Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 31.08.2014 Сделать стартовой страницей

В 2014 году будут восстановлены археологические исследования позднескифского городища Молога II

20.08.2014

10 июля 2014 управления охраны объектов культурного наследия в соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об охране археологического наследия» зарегистрировало 2 открытые письма Института археологии НАН Украины № 208/00414 и № 209/00415 от 22 мая 2014 года, выданные научному сотруднику Одесского археологического музея Александру Евгеньевичу Малюкевичу на проведение научно-спасательных археологических исследований поселения Молога II (античная эпоха, позднескифская культура) на территории с. Молога, Белгород-Днестровского района Одесской области и на проведение археологических разведок с шурфованием памятников (эпоха поздней бронзы, античности и средневековья) Правобережье Днестровского лимана, на территории Билгорд-Днестровского и Саратского районов Одесской области.

В течение полевого сезона 2014 Александр Евгеньевич планирует полностью раскрыть жертвенный алтарь в поселении Молога II и раскопать 4-6 жертвенных ям, которые вследствие эрозии почвы обнажились на обрывах оврагов и лимана. Также планируется провести шурфования античного поселения 4-3 вв. до н.э. Молога III, а также провести археологические разведки на территории Белгород-Днестровского и Саратского районов.

Поселение Молога II исследуется археологами с 1975 года. Александр Евгеньевич Малюкевич посвятил исследованию позднескифского поселения 35 лет. Археологические работы на городище не финансируются, и поэтому уже много лет Александр Евгеньевич финансирует работы из собственного кармана. Как он отметил, на раскопках бесплатно работают его друзья и волонтеры, а он из собственной зарплаты и пенсии обеспечивает только питание.

 

Большую научную ценность для исследователей представляют особенности духовной жизни поздних скифов. На территории поселения было найдено огромное святилище, чего-то подобного на других позднескифских объектах до настоящего времени ученые не фиксировалось. На территории Малой Скифии Подунавья известные захоронения только на Мологе II. Погребальные сооружения здесь - земляные склепы или катакомбы. Подобные конструкции могилы преобладают на некрополях Нижнего Днепра - в Золотой Балке, Николаевке и Красном Маяке. Сходство погребальных сооружений Мологи и нижнеднепровских некрополей свидетельствует о родстве населения, которое оставило их.

Городище Молога II был расположен на цивилизационном стыке между кочевым миром Причерноморских степей (поздние скифы), эллинистическим миром (Тира и соседние эллинистического поселения) и гето-дакийского племенами, которые представляют фракийским мир. Симбиоз этих трех главных компонентов стал основой для формирования уникальной материальной и духовной культуры позднескифского поселения Молога II.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2023.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика