Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 06.11.2015 Сделать стартовой страницей

Старая Москва

10.04.2013

 В старину у башни Владимирской, что в Китай-городе, свои ворота были. Ворота одни, а названий много: Владимирские, Сретенские, Никольские, все и не упомнишь. Никольскими они звались по улице Никольской, Сретенскими — по монастырю Сретенскому, Владимирскими же — по самой башне, а та — по церкви, что из-за нее выглядывала. Ворота выходили на площадь Никольскую, позже в Лубянскую переименованную, и как их не величай, а по новым временам тесноваты оказались. Вот их и замуровали наглухо, а рядом новые проломали, Проломные, соответственно. Башня же глухой оказалась.

Шли годы, и вырос напротив стены Китайгородской, прямо посреди площади Лубянской фонтан работы Витали. «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в Москву из Мытищинских колодцев; из-за семнадцати верст», — писал о первом московском водопроводе «Вестник Европы» еще в 1804 году. «Чистая и прозрачная» — это, верно, от восторженности журналистской, не иначе, ибо не отличалась живительная влага, Москву питавшая, ни чистотой особой, ни прозрачностью.

С 1524 года стоит монастырь Новодевичий, в ознаменование побед русских по обету великого князя Василия построенный. А вокруг него, до самого земляного города, была пустошь обширная, поле Девичье. Помнило поле и крестные ходы при Алексее Михайловиче, и парады, и гулянья. Много в старой Москве гуляний было, но самым блистательнейшим во времена екатерининские считалось «Под-Девичье». Кавалькады, экипажи, щеголи верхами, и что ни кавалер, так голубая кровь, что ни экипаж, так чудо искусства, что ни конь, так целое состояние. Словом, «вся Москва», то есть высший свет, — приходи, любуйся, за показ денег не спросят.

Быстротечна мода, мимолетна! Исчезают пудреные парики, шпаги, треуголки, исчезают с Девичьего поля и барские гулянья. Недолго пустует Девичье. Переносят сюда в 1864 году знаменитое Подновинское гулянье, что гремело музыкой, смехом, разудалыми песнями на Болоте. Ох, редко выдается работному люду повеселиться. Но раз выдался такой день — почему не погулять. И вырастают под Новодевичьем карусели да павильоны, качели да шатры. На первом плане был «колокол», то есть парусиновый шатер в виде колокола, где продавалось «зелено вино». «Потом шли балаганы с акробатами, фокусники, Петрушка, райки, карусели и чайные палатки». Кому театр не по карману, жалует в дни гуляний на «Под-Девичье», тут ему и зайцев с барабаном покажут, и город Еривань в трубке с волшебным стеклышком, на тройке с бубенцами покатают. Такие вот гулянья были на Девичьем до самого 1911 года. К тому времени поле почти все застроили.

 


Цвет жизни. Начало

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2024.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика