовой страницей

Минойцы, возможно, были не такими уж мирными, считает археолог Барри Моллой

28.11.2013

В истории, как в науке сложилось мнение о том, что минойская цивилизация являлась абсолютно мирной, и лишь в самое последнее время у археологов стали появляться в этом некоторые сомнения. Археолог Б. Моллой из Англии идёт немного дальше, полагая, что сами минойцы вообще не мыслили себе жизни без разных войн.

«Воинственное мировоззрение полностью пропитало религию, ремесло, искусство, политику и даже торговлю, — заявляет учёный. — И те виды социальной деятельности, которые смогли сложиться вокруг воинских традиций, являлись важной частью развития и самосознания общества».

Расцвет минойской культуры пришёлся где-то на 2700−1420 годы до нашей эры. После извержения вулкана Санторини от неё смогли остаться только смутные воспоминания о
Минотавре и Лабиринте, которые сохранились в греческих мифах.

Археологи, снова открывшие древний Крит 100 с лишним лет назад, смогли нарисовать картину сильнейшей цивилизации, которая стояла на одном уровне с самим Египтом, но при этом она сильно отличалась спокойным характером. Г-ну Моллою казалось очень странным, что минойцы могли легко подняться на подобную высоту, при этом, не прибегая вообще к силе оружия, поэтому он и решил заняться поиском в минойской культуре всего того, что сейчас имеет прямое отношение к насилию и к войне.

Доказательств своей правоты ему удалось найти огромное количество. Например, в минойских святилищах, гробницах и домах были найдены кинжалы и мечи. Среди многих мужчин были также популярны охота, кулачные бои, стрельба из лука, а также игры с быками. В сценах охоты также сейчас заметны щиты и шлемы, то есть вся та экипировка, которая больше всего подходит воину, чем обычному охотнику. На печатях и сосудах тоже можно заметить силуэты оружия и вооружённых граждан.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика