Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Первая Мировая. Армянская резня

08.07.2015

141629674920-й корпус генерала Павла Булгакова не успел прорваться к своим. У бойцов заканчивались боеприпасы и продовольствие, но они продолжали сражаться. В штабе армии об этом не знали, считая корпус Булгакова уничтоженным. Вечером 20 февраля в штаб к генералу Сиверсу явился тринадцатилетний доброволец Миша Власов, посланный Булгаковым с просьбой о помощи. Сиверс принял решение на следующий день всеми силами идти на выручку. Но известить об этом окруженных не удалось. Не зная, что помощь близка, корпус Булгакова, продержавшийся в кромешном аду 10 дней, сложил оружие всего за день до наступления Сиверса.

В плен попали около 20 тысяч человек. Но героическое сопротивление 20-го корпуса приостановило наступление 10-й и 8-й немецких армий. Попытка овладеть крепостью Осовец была сорвана. Германские войска понесли большие потери и не решили поставленной перед ними задачи. Немцы попытались переломить ситуацию, замкнув "клещи" на севере, у города Прасныш.

27 февраля германские корпуса были выбиты из Прасныша, потеряв до 10 тыс. пленных. 2 марта русские 1-я, 12-я и 10-я армии перешли в наступление. За эту операцию Петр Николаевич Врангель был удостоен Георгиевского оружия. Его слава удачливого лихого кавалериста возросла многократно. Окружить армию Сиверса немцам не удалось, и стратегически Германия не выиграла ничего. Ожесточённые бои продолжались по всему Восточному фронту, куда переместился главный театр войны. Великие европейские державы безнадёжно завязли в великой европейской войне. И это оказалось весьма на руку азиатской державе, которая давно собиралась восстановить и преумножить своё былое величие — Османской империи.

Так началась армянская резня. Формальным поводом стало участие армян-добровольцевв войне на стороне России. После разгрома Турции под Сарыкамышем именно армян объявили виновниками этого поражения, государственными изменниками и врагами. Настоящая причина была не менее абсурдной. Население Западной Армении, входящей в состав Османской империи, являлось помехой на пути для далеко идущих геополитических планов турок. Турецкие идеологи планировали создание новой сверхдержавы Туран, в которые вошли бы все тюркоязычные мусульмане Малой Азии и Кавказа. Для создания этно-религиозного коридора от Турции к исламскому Кавказу планировалось убрать с этих земель армян-христиан.

Операция была спланирована заранее, и 24 апреля 1915 года на территории Османской империи началось массовое убийство, которое позже назовут "Великим злодеянием" или геноцидом; первый в мировой истории случай тотального уничтожения одного народа другим. Были зверски убиты более 100 тысяч армянских солдат, призванных на службу в турецкую армию. Затем начались депортации. Людей вывозили в вагонах для скота или гнали пешком по пустыне, чтобы большинство погибло еще по дороге. Порой их грузили на баржи и просто топили в Черном море. Способы массовых убийств, которые будут использовать фашисты, в том числе передвижные камеры с горячим паром и медицинские эксперименты на детях и беременных, применялись турками еще в Первую мировую войну.

Точное число жертв геноцида неизвестно до сих пор. Турецкие историки называют цифру 200 тысяч. Историки других стран — от 800 тысяч до полутора миллионов. Армяне яростно сопротивлялись убийцам везде, где только могли. Город Ван поднял восстание и держал оборону против турецкой армии. Из 30 тысяч ванских армян только полторы тысячи имели оружие. Его делали из подручных средств, и сражались все, включая женщин и детей, — мужественно, отчаянно и безнадежно.

Против регулярной турецкой армии они продержались 4 недели. 16 мая на помощь подошли русские войска. Первыми в город вошли бойцы армянской добровольческой дружины. 24 мая Великобритания, Франция и Россия подписали совместную декларацию, которая объявила происходящее в Турции преступлением против человечества. Великобритания решила вывести Турцию из войны. Для этого была разработана специальная операция: силами флота занять проливы Босфор и Дарданеллы. Автором идеи был Уинстон Черчилль.

19 февраля 1915 г. англо-французская эскадра начала обстрел фортов, закрывающих вход в пролив Дарданеллы. Почти месяц эскадра вела обстрел береговых укреплений турок. Однако вскоре несколько их кораблей подорвались на глубоководных минах. Впервые морские мины начали применять еще в Крымскую войну в середине 19 века. Но моряки считали их вспомогательным средством, оружием слабого и оружием подлого.

К 1914 году морские минные заграждения использовались уже повсеместно. Наиболее распространенными были сферические якорные гальваноударные мины. Железный шар диаметром около метра наполнялся взрывчаткой весом до 600 кг. Шар оставался наполовину полым, что позволяло ему держаться на плаву. Специальный трос соединял его с якорем. На поверхности шара устанавливались характерные "рожки" — контейнеры, содержащие кислоту. При малейшем соударении с корпусом корабля кислота протекала в батареи и в электрическую цепь подавался ток, вызывая взрыв чудовищной силы.

За годы Первой мировой от "рогатой смерти", как называли это оружие моряки, погибло 586 торговых судов и 207 боевых кораблей, в том числе 9 линкоров, 10 крейсеров, 106 миноносцев и 58 подводных лодок. С 1914 по 1918 гг. на разных морских театрах было поставлено свыше 310 тысяч мин. Это затрудняло навигацию, и после войны огромное количество мин продолжало плавать по морям, неся гибель мирным судам.

После гибели кораблей британцы и французы начали готовить десантную операцию. Провести ее союзникам ничего не мешало: на Западном фронте в это время крупных сражений не было, во Франции тоже шли только бои местного значения.

На Западном фронте, где служил будущий германский диктатор, заработать награды было непросто: шла позиционная война. Во время Первой мировой человечество впервые узнало, что это такое. Вместо решительных переходов и героических сражений противники опутывались колючей проволокой, сооружали железобетонные доты и месяцами гнили в окопах. Шаг вперед, два шага назад, потом наоборот. А в целом на Западном фронте без перемен. Но именно позиционная война приносила самые большие потери. Непрерывное, упорное, методичное и беспощадное уничтожение живой силы противника любыми доступными средствами. В феврале 1915 г. французы попытались наступать в Шампани и Артуа. Потери французов составляли 91 тыс. человек, англичан — 13 тыс. человек. Оборону прорвать не удалось. Весной французы вновь пошли в наступление и, потеряв 64 тысячи человек, вновь откатились обратно. Война превращалась в кошмарный сон. Только вот тысячи мёртвых солдат на полях и виноградниках были реальностью. И германское командование решило разорвать этот замкнутый круг, одним ударом сломить сопротивление противника и уничтожить его боевой дух.

Идею позаимствовали из фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", где было описано массовое уничтожение марсианами населения Земли. Ранним утром 22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр со стороны немецких позиций появилось ядовито-зеленое облако и, подгоняемое рассветным ветерком, поползло к французским окопам, стелясь по земле, затопляя траншеи и воронки. Это было отравляющее вещество, названное впоследствии ипритом, — по имени бельгийского города.

Летучая смерть заполнила собой все вокруг. Никто понятия не имел, что это такое. Каждый вдох раздирал лёгкие. Никаких средств защиты у французских солдат, разумеется, не было. Ядовитый газ в считанные минуты отравил 20 тысяч человек, из них 5 тысяч умерли на месте в страшных муках. Паника охватила соседние части. Охваченные смертельным ужасом, солдаты толпами бежали в тыл, оставив без защиты линию фронта шириной в десять километров. Так началась новая война и новая эпоха — эпоха оружия массового поражения. Снаряды, имеющие единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы, запрещала Гаагская декларация 1907 года, с которой согласилась Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и Япония. Декларацию нарушили в итоге все.

За время войны на полях сражений было применено 125 тыс. тонн химических боеприпасов, в том числе 47 тыс. — Германией. Наиболее опасными были хлор, фосген и иприт. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек, в том числе порядка 100 тыс. — убитыми. Даже сами немцы не предполагали, к каким результатам приведёт применение химического оружия. Германское командование не подготовило резервы, и для решительного прорыва сил не нашлось. Французы быстро закрыли брешь в обороне. Когда, спустя несколько дней, последовала вторая газовая атака, нужного эффекта она уже не имела. Французские солдаты запаслись влажными тряпками — прообразом респиратора. Ученые Англии и Франции начали срочно разрабатывать средства защиты от боевых отравляющих веществ. Вскоре этой проблемой придётся заниматься и российским специалистам. Но пока время массовых газовых атак на русском фронте ещё не пришло. На Восточном фронте весной 1915 года главные события происходили в Галиции. Здесь эпицентром борьбы оставался австрийский город-крепость Перемышль.

Как только основные части австрийской армии соединятся под Перемышлем с гарнизоном крепости, вся восточная Галиция вернется к Австро-Венгрии. Русское командование это прекрасно понимало и готовило осадную операцию, которая станет крупнейшей за всю войну. Перемышль вместе с Краковым и Львовом входил в тройку мощнейших городов-крепостей Европы. Длина ее внешних укреплений составляла 45 км. Гарнизон в мирное время насчитывал 40 тысяч человек. Мирное население — более 50 000 человек. Крепость имела 2000 орудий. В октябре 1914 г. взять Перемышль русским войскам не удалось. С ноября крепость осаждала 11-я армия под командованием генерала Селиванова. Уникальный случай в мировой истории: осаждавшая армия по численности уступала осаждённому гарнизону и не имела осадной артиллерии. Селиванов, окружив крепость, рассчитывал взять ее измором. Но австрийцы были убеждены в ее неприступности и своей скорой победе.

В середине декабря 30 тысяч солдат гарнизона крепости попытались прорвать линию осады, стремясь соединиться с основной армией. От австрийских позиций их отделяли всего 48 километров. Но русские сумели загнать их обратно в крепость. Австрийское наступление в Карпатах, которого так ждали осаждённые, началось только спустя месяц. Стояла страшная зима 1915 года, которая выдалась аномально суровой для Европы: в Карпатах стояли сибирские морозы, а уровень снега был местами выше человеческого роста. Ценой огромных потерь 8-я армия генерала Брусилова удержала австрийцев и не позволила им подойти к Перемышлю. Через месяц армия Селиванова получила подкрепления и осадные орудия. В Перемышле к этому времени уже забили на мясо не только весь скот, но и 13 000 войсковых лошадей, однако и этого было ничтожно мало для 130-тысячного гарнизона. Комендант Перемышля генерал Кусманек выпустил призыв к войскам: "Я надеюсь, что вы стальным клином прорвете железное кольцо противника. Мы должны прорваться, и мы сделаем это!"

14 марта 1915 года русские начали артподготовку перед решительным штурмом. 18 марта в крепости была выдана последняя порция хлеба — одна на четыре человека. 19 марта в 5:00 утра осаждённые предприняли отчаянную вылазку, но после 9-часового боя отступили в город, потеряв 3500 убитыми и ранеными и 4000 пленными. 20 марта комендант Кусманек начал переговоры о сдаче. Перед капитуляцией он распорядился расстрелять все боеприпасы, взорвать укрепления крепости и уничтожить оружие. Венгерские гусары, оставшиеся в крепости, изрубили саблями на мелкие куски свои полковые знамёна, чтобы не достались противнику. Лоскутки разобрали себе офицеры — на горькую память. 22 марта крепость пала.

Русские войска пленили 120 тысяч солдат и 2500 офицеров противника, захватили 900 орудий. Со взятием Перемышля заканчивалась целая эпоха в военной истории. Развитие новой мощной артиллерии, а затем и авиации вскоре сделают невозможным продолжительную оборону крепостей и выживание в их стенах многочисленных гарнизонов. За месяц до этого в Константинополе бывший подданный российской империи Израиль Гельфанд, известный в эмигрантских кругах как Александр Парвус, передал немецкому послу свой меморандум о том, как вывести Россию из войны, организовав в ней революцию. Роль главной действующей силы Парвус отводил большевикам. Германское правительство приняло план и выделило на его реализацию два миллиона марок вместо запрошенных пяти.

В это время по всей Российской империи народными гуляниями и колокольным звоном отмечали взятие Перемышля. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич стал кавалером ордена Святого Георгия II степени, генерал Селиванов — ордена Святого Георгия III степени. Генерал Брусилов получил звание генерал-адъютанта, которое давало право личного доклада императору и считалось одним из высших почётных отличий. Николай II решил поздравить свои войска лично и отправился в Галицию, где вместе с Брусиловым осмотрел руины Перемышля. Вернувшись в Петроград, император с восторгом рассказывал жене о доблестных русских воинах в Галиции.

В это время в Берне Александр Парвус встретился с другим русским политэмигрантом — Владимиром Ульяновым, известным под псевдонимом Ленин. И предложил ему свой план организации русской революции на немецкие деньги. Ленин категорически отказался. Он собирался идти своим путём.

Первая мировая война, наращивая обороты, катилась дальше, подминая под себя и разрушая до основания весь старый европейский мир.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика