Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Скифы намывали золото на дне Азовского моря

26.07.2014

Азовское море уже давно снискало славу уникального. Значительной степени изолировано от Мирового океана, оно известно опресненной водой и малыми глубинами, что на большей части акватории не превышают нескольких метров. Еще в начале нашего века море было богато осетровые и другие ценные виды рыб. Природа этих мест дает неповторимые возможности плодотворного хозяйственной деятельности.

Геология Азовского моря основательно изучалась такими выдающимися учеными, как академик Е. Шнюков, член-коренспондент НАНУ В. Семененко, их учениками, другими исследователями. Уже давно установлено, что за последние десятки тысяч лет произошло несколько этапов осушения и восстановления моря благодаря экспансии черноморских соленых вод через Керченский пролив. Однако ранее не было возможности сделать главное - очертить границы материков и островов.

Оказалось, что несколько тысячелетий назад большая часть моря была болотистой низменностью, подобной дельты современного Дуная. В пользу этой гипотезы говорят и труды античных историков - Теофраста, Плиния Старшего, Страбона. Они отмечали, что большими рыбными богатствами славились не только скифские реки Днепр (Борисфен), Дон (Танаис), Буг (Гипанис), Днестр (Тирас), но и прибрежные воды Черного моря (Понта Эвксинского) и особенно территория Меотиды, расположенная на нашему мнению, в пределах современного Азовского моря.

По нашим предположениям, на дне Азовского моря под современным илом находится настоящая Скифия, которая частично была известна человечеству с курганных захоронений на суходолах за пределами существующих морским контуров. Там, на морском дне, на глубинах в несколько метров, вполне вероятно, сохраняются и следы разработок золотоносных розсипин, следы добычи и переработки самородного золота, ювелирных мастерских по изготовлению тех шедевров, которые известны еще из погребений и считаются работой греческих мастеров; возможна находка городищ отдельных поселений остатки других предметов труда и оружия.

Золото скифы добывали, вероятно, из местных месторождений. На сегодня известны довольно значительные по запасам залежи его в кристаллических горных породах Приазовья и в песчаниках-сланцах Донецкого кряжа. С розсипин сравнительно легко изымать тяжелые самородные металлы путем промывки сыпучих речных отложений. Способ простой, доступный, не требует сложных приспособлений и особых навыков. Эту технологию знали люди и более древних цивилизаций.

Золото скифов не только непревзойденное художественное достоинство. Оно демократично является золотом египтян или инков. Поэтому, наверное, они и его создатели заслуживают того, чтобы знать о нем как можно больше ... 

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика