Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 21.08.2015 Сделать стартовой страницей

В Крыму сократились масштабы «черной археологии»

17.08.2015

img-20130509160609-515Чтобы полностью избавиться от промысла «чёрных археологов» важно соблюдать контроль над ситуацией. В составе Российской Федерации введён барьер для поиска экспонатов при помощи металлодетекторов на полуострвое, заявил помощник руководителя комитета охраны культурного наследия Республики Крым.

Объём противозаконных археологических раскопок на полуострове Крым сразу после включения в состав Российской Федерации сократился, однако, для исчезновения с территории республики «чёрных археологов» нужно ввести мониторинг за хозяевами металлоискателей, а общественность должна проявить активность, заявил в интервью РИА Новости помощник главы комитета охраны культурного наследия РК Вячеслав Зарубин.

В скором времени в Крыму будут опубликованы списки объектов археологического наследия, где происходят противозаконные исследования. Данные объекты будут добавлены в карты Google Earth. Чтобы предотвратить незаконные раскопки, по специальному постановлению правительства Крыма, ответственность ляжет на территориальные управления ФСБ, МВД, на народных ополченцев и государственный комитет защиты культурного наследия республики.

Закон на защите раскопок

«Если говорить о гробокопателях, в качестве «чёрных археологов», то они сейчас меняют свою деятельность», - отметил в интервью агентству Зарубин, сказав, что для сокращения количества незаконных раскопок был создан усиленный мониторинг, который стоит на таможенных пунктах на региональной границе Крыма.

Как он заявил, прежде всего, необходимо предотвратить раскопки артефактов при помощи металлодетекторов. «Украина запреты не вводились, согласно законодательству РФ поиск предметов археологии возрастом более 100 лет запрещается. При нарушении норматива грозит административный штраф и лишение металлодетектора, однако, чтобы найти конкретного нарушителя, без помощи общественности не обойтись», - утверждает чиновник.

Также он отметил, что торговля артефактами может «уйти в тень», поэтому обратился к общественности, которые могут стать свидетелями противозаконных раскопок в Крыму с просьбой обращаться в правоохранительные органы.

Как считает чиновник, наиболее серьёзную угрозу археологическим экспонатам могут представлять действия местных хозяйствующих компаний. Согласно его информации, обходя нормы закона, большинство из них в процессе работ сносят исторические места захоронений и древние курганы: два случая уже зафиксировано специалистами комитета, ведётся следствие. Со слов Зарубина, исключением можно считать работы по прокладке энергетического моста по направлению Кубань – Крым.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика