Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 12.07.2014 Сделать стартовой страницей

Языческая вера древних славян

27.03.2014

Языческая вера древних славян

В давние времена славяне верили в существование языческого пантеона богов. Вера древних славян основывалась на поклонении богам, которые принадлежали к двум видам. К первому относились солнечные, вторые же были функциональными. Среди первых главенствовал Сварог, его еще называли Род. Солнечными назывались также другие древние божества Ярило, Хорс и Даждьбог.

Славяне также отмечали праздники, которые были посвящены смене времен года, солнечных фаз. Именно древнеславянские боги считались ответственными за все эти изменения. Сварог контролировал зиму, весну – сопровождал Хорс, Ярило опекал теплое лето, а за осенью приглядывал Даждьбог. Все ритуалы, связанные с этими богами, проходили в сезоны, за которые они были ответственны. Эта традиция пустила глубокие корни на Руси, поэтому после Крещения вера древних славян не была забыта. Боги почитались, но уже приобрели вид привычных всем православных святых.

Боги языческих славян

Верховный бог Сварог почитался как родоначальник жизни. Как говорят предания, изменив свой пол, он стал родителем целого сонма богов. Перун, Даждьбог и Семаргл были наделены его огненной природой. Поверья гласят, что именно Сварог дал людям возможность овладеть огнем, научиться обрабатывать металл, делать плуг и клещи. Славяне считали, что именно от него они узнали многое о мире, получили законы, которым теперь должны неукоснительно следовать. Какое-то время спустя Сварог поделился браздами правления с юными сыновьями – Хорсом, Даждьбогом, Ярилом, сделав их также огненными богами.

Хорс, бог солнца, отождествлялся с огнем, красным цветом, огненным кругом. Это божество считалось мужским, поскольку было способно вдохновить мужскую половину расти духовно, преодолевать трудности, получать знания.

Бог зачатия и весеннего пробуждения Ярило часто отождествлялся с рождением потомства и любовью. Его представляли молодым парнем, пышущим здоровьем, веселым, который принимает участие в гуляньях, ищет себе жену. С его приходом холод и зима уходили с земель.
Олицотворением тепла и света, богом плодородия и исполнителем желаний, по мнению древних славян, был Даждьбог. От него ожидали сил и выздоровления. Его символами были серебро и золото. От него можно было ожидать дождя, страшных гроз и града, но он мог подарить и обильный осенний урожай.

Функциональные языческие боги

Языческие богиПовелителем дикой природы и ее хозяином считался бог Велес. В его ведении было также все неопознанное. Также Велесу доверяли все путешественники, землевладельцы, скотоводы и торговцы. Он приносил богатство. Верили, что жил бог на острове Буяне, занимался стихоплетством и решал, куда полетят души усопших: к Солнцу или на Луну.

Семаргл, бог смерти, изображался древними славянами в виде крылатого волка, который путешествовал вместе с псом Цербером. А Перун не только покровительствовал воинам, но и руководил стихиями – громом и молнией. Когда только-только наступала весна, он орошал землю обильными дождями. А потом наступала очередь долгожданного солнца, которое он выводил из зимних туч. Природа пробуждалась, оживала.

Гнев языческих богов

Иногда древние боги вели себя довольно кровожадно. Перун, к примеру, принимал в жертву животных, пленников и детей. Дуб был олицетворением этого божества, поскольку, как говорят предания, именно из него он добывал огонь. Его характер был довольно воинственным. Оружием бога считались стрелы, топоры, камни. Стрибог также считался довольно неоднозначным божеством. Он был повелителем стихии. Принося влагу, он мог облегчить жажду, которую испытывала земля. Но, с другой стороны, ему ничего не стоило начать наводнение, спровоцировать засуху или ураган. А все эти катаклизмы приводили к смерти. Верования и обычаи древних славян были напрямую связаны между собой, поскольку любой поступок делался с расчетом на то, как на него посмотрело бы то или иное божество.

Видео: Язычество: Сварог, славяне, Русь

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2019.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика