Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 10.09.2014 Сделать стартовой страницей

Тайны археологических находок

02.08.2014

Территория, на которой расположен Сокаль, принадлежала в далеком прошлом в Киевской Руси, а затем - в Галицко-Волынского и Белзького удельного княжества. Письменных документов, удостоверяющих, что город существовал в те древние времена, не обнаружено. Не упоминается оно ни в Киевском, ни в Галицко-Волынском летописях. Но археологические находки утверждают, что поселения на территории Сокаля были в первые века нашей эры, а также и гораздо раньше.

В прошлом веке во время земляных работ возле железнодорожного вокзала выкопан скелет древнего человека и кремневые орудия, а в Западном Буге найден редкий костяной молоток. В юго-западной части Сокаля обнаружено двухслойное поселение скифского периода, медную плоскую топор культуры шнуровой керамики, древнерусские серебряные серьги и глазурованные плитки. Особенно ценной была находка в 1973 году. Тогда на правом берегу Западного Буга посчастливилось найти сокровище древнерусских серебряных украшений, в который входили пластический браслет, четыре высказывания колец и кольцо. Различные бытовые предметы эпохи Киевской Руси приходилось встречать на территории Сокаля и раньше.

В 1889 году газета «Дело» сообщала, что место, где в древности стоял сокальский замок, купил мещанин п. Гериновича и построил здесь кирпичный. Вскоре, копая глину, он добрался до замковых погребов и нашел на значительной глубине металлический крестик с русским надписью и два образа, вышитые золотом и серебром.

Наиболее конкретное упоминание о сокальском замке довольно позднее - 1519 год. Вероятно, что он сгорел, потому что вокруг места, где стоял, земля долго была смешана с угольками и шлака. Однако обнаружение здесь уже упомянутых древнерусских бытовых и культовых предметов в значительной степени подтверждает достоверность древних народных преданий, замок был построен во времена Киевской Руси.

 

Известно, что Западный Буг принадлежал к значительным транспортным артериям западнорусских земель. Поэтому очевидно на его берегах были и пристани, и переправа. А замок мог одновременно служить для их охраны и различных оборонительных целей. Это, наконец, подтверждает упоминание о нем за 1550.

Некоторые археологические материалы, которые были когда-то обнаружены на территории Сокаля, бесследно пропали. Новых тоже нету - научные раскопки, а также исследования здесь не проводились давно. И жаль. Потому, возможно, под землей дремлет, как отмечал автор краеведческого реферата о нашем городе Николай Голубец, целый доисторический архив, а то, что найдено, это только следы «заблудившихся в нашу окраину путешественников».

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика