Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 09.12.2015 Сделать стартовой страницей

Шипучее золото – 225 лет под водой

28.11.2011

Кто находит клад в виде старинных монет, а кому везёт на бутылки с игристым вином. Жарким летом команда шведских драйверов, находясь около Аландских островов, обнаружила рядом с затонувшим кораблём 30 ёмкостей с шампанским. Вполне возможно, что на аукционе цена каждой бутылки достигала бы несколько миллионов долларов.

Аландские острова находятся в Балтийском море, а это значит, что они относятся к Финляндии. Впоследствии выяснилось, что острова всё-таки являются автономией, а местные жители в основном говорят на шведском языке. Так что кому принадлежит клад надо ещё разобраться. На данный момент драйверы подняли только лишь одну бутылку шампанского. Где находится остальная находка, строго держится в секрете.

Глава подводников Кристиан Экстрём рассказал о том, что когда его команда находилась под водой, видимость была очень плохой, около метра. Тяжело было найти название судна и его колокол и поэтому, чтобы датировать находку они решили поднять на поверхность одну из тридцати бутылок игристого вина, найденного в трюме.

На пробке бутылки была маркировка, а этикетки нигде не было. Чтобы выяснить марку шампанского подводники обратились за помощью в компанию Moёt et Chandon, которая является самым крупным мировым производителем шампанского. И драйверов заверили в том, что перед ними оригинал игристого вина «Вдова Клико». Значок якоря, находящийся на пробке, ставила только эта компания. Так же были обнаружены такие фото на чашке и чашки для сублимации (здесь).

Впервые шампанское «Veuve Clicquot» начали производить в 1772 году. По каким-то причинам на полки погребов оно попало только лишь спустя 10 лет. После начала революции в 1788–1789 годах производство игристого вина приостановилось. По всем подсчетам возраст шампанского составляет около 225 лет.

В настоящие время, вино отправлено на анализ к разным экспертам. Элла Грюсснер уверена, что шампанское не только не потеряло свою игристость, но и сохранило удивительно сладкий с чуть заметной кислинкой вкус, а также изумительный аромат. Да, конечно, благодаря тому, что на протяжении многих лет вино хранилось в холоде и темноте оно и не потеряло свои свойства и качество.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика