Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Рудольф Гесс: побег или тайная миссия?

13.10.2014

___20140710_144859827710 мая 1941 года наци №2 Рудольф Гесс на двухмоторном истребителе Ме-110 совершил перелёт в Великобританию. До сих пор достоверно не известно, было ли это побегом или же некой тайной миссией. Впрочем, это не единственная тайна, связанная с именем Гесса… Рудольф Гесс родился в апреле 1894 года в далёкой Александрии, в Египте, в семье преуспевающего немецкого торговца. До двенадцати лет он экстерном обучался во французском лицее в Александрии, где проявил хорошие способности к математике. В дальнейшем Гесс не скрывал своей привязанности к стране, в которой вырос и куда неод нократно возвращался — в школьные каникулы и отпуск по ранению. Заправилы Третьего рейха считали его странной личностью и за увлечённость страной фараонов прозвали Египтянином. Среднее образование Рудольф продолжил в лютеранской школе Рейнской области, в городе Бад-Годесберг. В 1911 году его приняли в Высшую коммерческую школу Невшателя, в Швейцарии. Занятия прервала начавшаяся в августе 1914 года война. Несмотря на юный возраст Рудольф поступил в 1-й Баварский пехотный полк и в боях проявил себя самым достойным об разом. После ранения в лёгкое Гесса признали непригодным к службе в пехоте, и он записался добровольцем в истребительную авиацию. Закончив войну с Железным крестом, Гесс был убеждён, что фронтовиков предали социалисты, евреи и торгаши. Примкнув к крайне правым политическим группировкам, он участвовал в стычках со сторонниками Розы Люксембург, получив ещё два ранения. В 1920 году в жизни Гесса произошли два важных события. Во-первых, он вступил в партию, которая в скором времени станет возглавляемой Адольфом Гитлером НСДАП. Во-вторых, он записался на курсы геополитики в Мюнхенском университете, которые вёл генерал Хаусхоффер.

Оккультные игры

Генерал буквально заворожил своими теориями Гесса и других учеников. Этот потомственный аристократ долгое время жил в Японии и на Тибете, где якобы прошёл посвящение в одно из высших эзотерических обществ, проведённое — русским ламой — Георгием Гурджиевым. Профессор Хаусхоффер был связан с пангерманским масонским «Орденом Патмос» и оккультной организацией О.Т.О. — Ordo Templi Onentis. Это организация считалась чем-то вроде «подготовительного класса — к знаменитой G.D. — «Золотой заре Внешнего мира», одним из основателей и руководителем которой был английский маг и сатанист Алистер Кроули. В свою очередь, G.D. представляла собой «дочернюю фирму» влиятельной тайной организации High Brotherhood of Light — «Высокое братство Луксора». Конспирологи утверждают, что в своё время в этой «конторе» числился американский президент Авраам Линкольн. Оставаясь за кулисами событий, незримый, но вездесущий генерал Хаусхоффер был политическим кукловодом и через Гесса влиял на Гитлера. Когда в 1923 году после мюнхенского пивного путча Гитлер и Гесс оказались в тюрьме, генерал снабжал их книгами. В дальнейшем Рудольф Гесс постоянно окружал себя ясновидцами, магами и гипнотизерами. Он интересовался работой института «Анненэрбе», наполовину научной, наполовину политической организации, генеральным секретарем которой был его близкий друг доктор Вольфрам Зиверс. Гесс не начинал ни одного важного дела, не посоветовавшись со своим астрологом Эрнстом Шульте-Стратхаусом. Не доверяя официальной медицине, он обращался лишь к целителями, хиропрактикам и специалистам в области акупунктуры и иридодиагностики Он строго придерживался вегетарианского режима и пил только чай. Гесс ежедневно занимался дыхательной гимнастикой. По его утверждению, он сразу распознавал ложь, поскольку видел ауру своих собеседников. Случалось, его глаза начинали странно блестеть, после чего он, словно проснувшись, заявлял: «Я уходил в астрал».

Опала

Рейхсфюрер СС Гиммлер ставил Гёссу в вину его проанглийские настроения, которые тот почерпнул из геополитической доктрины Карла Хаусхоффера. Ведь генерал мечтал поделить мир по принципу: Германии — суша. Британии — моря и океаны. Набиравший всё большее влияние Мартин Борман, который со временем превратился в «человека за спиной Гитлера», подталкивал фюрера к устранению Египтянина. К началу сороковых годов в высших эшелонах власти ходили слухи, что Гитлер недоволен Гессом. Наци №2 с детских лет хорошо владел английским языком, что могло ему обеспечить возможность секретных переговоров без участия переводчика. Англичане знали Рудольфа как ученика Хаусхоффера. Всё это могло сделать попавшего в опалу Египтянина полезным для секретных переговоров с британцами. Когда операция «Морской лев» провалилась, так и не начавшись, — у немцев не оказалось достаточного количества кораблей и судов для десантирования на Британские острова, и приоритеты сместились в пользу большой войны с СССР Гитлер, видимо, счёл за благо отправить своего бывшего ближайшего сподвижника с тайной миссией за Ла-Манш. Заодно это позволяло Гессу оказаться недосягаемым для недругов из НСДАП. Внешне всё было обставлено как побег. Немецкие спецслужбы оперативно подбросили в печать информацию, что 10 мая 1941 года британской разведкой похищен и вывезен в Англию видный государственный и партийный деятель. Существует даже версия, что настоящий Гесс был по секретному приказанию Геринга сбит над морем, а в Британию на другом таком же Ме-110 прилетел его двойник. Кем бы этот человек ни был, он покинул свой «Мессершмитт», спрыгнув с парашютом в районе усадьбы герцога Гамильтона на юге Шотландии. Обнаружившему его прохожему беглец представился как капитан Хорн.

Загадочная встреча

На Нюрнбергском процессе Гесс скажет, что решил прибегнуть к посредничеству Гамильтона, поскольку в 1936 году встречался с ним на берлинской Олимпиаде. Но нужно быть весьма наивным, чтобы поверить в эту версию. На самом деле герцог тоже был человеком, вхожим в оккультные круги. Кроме того, достоверно известно, что в период между Олимпиадой и «побегом» Гесс поддерживал связь с Гамильтоном через швейцарского дипломата и историка Буркхардта, сторонника нацистов. Считается, что в Британии, помимо Гамильтона, наци №2 встречался с некоторыми высшими чиновниками министерства иностранных дел и, возможно, даже с самим премьер-министром сэром Уинстоном Черчиллем. Слухи о такой встрече просочились даже из-за плотно закрытых дверей правительственного кабинета и долго циркулировали по Лондону. По этому поводу даже делали специальный парламентский запрос, так и не давший никаких результатов. Свет на миссию Гесса в известной степени проливают мемуары Джеймса Дугласа — сына герцога Гамильтона. Он писал, что наци №2 предлагал Англии заключить мир и союз против России, которую Гесс именовал «врагом Европы». При этом Великобритания должна была признать все немецкие интересы в Центральной Европе. Доктор Феликс Керстен, в своё время лечивший Генриха Гиммлера и Иоахима фон Риббентропа, в своих выпущенных после войны книгах рассказывал о чем-то весьма сходном. По его сведениям, Гесс предложил англосаксам расчленить СССР на три зоны: кусок — Германии, кусок — Британии, кусок — США. Туманный Альбион ответил отказом.

Кто умер в «Шпандау»?

Как известно, во время Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс симулировал потерю памяти. Мало того, нацистские главари его тоже не узнавали. Исключением явился лишь Герман Геринг. Загадка. Но этим их череда не заканчивается. В сентябре 1973 года хирург Хью Томас посетил западноберлинскую тюрьму «Шпандау» с целью проведения планового медицинского осмотра заключённого №7 — Рудольфа Гесса. Дотошный англичанин сделал удивительное открытие — никаких следов ранения в левую сторону груди, полученного Гессом в годы Первой мировой войны, у него не было. Поскольку подобных чудес медицина не встречала ни до, ни после того, вывод мог быть только один: в «Шпандау» сидел не сподвижник Гитлера. А в 1987 году случилась последняя незадача в этой истории: «шустрый» девяностолетний заключённый исхитрился повеситься, несмотря на наличие многочисленной охраны. Британцы многие годы обещали рассказать всю правду о наци №2, когда пройдёт 50 лет после окончания войны. Однако в девяностых было решено сохранить на «взрывоопасных» документах гриф строгой секретности до 2017 года. Но и тут, похоже, велик риск, что архивы к тому времени случайно сгорят, последние посвящённые в тайну ветераны спецслужб умрут от старости. А если кто-то случайно приблизится к истине, на сцене может возникнуть очередная амнезия или пирожное с полонием. Да и сама правда о Гессе окончательно утратит злободневность.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2018.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика