Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Презенты от черных археологов

31.08.2014

Если выразиться по примеру известной мнемонической фразы, для археологов она будет звучать примерно так: «Каждый археолог желает знать, где найдет пектораль». Единственное уточнение: каждый археолог хочет найти именно свою пектораль. Или что-то достойное ее.

В этом их основном занятии иногда друзьями обнаружены черные археологи. Хотя обычно с ними не дружат. Но им иногда завидуют, потому что они - от коммерции, поэтому сильнее.

А в прошлом году они преподнесли подарок - не уничтожили уникальную находку на острове Березань. Там археологи обнаружили гончарную печь. Это открытие позволило буквально перевернуть устоявшиеся представления о керамическое производстве на Березани. Находка доказала, что на острове могли изготавливать керамику, похожую на северо-ионическую.

Это действительно переворот в археологии. Потому что теперь целым поколениям специалистов придется доказывать принадлежность керамики к северо-ионической или нашей, с острова Березань. Разницы никакой. Разве по составу глины. Только за один год археологи нашли на Березани 38 сосудов различной функциональности. Светильники, миски, одноручные кувшины, килики. Причем керамика тонкостенная, столовая, с рисунками и орнаментами. Думали, из Греции. Оказалось, местная. Просто умельцы умудрились так имитировать греческий стиль, отличить никто и не пытался.

Теперь археологам всего мира придется поразмыслить над николаевским открытием. За 150 лет керамики времен Северной Ионии накопилось немало. В частности, в частных коллекциях. Придется пересмотреть ...

Кстати, амфоры в этих местах находят регулярно. Правда, отправляют их или в личные коллекции, или в оплачиваемые. Хорошо, что категория «оплачиваемых» как раз и пострадал в связи с прибытием официальных археологов, составлением актов и предъявлением соответствующих претензий. Людей, которые доставали амфоры, задержали.

А археологи обнаружили на дне на глубине несколько метров судно. Впоследствии в акваторию прибыли специалисты Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» во главе с директором Сергеем Воронковым. Экспедиция называлась «Берег богов». Обнаружили древнегреческое судно, подняли со дна моря четыре амфоры, которые хорошо сохранились. На дне амфор - вещество, которое еще предстоит исследовать. Это или вино, или оливковое масло. Материал отправили в Италию. Там есть лаборатории, в которых можно определить первичный материал. Со временем мы обязательно узнаем, что хотели довезти греки к берегам Ольвии.

Так зафиксировано очередную достопримечательность подводной археологии, которая требует сохранения. К сожалению, об этом никто не заботится. Поэтому и ныряют по сокровища те, кому закон не писан. Хоть и наземных, и подводных черных археологов можно было бы остановить. 

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика