Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Первая Мировая. Турция вступает в войну

08.07.2015

34245Война шла уже полгода. Еще летом, когда солдаты уходили на фронт, многие из них искренне верили, что вернутся домой до осеннего листопада. Но зиму они встретили в окопах.

Западный фронт замер, восточный готовился к новым боям, а на Кавказе русские войска сошлись в смертельной схватке со своим старинным врагом — Османской империей. Прошло лишь несколько месяцев с начала войны, а она уже вышла за пределы Европы. В ноябре 1914 года войну России объявила Турция. Русские генералы были уверены в скорой победе. Первые недели боев действительно были успешными, и командование пропустило момент перехода противника в наступление. Турецкий военный министр Энвер-Паша сосредоточил на Кавказе 90 000 солдат против 63 000 человек русской армии. Турки так спешили, что даже не позаботились о теплом обмундировании для солдат, рассчитывая, что все необходимое те снимут с разгромленных русских и местного населения.

Затерянный в горах Восточной Турции городок Сарыкамыш был стратегически важен и для русских, и для турок. Через его железнодорожный узел проходили все пути поставок русских войск, а в самом городе находилась их главная передовая база. Если бы турки смогли взять город, они бы получили все необходимые припасы, окружив и уничтожив всю Кавказскую армию. Кавказ для России был бы потерян.

9 декабря два турецких корпуса вплотную подошли к городу. Командующий армией генерал Мышлаевский поспешно выехал в Тифлис, передав полномочия своему начальнику штаба генералу Юденичу. Первое, что сделал Юденич, — немедленно отменил приказ об отступлении. Он был уверен, что за несколько недель непрерывного движения в горах турки уже выдохлись. 12 и 13 декабря в Сарыкамыше и его окрестностях развернулись ожесточенные сражения. Ударили морозы, и лазутчики извещали, что плохо одетые и необутые турецкие солдаты тысячами гибнут от холода.

Полковнику Букретову, принявшему под командование две пластунские бригады и двести пятьдесят выпускников школы прапорщиков, две дружины ополчения и некоторые другие, наспех сформированные части, нужно было продержаться хотя бы трое суток до подхода подкреплений. 16 пулеметов, обнаруженных в железнодорожном эшелоне в Саракамыше, позволили Букретову и его крошечному отряду продержаться трое суток, отбивая турецкие атаки. Вскоре подошли подкрепления, отправленные Юденичем. За два дня до наступления нового, 1915-го года, турки начали решающий штурм. Они прорвались в центр города, захватив железнодорожную станцию… Им казалось, что победа совсем уже близко.

Внезапная атака кубанцев привела турок в ужас, и многотысячная армия дрогнула. Чтобы перегруппироваться и вернуться на позиции, у турок ушло несколько часов. К русским подошли подкрепления, и они перешли в наступление. Один турецкий корпус был окружен и взят в плен, остальные замерзли в снегу. Третья турецкая армия прекратила свое существование: из 90 тысяч ее солдат и офицеров под Сарыкамышем было убито и ранено 60 тысяч человек, а еще около 6 тысяч турок было обморожено. Казавшийся неизбежным, разгром русских превратился в их громкую победу. Генерал-лейтенант Николай Юденич был назначен командующим Кавказской армией. Пржевальский и Букретов повышены в должностях и званиях и вместе с полковником Терменом награждены орденом Святого Георгия. В Османской империи начали искать виноватых в этом разгроме. А в Европе тем временем главные бои шли в Августовских лесах.

Среди добровольцев-вольноопределяющихся (или, как их называли солдаты, "вольнопёров") на фронте оказалось немало радикально настроенных бывших студентов, в том числе эсеров и социал-демократов. Уже в первый год войны они пробовали вести пропаганду среди солдат и обратить их штыки не против внешнего врага, а против собственного правительства. Но в 1915 году, пока ещё не погиб кадровый офицерский корпус, пока русская армия держалась на крепких принципах верности царю и Отечеству, эта агитация никакого успеха не имела. В начале 15-го года русское командование планировало наступление, чтобы прорваться далеко вглубь немецкой территории. Немцы знали об этих планах и приложили все усилия, чтобы их сорвать. 10-я армия Фаддея Сиверса занимала удобные позиции в районе Мазурских озёр под надёжным прикрытием многочисленных водоемов и болот. Но в январе ударили невиданные морозы. Болота замёрзли. По их льду, в обход русских позиций, немцы нанесли удар, прорвав фронт. О наступлении пришлось забыть — Сиверсу нужно было хотя бы удержаться на позициях. Один из важнейших транспортных узлов контролировала небольшая русская крепость Осовец, прозванная "игрушечной".

Ее защищали всего один полк пехоты и две артиллерийские батареи. Немцы были уверены, что крепость падёт после первого же штурма… Но атака сменялась атакой, а крепость держалась. Немцы сменили тактику. Десятки орудий, в том числе и знаменитые убийцы крепостей "Большие Берты", не останавливаясь ни днем, ни ночью, вели огонь по бастионам. Бомбардировка длилась больше недели. Враг обрушил на крепость 200 000 тяжёлых снарядов. Но невиданный случай в истории! Перед укреплением, которое начали строить еще в 18 веке, было бессильным все мощнейшее оружие века двадцатого. Ответным огнём артиллерия крепости повредила несколько орудий большого калибра, в том числе две "Большие Берты". Русское командование рассчитывало, что "игрушечная крепость" продержится под огнем 48 часов. Она простояла больше месяца и осталась неприступной. И все же правый фланг русского Северо-Западного фронта отступал.

Вдохновлённое своими успехами немецкое командование, решило разом покончить со всеми русскими войсками в Польше и начало стремительное наступление в районе города Августов. Над русскими войсками нависла угроза окружения…

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика