Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Первая Мировая. Бедственное положение Российской Империи

08.07.2015

0027Горе и страдания принесла России эта война. Сотни тысяч похоронок закружили по империи. Практически каждый день в газетах печатали имена погибших офицеров. Смерть не щадила никого — ни сыновей старинных дворянских фамилий, ни казаков, ни простых крестьян, призванных из самых глухих уголков необъятной страны. Но главные испытания для народа и родины были еще впереди.

Весной 1915 года ситуация на Восточном фронте складывалась для России настолько удачно, что многие были уверены в скорой победе и окончании войны. Наступление немцев на северо-западном направлении было остановлено. На Юго-Западном фронте после многомесячной осады взят австрийский Перемышль — одна из крупнейших крепостей в Европе. Российские войска в Карпатах перешли в наступление. Австрийское командование планировало обойти их с фланга и взять в окружение. Помешать этому маневру должен был 3-й конный корпус генерала Келлера.

В марте 1915-го под командование Келлера, в дополнение к его закаленной в боях дивизии, прозванной Бессмертной, были отданы ещё две. Новое формирование назвали 3-м кавалерийским корпусом и сразу отправили на передовую — не было ни совместных учений, ни единого сработавшегося штаба корпуса.

Чтобы согласовать действия кавалерийских частей, требовалось не меньше месяца. В распоряжении Келлера было всего четверо суток. И он сделал невозможное. Cобрал в кулак разрозненные дивизии и двумя мощными ударами контратаковал австрийцев. В плен попало более трёх тысяч вражеских солдат и полсотни офицеров. Корпус Келлера спас 9-ю армию от верного окружения, за что удостоился благодарности от Верховного главнокомандующего.

Для кавалерии как рода войск, имеющего решающее значение на поле битвы, Первая мировая война станет одной из последних. Появление пулеметов и другого скорострельного оружия кардинально изменило тактику боя. Пехотные колонны и конные лавы уходили в прошлое. Сабельные атаки, прозванные конным шоком, удавались только если противник не успел развернуть пулеметы. В германской, австрийской, французской армиях применение кавалерии ограничивалось разведкой и преследованием противника. И только русская кавалерия сумела приспособиться к новым методам ведения войны. В 1904 году во всем мире насчитывалось около 75 миллионов лошадей. Из этого числа 21 миллион лошадей (почти треть) находился в России. 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей. Россия имела больше кавалерии, чем все остальные страны-участники вместе взятые — полторы тысячи эскадронов. Немецкие и австрийские кавалерийские части старались избегать открытого сабельного боя и отступали под прикрытие своей пехоты и артиллерии. Исключение составляли только венгерские гусары — но и они редко могли противостоять русской коннице. Ни одна пехотная часть не могла так быстро менять позицию и развертываться для боя. Конники действовали в любых условиях, даже в горах. Знаменитая Дикая дивизия одним своим появлением нагоняла ужас на врага. Дикой дивизией неофициально называли Кавказскую туземную конную дивизию, которая на 90% состояла из исповедовавших ислам горцев Северного Кавказа.

Дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы и черкесы не подлежали призыву в армию. Дивизия комплектовалась добровольцами. Горцы считались лучшими разведчиками и собирателями языков. Они прекрасно стреляли навскидку (то есть быстро подняв оружие и почти не целясь), с бедра (не поднимая оружия и не целясь вовсе) или на огонёк (то есть во врага, который, например, ночью неосторожно закуривал сигарету). Дикой дивизией командовал младший брат императора, Великий князь Михаил Александрович, а офицерами служили представители высшей аристократии: персидский принц Файзулла Каджар, потомок грузинских царей Дмитрий Багратион, князь Александр Святополк-Мирский и другие. Кавказцы почитали за честь служить в дивизии и с гордостью говорили о своем командире: "Велики Кенезь Михалка, бират Царя!"

В начале апреля 1915-го в плен русским сдались два батальона 28-го австрийского полка. В нем служили в основном уроженцы Чехии, которая тогда принадлежала Австро-Венгерской империи. Среди чехов и словаков симпатии к России были весьма сильны. Но императорский приказ не произвел нужного эффекта, скорее наоборот. На Галицийском направлении чехи сдавались в плен массово и с удовольствием, при любом удобном случае. В их числе оказался будущий знаменитый писатель Ярослав Гашек вместе со своим приятелем Франтишеком Страшлипкой, прототипом бравого солдата Швейка.

Под русскими знаменами сражалось за свободу Родины немало уроженцев Чехии и Словакии. Был создан Чешский национальный комитет, и в Киеве стали формироваться первые добровольческие отряды. Осенью на фронт отправилась Чешская дружина — более тысячи бойцов. Весной 1915-го года русское командование разрешило принимать в ряды дружины бывших солдат и офицеров противника, сдавшихся в плен. Из них сформировали полк, затем — бригаду. Так началась непростая история чехословацких легионеров в России.

В апреле 1915-го русские войска уже прорвались в Закарпатье. Казалось, еще немного и начнется наступление на венгерскую столицу Будапешт...

Весной 1915-го года выяснилось, что российский Генштаб неверно рассчитал необходимое количество боеприпасов. Русская армия оказалась в состоянии снарядного, винтовочного и патронного голода. Изначально предполагалось, что война будет короткая. Затяжных боев никто не ожидал. Недостаток боевого снабжения вообще стал проблемой для всех стран-участниц: никто не рассчитывал на втягивание в изнурительную позиционную войну. "Ожидать улучшения в области снабжения едва ли можно ранее осени сего года…Подкреплений ждать не следует, вы должны полагаться на наличные силы…"

В начале 1915 г. России для фронта требовалось в месяц: 200 тыс. винтовок, 2 тыс. пулеметов, 400 орудий, 200 млн. патронов и 1,5 млн. снарядов. В это время российская промышленность была способна ежемесячно производить лишь 30-32 тыс. винтовок, 216 пулеметов, 115-120 орудий, 50 млн. патронов и 403 тыс. снарядов — то есть, 15-30% от необходимого. Из всех стран Антанты Россия испытывала самый острый кризис поставок из-за того, что дольше всех не переводила промышленность на военное положение. Изначально предполагалось, что эти меры, требующие колоссальных затрат, не понадобятся.

Надежда на поставки вооружений из-за границы не оправдалась: боеприпасы, изготовленные по русским заказам, были конфискованы союзниками для собственных нужд. А те грузы, которые отправлялись в Россию, доставить было очень сложно. Европу разорвали линии фронтов, на Балтийском и Средиземном морях кипели бои, для кораблей союзников оставались открытыми только два порта: северный Архангельск и далекий Владивосток.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика