Последний приют
Люди не хотят думать о местах, где их похоронят. Лишь изредка, когда в поле зрения попадает какое-то кладбище, когда приходит пора взглянуть в лицо чьей-то скорби, кто-то подумает: " А не плохо было бы если б меня похоронили вот тут тихо и торжественно, чтоб близким было удобно придти ко мне." но моменты такие бывают редко. Может и хорошо это, не стоит думать о грустном, когда вокруг кипит жизнь, когда каждый день встает солнце. А может и плохо...
Русские люди с поразительным упорством, некоторым даже ханжеством и лицемерием отказываются от мыслей о будущей кончине, сторонятся их. От того может и кладбища наши, особенно старые, выглядят непонятным нагромождением, часто могилы здесь размещены безо всякого порядка. Нагромождение судеб, эпох, времен. Безликие советские бетонные плиты, а рядом ажурные древние и красивые ритуальные памятники, искусство сотворения коих благо к нам возвращается. А ведь все это чьи-то жизни, прервавшиеся, а мы боимся и стыдимся своих кладбишь, прячем их ка что-то постыдное.
Совсем иначе смотрятся кладбища в странах европейской культуры. Порядок, красота и спокойствие. Глядя в фильмах на ровные ряды могил, многим остается только вздыхать, и сокрушаться почему у нас не так.
От того, возможно, совсем иначе воспринимается Перепечинское кладбище - место захоронения совсем иного, нежели традиционное руское, типа, хоть и без отрыва от традиций. Кладбище сравнительно новое, основанное каких-то 15 лет назад. Место, где царит идеальный порядок, как минимум в устройстве. Строгое деление на участки, могилам присвоены номера, и все их можно отыскать через контору. Подобные кладбища появились во многих больших городах примернов одно время, но все они развивались по разному. Здесь же удалось сохранить единую концепцию тихого и торжественного последнего приюта.
На центральной аллее кладбища мемориальный комплекс с памятником Неизвестному Солдату и захоронениями людей воевавших в той самой страшной войне. Неподалеку могилы моряков, людей служивших стране много лет, капитанов всех рангов, не последних в русском военном флоте. Аллеи с елями. Между ними торжественные как памятники надгробья , поставленные для того, чтоб потомки помнили о величии этих людей. Есть на Перепечинском кладбище своя часовня для отпеваний и совершения церковных обрядов.
После хаотичной и шумной Москвы здесь все кажется особенно тихим и упорядоченным. Расположенное на некотором удалениии от столицы кладбище в ближайшие годы должно стать основным для большого города. Оно и правильно, стоит ли биться за жалкие клочки земли с сомнительным прошлым за бешеные деньги на старых кладбищах Москвы только для того, чтоб похоронить своих близких, чтоб "лежали рядом с вот этим", чтоб "недалеко было ехать", потому что "тут престижно". Все это эгоизм живых, мертвым эгоизм не ведом. Порядок, уют, тишина и спокойствие - то чего старые кладбища лишились за долгие годы их нещадной эксплуатации. Многие из них уже закрыты для захоронений или скоро закроются, и все они останутся местами в памяти людей и в учебниках по истории.
Многое меняется в последние годы в восприятии смерти нашими людьми. Да это горе, да это утрата, смерть нельзя научиться принимать, но можно научиться воспринимать ее как что-то неминуемое. Готовится к ней загодя. Подбирать место, где похоронят, не перекладывая эту обязанность на близких, которым придется все это делать.
Возможно, от того наши люди реже пишут завещания, реже страхуют свою жизнь. Все это от широты, от желания жить одним днем и от нежелания думать о плохом. Но думать и о скорбном придется, оно есть часть нашей жизни. Лекарства от смерти нет. И о том, как должно быть понимаешь, глядя на аккуратные участки Перепечинского кладбища. Участки, где похоронены старообрядцы, православные, свои участки для мусульман, места для захоронения урн. Учтено все, и ничего не спрятано от глаз, как на кладбищах старинных, где часами можно искать могилы. Красивые новые памятники, новое в похоронной нашей культуре то, что и дает ей толчок. Когда люди хотят оставит память о своем близком. Могилки без высоких оград с заборчиками, такого непонятного исключительно русского явления. Мы новые люди. Кто-то из нас родился в совсем другой стране, умирать мы будем в другой, но по своим правилам. Хоть перед смертью все равны.
Русские сенсации: Последний приют