Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

О городе Львов

05.02.2018

73_mainВажный штрих к портрету города — до 1939 года здесь не было советской власти. Конечно, не только во Львове, а и по всей Западной Украине, входившей до этого времени в состав Австро-Венгерской империи.

Степан Бандера и его воинство для львовян были и остаются однозначными героями и борцами за свободу: у многих дедушки с автоматом по Карпатам побродили, а бабушки отправлялись в этапных вагонах на Колыму, будучи, например, взятыми НКВД с кутьей, которую несли односельчанам в лес (реальная история, рассказанная мне местным гидом о его собственной семье). А в экспозиции Золочевского замка недалеко от Львова имеется оригинальный расстрельный приговор — только за риск, что приговоренный, которого толком не понятно в чем обвиняли, скроется от следствия. Живы и некоторые бандеровцы. Да и сам Бандера был родом со Львовщины.

Мое первое основательное знакомство со Львовом состоялось на пути в Краков: у жены было здесь срочное дело, вот и пришлось заскочить по дороге, к тому же между двумя городами прямое транспортное сообщение имеется. И это, пожалуй, оптимальный вариант — двигаться именно с востока на запад. А вот на обратном пути лучше во Львов не заезжать — скажем, после того же Кракова, не говоря уж о Праге. С Краковом, впрочем, тоже лучше знакомиться до Праги, а не после. И по той же причине — в обратной последовательности недолго и впечатление испортить. А этого не хотелось бы: объективно Львов очень красивый город, на знакомство с ним недели не хватит. Подробнее о городе читайте на сайте ua.viplviv.com.

Львовский кофе

Кофейни во Львове прижились не так давно — всего лишь в XIX веке. Первая из них, открытая в 1829 году, называлась «Венская». Существует во Львове заведение под названием «Венская кофейня» и сейчас и предлагает блюда австро-венгерских времен.

Но столь короткая история не мешает львовскому кофе ныне быть одним из главных брендов города, а посиделкам в бесчисленных кофейнях (их в городе более полусотни) — обязательным туристическим ритуалом даже для тех, кто кофе не жалует.

В последние годы появились заведения, на туристов и рассчитанные: «Блиндаж» (при входе гостей встречает швейцар, одетый в бандеровскую форму, пускает только тех, кто произнесет ритуальное приветствие украинских повстанцев «Слава Украине!»), «Старый трамвай», «Антикризисное кафе» «Антикризове кафе»), «Гасова лампа», «Еврейская кофейня».

Но духом Львова лучше проникаться в других заведениях. Например, в ресторанчике «Под синей бутылкой» на Русской улице — в австро-венгерском стиле, антикварную мебель для которого хозяева собрали на... местной свалке. Основной клиент этих кафе и ресторанов — местная интеллигенция и молодежь, пик посещаемости — время после воскресной службы в церкви, когда львовяне считают своим долгом посмаковать чашку-другую по пути домой.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2018.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика