Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Первая Мировая. Бои на западном фронте

08.07.2015

143439396Елисаветградский полк двигался к линии фронта. Большинство его солдат, как и солдат всей русской армии, были из простых крестьян. Их отцы еще помнили крепостное право. Многие из них не умели ни писать, ни читать. Телефон и аэроплан считали чудом. Они шли на фронт, где война встречала их гигантскими орудиями и пулеметами, дирижаблями и броневыми машинами. Некоторые из них понятия не имели, где находится Берлин, а где Вена, и чем немцы отличаются от австрийцев. Но на их землю напал враг. Русский солдат брал ружье и шел защищать свою Родину.

Германия и Австро-Венгрия спровоцировали и втянули в войну Россию и ее союзников. Неожиданная и страшная своим невиданным оружием, эта война паровым катком катилась по Европе, захватывая и страны, и людей, которые не имели ни желания, ни даже возможности воевать. Первые под колеса военной машины попали жители маленькой Бельгии. Это королевство придерживалось нейтралитета, однако через ее территорию немцы планировали нанести удар по Франции. Бельгийскому королю Альберту I Германия выдвинула ультиматум: или посторониться и открыть границу для прохода немецких войск, или почувствовать на себе всю их мощь. На размышления давалось 12 часов. И чтобы не покрыть себя позором, Бельгия решила сражаться. 5 августа немецкие войска подошли к бельгийской крепости Льеж. Крепость контролировала переправы через реку Маас. Бельгийцы взорвали все мосты, а когда противник стал наводить переправу, крепость открыла огонь. Такой поворот событий заставил немцев изменить планы и начать штурм Льежа. Льеж считался одной из самых мощных крепостей Европы. Каждый ее форт представлял собой укрепление из железобетона. Основная их часть находилась под землёй, а на поверхности виднелась лишь насыпь с орудийными башнями. В башнях меньшего размера были установлены скорострельные пушки и пулемёты. Всего около 400 орудий.

В свою первую атаку немецкие войска пошли как на парад. И тогда орудия крепости ударили по наступающим колоннам. Немецкие шеренги буквально смело огнем.

К крепости приближался дирижабль. Он пролетел над укреплениями и сбросил 13 бомб. Мощные форты выдержали этот удар, а от взрывов погибло всего 9 человек, но этот эпизод навсегда вошел в историю. Мир еще не знал ничего подобного. Теперь война несла разрушения и смерть не только с земли и с моря, но и с неба. В жизни человечества наступила новая эпоха — эпоха воздушных бомбардировок. Оболочка дирижабля наполнялась водородом, а двигался он при помощи двигателей с воздушными винтами.
Размеры этих летательных аппаратов поражают до сих пор: дирижабль "Цеппелин" Z-IV достигал в длину 142 м. Для сравнения: самый большой из современных самолетов Ан-225 "Мрия" имеет длину 84 м. Три мотора позволяли развивать скорость в 77 км/ч. Максимальная высота полета 1800 м. Дальность — 2700 км, (расстояние от Парижа до Москвы).

Этот воздушный монстр был прекрасной мишенью, и это стало ясно в первые недели войны. Опасность представлял и тот факт, что водород — горючий газ, который мог взорваться от малейшей искры. Уже в первый месяц войны "Цеппелин" Z-V был подбит русской артиллерией, совершил вынужденную посадку, а его экипаж попал в плен. Аппарат, бомбивший Льеж, также пострадал от обстрела. Дотянуть до базы машина не смогла. Посадку совершили в лесу, и дирижабль оказался полностью разрушен. Немцы подвели к Льежу подкрепления. 100 тысяч солдат пытались выбить бельгийцев из крепости, но безуспешно. И тогда в дело вступило еще одно немецкое чудо-оружие — "Большая Берта". Четыре дня "Большая Берта" вела огонь по фортам. Одна за другой башни крепости выходили из строя.

Раненый комендант Льежа, генерал Жерар Леман, попал в плен. 15 тысяч бельгийцев были убиты или попали в плен. Под стенами крепости остались лежать 25 тысяч немецких солдат. Вскоре почти вся Бельгия была оккупирована немецкими войсками, а ее маленькая мужественная армия, продолжая сражаться, отступила в Антверпен. Таким было первое сражение этой войны — около 40 тысяч жизней за штурм всего одной крепости! Люди, которые еще вчера слушала Штрауса, сеяли хлеб и спорили о социализме, сегодня на себе испытывали, что такое война моторов, машин и технологий. А безжалостный монстр двигался дальше. Следующей на очереди была Франция…

Ее армия вдвое уступала немецкой по численности, и в разы — по вооружению и подготовке солдат. Это знали и немцы, которые планировали покончить с Францией за 39 дней, и французы, которые теперь лихорадочно искали помощи у союзников. Англия всего несколько дней назад вовсе отказывалась от своих обязательств перед Францией. Теперь англичане готовили высадку войск во Франции, но их 87-ми тысяч солдат было не просто мало — это было почти ничто. Вся надежда у французов была на страну, которая всегда платила по счетам. Они обратились за помощью к России. Президент, министры и генералы умоляли Николая II начать боевые действия как можно раньше. Это отвлекло бы значительные силы Германии с Западного фронта на Восточный. Царь понимал, что если Франция падет, то Россия останется с врагом один на один. И хотя русская армия еще не успела завершить мобилизацию и полностью подготовить войска, Россия согласилась помочь.

Русское командование организовало два наступления. Войска Северо-Западного фронта — в Восточной Пруссии против Германии, а части Юго-Западного фронта — против Австро-Венгрии. Предполагалось, что оба эти фронта свяжут противника на севере и юге, а затем собранная в Польше ударная группировка начнет наступление на Берлин. 17 августа, на следующий день после падения Льежа, две русские армии начали операцию в Восточной Пруссии. Первой командовал генерал от кавалерии Павел Карлович фон Ренненкампф, один из многочисленных представителей русских немцев, столетиями служивших дому Романовых. Вторую армию возглавил генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов. Уже через три дня армия Ренненкампфа нанесла немцам тяжелое поражение под городом Гумбиненном, а войска Самсонова быстро продвигались вглубь вражеской территории. Командующий немецкими войсками фон Притвиц слал в Берлин панические телеграммы и собрался отступать за Вислу. Это означало бы для Германии потерю всей Восточной Пруссии…

Начала наступление и французская армия. Первый ее удар был нанесен в Эльзасе и Лотарингии. 44 года назад эти провинции захватили немцы, но здесь по-прежнему жило много французов. Немало их было и в Мюлузе. В первый же день наступления французские войска взяли этот город, и жители устроили им восторженную встречу. Всю Францию охватило ликование, но длилось оно недолго. Немецкие войска подвели резервы и выбили французов. А войдя в Мюлуз, не раздумывая расстреляли тех, кто приветствовал армию Франции. Главнокомандующий французской армией генерал Жоффр был в ярости.

В это время 87 тысяч британских солдат наконец-то переправились через пролив Ла-Манш, чтобы присоединиться к французам. Командовал экспедиционными силами фельдмаршал Френч. Пока англичане маршировали к линии фронта, Жоффр снова бросил свою армию в наступление. Он считал, что в Арденнских лесах позиции немцев наиболее уязвимы. Удар назначили на 21 августа. Но именно на эту дату запланировали наступление и германцы.

Утром двадцатого дня войны в Арденнах стоял густой туман, и солдаты двух армий, столкнувшись друг с другом, даже не поняли, с кем имеют дело. Началась перестрелка. Происходившее на поле боя представляло собой смесь героизма и безумия. Французы несли чудовищные потери из-за отсутствия обмундирования защитного цвета. Их синие мундиры и красные штаны представляли собой великолепную мишень для немецких винтовок и пулеметов.Особенно выделялись французские офицеры в парадной форме и белых перчатках. Эта бравада привела к тому, что всего за три дня боев в Арденнах погибли, были ранены и попали в плен более 20 000 французских солдат. Этот разгром несколько отрезвил Жоффра.

Солдатам запретили бросаться в штыки и приказали учиться рыть окопы. 30% французских генералов были уволены со своих должностей. Жоффр свалил на них вину за свои ошибки, обвинив в отсутствии "наступательного духа". Французы, а теперь вместе с ними и англичане, отступали по всему фронту. Дело явно шло к катастрофе. От столицы Франции немцев отделяли сорок с небольшим километров… В Париже началась паника. Правительство перебиралось в Бордо. Парижане, узнав об этом, бежали из города кто куда мог. Закрылись магазины, опустели бульвары и шикарные гостиницы… Тем временем в руки французов попали секретные документы с планами немцев. Казалось, что сама судьба помогает французам. Жоффр приказал атаковать 1-ю германскую армию, которая ближе всего находилась к Парижу. Так началось одно из крупнейших сражений войны — битва на берегах реки Марна, в котором приняли участие почти два миллиона человек.

Однако уже через два дня боев французские войска вновь оказались на грани поражения. Спасти положение могла Марокканская дивизия, прибывшая в Париж из африканских колоний. Но лишь половину ее личного состава смогли перебросить на фронт по железной дороге. И тогда командующий обороной Парижа генерал Галлиени нашел оригинальное и единственное решение. Он реквизировал для нужд армии все парижские такси. 600 автомобилей Renault целую ночь занимались переброской солдат на позиции. Утром Марокканская дивизия вступила в бой и остановила немцев. Вскоре те начали отход. Париж был спасен. Позднее парижские такси назвали спасителями Франции. Именно в разгар этих боев командующему немецкими войсками во Франции приказали отправить два корпуса на русский фронт против Самсонова и Ренненкампфа.

Успешное наступление русских заставило германское командование принять экстренные меры. Вместо запаниковавшего фон Притвица немцы назначили командующим генерала Гинденбурга.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2018.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика