Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 09.09.2014 Сделать стартовой страницей

Возле Умани продолжаются археологические раскопки

17.08.2014

Ученые уже не первый год исследуют поселение трипольцев вблизи села Легедзино, что в районе  Тальновщины, начиная с 1981 года, уже «откопано» 47 зданий. Это от одной до четырех зданий в год.

В состав нынешней экспедиционной группы входит 5 человек. Двое из них - волонтеры. Живут археологи на базе, где расположенной в бывшем колхозном доме.

- Приходится вставать в половине пятого утра, чтобы поработать в поле до полудня. Затем начинается жара, мы возвращаемся на базу. Там мы чистим, перебираем и высушиваем находки, - говорит волонтер Ольга Каргалик.

Оперируют щеточками и ножами. Каждую вещь необходимо пронумеровать и сфотографировать. Сегодня археологам повезло. Кроме двух неповрежденных кувшинов, они нашли часть большого кувшина с орнаментом, что особенно ценно. Скорее всего, трипольцы держали в нем зерно.

- Раньше мы ходили на раскопки пешком. Надо было идти два с половиной километра. С этого года нас возят автотранспортом. Если группа большая, нанимают автобус, - говорит руководитель экспедиции Мила Шатило.

 

- Территория, на которой были поселения, составляет 450 гектаров. За этот год мы раскопали только одно здание. Работаем с июня. У нас были студенты-практиканты из Киева и Умани. Сейчас - только волонтеры. Мы уже нашли здание, «снимаем» находки. Вообще-то так не делают, вещи должны оставаться на своих местах до раскопок. Но мы боимся черных археологов. Интересная и самая дорогая находка этого года - глиняная модель санок с изображенными в упряжи бычками. Животные орнаментированные. Это первая подобная находка в истории исследований трипольской культуры, - говорит старший научный сотрудник института археологии НАНУ Владимир Круц.

Остатки жилья ищут с помощью магнитометра. Пережженная глина железосодержащая, поэтому зондирования легко находит объекты под метровым слоем земли.

Большинство находок поступает в музей при заповеднике.

Директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк рассказывает, что сейчас музей уже имеет 600 экспонатов. Но для его официального открытия не хватает финансирования:

- Активно привлекаем людей. Недавно организовывали трипольской субботник. Все, кто пришел на праздник, помогли достроить копию традиционного трипольского жилья. Оно имеет 2 этажа. Наряду построено стилизованное под трипольской культуре помещения. Там мы планируем сделать гончарню и сувенирную лавку.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2017.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика