Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 05.12.2014 Сделать стартовой страницей

Протогород Алтын-Депе

19.11.2014

Археологические находки можно разделить, пожалуй, на два вида: это небольшие, мелкие экспонаты, которые помогают воссоздать полную картину определенного времени, либо характеристик цивилизации, либо эпохи в целом. Они, разумеется, не менее важны, чем более крупные находки. А ко второму же виду можно отнести масштабные, иногда просто грандиозные по своим размером «обнаружения». К таком типу смело можно отнести целые города, или же протогорода. Об одном из них хотелось бы поговорить отдельно.

Алтын-Депе своим происхождением уходит в период становления, развития народностей Средней Азии. А если конкретизировать временной отрезок, то это «бронзовая эпоха». Это время датируется двумя тысячами лет до нашей эры. В то время люди заложили незыблемую основу традиций жизни Восточного народа. Все началось с тех видов деятельности, кои и по сей день остаются главенствующими у этих людей. А именно с разведения скота, земледелия. Позже стали изготавливать определенные вещи из меди, освоив умение плавить этот металл. Алтын-Депе — это так называемый «протогород», который располагался на территориях нынешней Туркмении, а именно на северо-западном направлении. Этот жилой «комплекс» был самым настоящим городом, который имел защитные укрепления по своему периметру. Крепостные стены были созданы из сырцового кирпича. Имели место быть и башни, в которых было предусмотрено место пилонам. Археологам удалось определить в связи с большой площадью останков, что в каждом таком городе могли некогда жить одиннадцать-двенадцать человек. Надо сказать, довольно густо заселенные участки по тем временам.

Люди в то время уже умели и с успехом возводили священные дома, иначе — храмы. Так вот и в Алтын-Депе ему было место, и стоит заметить, одно из главных. В самом центре был возведен храм, являвший собой величественный образ. Разумеется, в нем существовала площадка для ритуала жертвоприношения, «жертвеница». По внешнему облику самой постройки можно провести аналогию с Вавилоном. Очень много деталей указывают на это сходство. Можно предположить, что влияние восточных культурных ценностей сыграло отнюдь не последнюю роль.

«Инфраструктура» протогорода была неплохо развита. Об этом говорит то, что его жители использовали транспорт с колесами.

Археологические находки не стоит сравнивать по масштабности или по важности. Можно сказать, что маленький фрагмент черепицы не менее важен, чем найденные руины города. А все потому, что это составляющие общей истории.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика