Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Политическая основа Новой археологии

07.09.2014

Подчеркивая революционность своих идей, мятежность своих действий и вообще своей оппозиционности археологического истэблишмента, лидеры "Новой археологии" в обстановке молодежных бунтов 60-х гт. какой-то мере явно ассоциировали себя с левыми политическими движениями и были склонны придавать своей оппозиционности классовое окраски.

Это очень явно просматривается в филиппиках Бинфорда против Брейд-вуда. Начало столкновение имело сугубо личный характер. По мнению Бинфорда, Брейдвуд, рассерженный успехом молодого преподавателя среди студентов (в ущерб его Брейдвуд, собственной популярности), стал чинить препятствия работе Бинфорда.

Личная обида переросла у Бинфорда в идейное противопоставление. И хотя Брейдвуд и его ученик Г. М. Эдамс именно занимают в американской науке в идеологическом аспекте позицию на левом фланге, будучи последователями Чайл-Да, Бинфорд представил своего противника каким-то представителем истэблишмента, всячески подчеркивая его буржуазности: "Его пиджаки всегда из твида, он носит вязаные одноцветные галстуки, а его рубашки - из шотландки ламберджек ...

Вообще анализ социально-исторические корни идейного течения в науке не сводится к определению социального происхождения, положения и интересов его участников или к отысканию такой одной социальной силу, непосредственно заинтересована в победе его идей и поэтому делает ему всяческую поддержку. Конечно нет такой непосредственной и однозначного соответствия; социальные корни течения сложнее, по его возникновении и становлении сказывается взаимодействие различных социальных сил, и требуется анализ их размещения, анализ ситуации

Экономическая база

Было бы вульгаризацией материализма объяснять любые большие повороты научного мышления экономическими сдвигами. Но было бы отходом от материализма вовсе не учитывать при историческом анализе таких поворотов экономическую базу развития науки.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с исследованиями адептов НА, это широкий размах работ, со сплошным обследованием целых микрорайонов и ориентацией на анализ массового материала, а не отдельных наиболее эффектных находок. Второе - высокая насыщенность работ необходимыми для такого анализа логико-математическими операциями. То и другое связано с интенсивным применением современной техники, в частности, компьютерной, и с большими затратами средств.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика